41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞と暴力。このような場合どうするのがベストな方法でしょうか?

主人の不貞が原因で家庭内別居状態でしたが、些細な口論から主人が逆ギレし怪我(骨折→入院→手術)をしました。この時期より別居しましたが離婚に向け話を進めようにもいっこうに話がまとまりません。このような場合どうするのがベストな方法でしょうか?又慰謝料請求は不貞と暴力の両方に対して請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への念書

ベストアンサー

夫がW不倫して、4人で話し合ったけれども、相手の夫が一方的に私の夫が悪いと、私の夫に対して慰謝料やらで示談してしまい、私は不倫相手に対して謝罪や慰謝料請求など、突然の事で何も出来ずにいました。 その後から夫はだんだん家に帰って来なくなり、自然と別居状態になってしまいました。 しかし、不倫相手が夫に未練があるらしく、連絡を取っているらしく、夫は縁を...

弁護士回答
    1
  • 被告本人尋問で、被告に不利な事実を認め、他の被告の無言・反論しない被告の効果は?

お世話になっております 現在民事裁判を2つ行っております 概要は以下の通りです 裁判1 私(A)が原告となって相手(B)に訴えている裁判 裁判B 相手(B)が原告となって(A)に訴えている裁判 弁護士委任状況 私(A)は両方とも同じ弁護士をつけています 相手(B)は両裁判とも弁護士をつけていない 係争年数 裁判1は調停も含め5年かかり、やっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談後の電話切りはマナー違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に伝えたいことがあるため弁護士を通して伝えているのですが(主人の弁護士) 【質問1】 主人の弁護人ですが、用件を伝えたあと直ぐに電話を切るのですがこれは普通のことですか?人としてマナーがなってない気がするのですが…それとも忙しいのか、私からの連絡が鬱陶しいのか

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 法的な順序の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...

弁護士回答
    2
  • 双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい

結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の家族からのお金の要求

以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます

ベストアンサー

相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 不倫夫を追い出したい

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用等が知りたい

ベストアンサー

五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしていますが、うまく話が進みません。最近では話し合いにもなりません。弁護士さんに頼むか悩んでいます。月日が長くなってきて精神的も疲れてきました。 弁護士さんに依頼したら早く解決の方向に向かいますか?何も分からないので教えて頂きたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...

弁護士回答
    5
  • 差押取下の手続き相手弁護士がしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で、給与を差押えましたが、 未払い分は受け取れたので、取り下げてもいいと考えています。 【質問1】 相手弁護士が私の代わりに取り下げの手続きをするといってきましたが、相手弁護士にお願いして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に退去してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が所有するアパートの住人が、ここ数年ほど、家賃を2ヶ月滞納や1ヶ月滞納を繰り返していて、親は困りつつも電話で催促するくらいしかしておりません。 当初は仲介業者を挟んでいたのですが家賃回収のために何も動いてもらえなかったことですでに契約をやめてしまったとのことでした。 住人は母子家庭とのことだったので仲介業者を通してのお...

弁護士回答
    1
  • 義理祖母との二世帯解消

【相談の背景】 旦那の実家の土地に祖母との二世帯を建てました。義両親は同じ敷地内に自分達の家を持っています。 二世帯で住みだしてから、祖母の干渉がひどく家にいても落ち着かない日が続きましたが、我慢していました。高齢なのもあり、次第にボケだしてしまい、介護が必要になり、5年くらい前に施設にはいりました。 家を建ててから義両親は、私に、祖母と暮らすの...

弁護士回答
    1
  • 認知の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子どもを 認知せずに、養育費の支払いに合意し、滞りなく養育費を払っていますが、 後になって、やはり認知して欲しいとなった場合 【質問1】 認知はする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡無視を続ける場合の対応

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...

弁護士回答
    1
  • 虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法

ベストアンサー

内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居で虚偽の児童虐待の写真について!

ベストアンサー

児童虐待をほのめかした連れ去り別居で子供と嫁が警察で裸の写真を撮られたのですが今になって撮られてないと嘘をついてます。休みの日なんですが教えて欲しいです。①嫁の写真はいいんですが、子供の写真は親権者なら開示してもらえますか?②方法はどういったものがありますか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方

別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 過失割合の修正について

保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...

