41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 返済されないお金

ベストアンサー

離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない

【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...

弁護士回答
    3
  • 体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。

一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親に車を持っていかれました

2019年3月に妻の両親が私の実家に来て帰るさいに今、あんた達が乗っている車を持って帰ると言い出しました。理由は子供も生まれるのにこんなに大きい車はいらない、毎月のローンを払ってやるから車を渡せとの話でした。誰が何も言っても聞かず結局持って帰りました。車の名義は妻です。完済するまでは名義変更も出来ないですし引き落とし先も妻の銀行になっている為乗っても...

弁護士回答
    3
  • 共有地の売却

共有地を売りたいのですが共有者が話し合いにさえ応じません、 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

認知をしてもらうと、養育費を受け取れるのですか?子供が成人になるまで!男の人が養育費を入れてくれない場合どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。

ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルへの罪と対処方法

ベストアンサー

お金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    5
  • 対弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借り美容院を運営しているものです。 先日、大家さんから依頼された弁護士の方から書面が届きました。 揉めている内容については伏せさせていただきますが、 皆様にお伺いしたいのが今後の私の身の振り方をご教授いただきたいです。 先方の弁護士の方に内容の確認の為私から電話をかけたところ 「すべてのやりとりは書面でお願いします」 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 賃貸 不動産業者の施行ミスによる引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームされた部屋に入居して2週間経たない内に害虫が度々出て、害虫駆除業者を3度呼びました。駆除業者が直径10cmほどの穴(棚で隠れている)や、換気扇内、洗面台棚板下に不要な穴を見つけました。全て施行時でないと確認ができない穴です。 棚と天井の隙間をスポンジで簡易的に塞いでくれました。しかし害虫は止まらず、夜間に虫以上の生き物が出入り...

弁護士回答
    2
  • 今の状況がモラハラか同課について教えてください。

【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...

弁護士回答
    3
  • 返還請求についてのご相談

【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 子供のお金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDNA鑑定 拒否

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 子供がおり大きくなるにつれて顔が似てないことに違和感を感じてきました。 DNA鑑定をしたいと思い相手方に連絡しましたが拒否をされました。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を進める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われております。子どもなし、婚姻期間5年、別居期間6カ月です。 夫の不倫により別居しています。 不倫発覚当初は精神的にかなり参ってしまい、うつ病発症し私も離婚するつもりで別居しましたが、、、全く反省の態度もなく、慰謝料の話になっても支払うつもりもないような態度なので、、、、 離婚せずに婚姻費をもらい続ける方がい...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが不受理届が出されています。

【相談の背景】 旦那との長い別居期間で精神的にももういい加減離婚したいと思っています。10年別居していて、旦那とは全く話が通じないのでその母親に先日もういい加減に離婚してくれと話をしに行きました。 それで本人に離婚届を書いてもらったので役所に出しに行ったところ、不受理届が出されており離婚が出来ないと判明しました。 【質問1】 この場合こちらからも...

弁護士回答
    3
  • 犬が被害に。散歩中の骨折事故。

【相談の背景】 愛犬を散歩中に友人に踏まれて骨折。相手保険会社には2対8で我が家が8割。 その後、双方揉めていると、弁護士から受任通知が届きました。 最初、向こうは犬が自転車に驚いて友人の方に歩いていき、避けきれず踏んでしまったと話しておりました。そもそも、後ろに犬が歩いていたのにどうしたら犬が寄ってきたのが分かったのか謎ですが。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 問題弁護士に返金させるには、どの様な手続きを取れば良いでしょうか?

自分は弁護士に預けた弁護士費用預け金が返金されていないので、これの返還を求める手続きをしたいのですが、どの様な手続き方法を取れば良いでしょうか? 教えて下さい! 状況としては… 現在自分は、問題の弁護士に対して懲戒請求を提出して調査中です。 この弁護士は非弁屋からの周旋に応じていて、共謀関係にある問題弁護士です。 Aから弁護士を紹介されて自己...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の妻と離婚できるでしょうか。

妻が主に泥棒に何度も入られるという妄想に取り憑かれて困っています。もちろん本人には妄想という自覚は無く受診してはいませんが、精神科医に相談したところ「妄想性障害」だろうと言われました。  妄想だけならまだしも、無駄な防犯設備に勝手にお金を使われます。家中の窓の内側に補助錠を付けるくらいはまだ良かったのですが、玄関ドアの鍵を交換し、家の前面に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠した場合

妻とは5年別居中で、現在私には付き合っている女性が居ますが彼女が妊娠をすると離婚出来る可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は証明できるであしょうか?