弁護士回答
    1
  • スカウトに脅されてます

仕事するために いわゆる出稼ぎ行くために 愛犬をスカウトに預けました 全く稼げないお店を紹介ばかりするので 愛犬を返してほしいと言ったら 出稼ぎいかないなら返さないと言われました 正直利益にならない仕事はしたくありません そのスカウトにスカウトバックを渡すから 行ってほしいと頼まれました スカウトバックはいらないので愛犬を 返してほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 隣家のペット臭で洗濯物が干せない

隣家のペット臭で洗濯物が干せない。 前々から匂いは気になっていたのですが、今春に家を建て直しその際、隣との境にあった2m程の壁を壊さなければならず壊したら匂いが酷くなり外に洗濯物を干すと匂いが付き洗い直さなければならなくなりました… それからは外に干すことが出来ず困ってます。 壁を壊したのはこちらの都合なので、苦情を言うのも違うかなぁ…と思って...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の振込手数料未払い

借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁がペットを引き取らない

離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠をとるのは不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

証拠について質問です。 LINEやメール画面を撮影しただけでは問題になることはないと聞いたのですが、 夫と不倫相手の最初から現在に至るまでの全ての日付け、時間入りのLINE履歴のファイルデータを夫のスマホから自分宛に送信しました。 その時にスマホのロックを解いたのは夫で、自ら私にスマホを手渡しています。 このようにして証拠を取った行為は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害賠償について

テナントを借り自営業を4月からしております。5月に雨漏れがありました。 原因は雨樋の詰りによるものでした。 それにより10日間の休業損害がしょうじました。 天井や床は全て交換する事になり、大家さんが保険を使用して対応しました。 私の方は休業損害に対する保険に入ってはいましたが、支払う義務は大家さん側にあるとの事で現在大家さん側に請求をしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、金銭トラブル

ベストアンサー

3年近く関わってる男性がいます。 何度もお金を無心され 金額は20万円以上あります。 その方の子供を妊娠し、産みたい意思があったのに、結果、中絶という形になりました。同意ももらえず、話し合いも打ち合ってもらえず、自分の子供かと疑いまでかけられ、中絶費用も負担していただけない状態の中 今後の話し合いの途中で 私が迷惑行為をしている、ストーカーだ ...

弁護士回答
    1
  • 預けたものが返して貰えない

主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行の解除について質問します。 養育費の滞納によって給料を取り押えられていました。 将来分までまとめて払えば取り下げてもらえるという相手の約束の上で先月末、全額払いましたが取下げの手続をしてもらえず今月も給料から引かれています。 (振込領収証や相手から書いてもらった領収証もあります。) この状態で相手が取下げの手続をしてくれるまで待...

弁護士回答
    1
  • 15年以上のエアコン騒音

隣接する隣の自宅に15年以上使用しているエアコンがあります。それも二台。夜22時から朝迄フル稼働しているのですが、そのエアコンが丁度私の自宅の窓に向けられ設置され一旦エアコンが稼働すると自宅は工場の様な音で響きわたります。たまらず相談を直接したところ、板一枚を前においたのみで後は、通常通り使用しておられます。再度苦情を述べたのですが、対処なしです。...

弁護士回答
    1
  • 諦めなければいけませんか?

1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在離婚に向けて話し合い中です。子供が2歳と3歳でそれぞれ別々に親権をという話になっています。夫の年収は400万、私の収入は40万あるかないかのパートです。 子供をそれぞれ別々に引取った場合、養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?

今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

不動産賃貸をしており,マンションを貸しています。家賃を滞納され,督促状を出すのですが,家賃が振り込まれたり振り込まれなかったりで,半年以上滞納されています。家賃の滞納分を取り戻す方法とできれば退去してもらう方法はどうすればよいかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。

弁護士回答
    1
  • 仕事が長続きしない彼氏の暴力

初めて質問させていただきます。現在同棲中の彼氏と付き合って4年、同棲して約3年になりますが、同棲してから3回仕事を勝手に辞めて毎日夜中から朝までゲームやったり、昼間も寝てたり、ゲームばかりしてます。先日、友達