ベストアンサー

生前贈与が証明できるでしょうか? 被相続人が亡くなる3日前に相続人の1人が被相続人の銀行口座から 700万円現金で下ろした記録があります。 被相続人の印鑑が入った委任状を作成し現金を下ろしたという記録です。 その後そのお金はどうなったのかわかりません。 質問は 1、そのお金を下ろした相続人が受け取ったと言えば生前贈与が確定しますか? 2、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲーマーによる生活被害

お世話になります。ゲーマーによる被害の相談です。 自宅に隣接する公園(市が管理)があるスマートフォンゲーム内のゲームスポットに設定されてしまい周辺の生活道路に自家用車を長時間停車させ車中でゲーム熱中する人で溢れ周辺住民の日常生活に支障が出ています。ゲーム会社にスポットの削除をお願いしても削除要件に該当しない旨の定型文が帰って来るだけで取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?

ベストアンサー

はじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令を出す手続きや費用について

夫の過去からのDVによる、妻の不倫。現在、妻が別居中です。離婚についての質問です。代理人を立てて、保護命令を裁判所に申し立てをした方が良いって、以前にアドバイス受けました。弁護士に代理人を頼む場合の費用の相場と具体的な手続きや流れが知りたいので教えて下さい。 別居して2ヶ月、夫は妻の居場所は知りませんし、妻の携帯番号も知りません。妻の職場に何回か...

弁護士回答
    1
  • 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • 一体全体どーしたら。慰謝料は どのくらい 払うものですか?

どーしたらいいのかわかりません。離婚は成立してます。お互い弁護士が入っています。元妻から慰謝料等請求されてます。相手の弁護士から来る手紙の内容が 嘘ばっりなのです。元妻が 毎日連日暴力を振るわれたなどそんな事あるわけないのになんでそんな事嘘言うのか。離婚の原因は 喧嘩中のお互いの暴力です。ですが 元妻はこちらだけ暴力を振るったなどと言ってます。すい...

弁護士回答
    2
  • 相手からの合意書、慰謝料受領

夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...

弁護士回答
    3
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • かってな金銭の要求をしてくる兄

ベストアンサー

殆ど付き合いのない兄が相談もなく母の法事とかを計画して金銭だけ要求してきた場合、支払う義務はないとは思いますが、それでもしつこく催促されたら法律的にこれを断ることはできますか。 尚、兄は脳梗塞を過去に患って仕事をまともに出来ないことを盾になにかと、自分に理由をつけて、金を請求することがたまにあるもんですから。今後も少し心配です。先生よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 彼女からストーカー警告を出されたが、彼女は別れたくなさそう。どうすればいい?

【相談の背景】 日常的に喧嘩の多い彼女がいます。 怒ると何かとすぐ別れたいや嫌いなどということが多く、挙句には連絡先などを完全に切られることもあります。その度に私が会いに行って仲直りをすることが多いです。また、連絡が取れないからと放置すると会いに来れるのに来ないんだねと言われてしまうことがあったので、喧嘩して連絡が取れない時は会いにいくようにし...

弁護士回答
    2
  • w不倫で妊娠 堕胎してもらうには?

【相談の背景】 私は今年度いっぱいで早期退職が決まっています。w不倫の関係で2年続きました。遠距離のため会うのは年に2回から4回。向こうは旦那が単身赴任のため、温泉など泊まりであっていました。当初はお互い夢中になり、2年後とかに一緒に住めたらいいねとか話していました。 そうこうするうち、彼女の嫌なところが見えてきた為、お別れしました。 すると彼女から...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求?被害届?どう対応するか

【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての質問です

ベストアンサー

解約された相手の証券口座を調査することはできますか。証券会社を特定出来ていれば取引履歴などの開示を裁判所に依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に持ち込みたい

ベストアンサー

両親の離婚問題について頭を痛めております。 父は昔から女関係にだらしなく10年前から愛人を囲っております。母は最後は家族の元に戻るだろうと諦めておりましたが今回の愛人は今迄と違い家庭を崩壊させ父を最期に看取る為必死で父に喰らい付き又父も家を出て行ってしまい何処に住んでいるのか分かりません。その為すでに双方に弁護士の先生が付いておりますが先方は愛人...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートから出ていかない夫

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...

弁護士回答
    1
  • 高校教諭との金銭トラブル

県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから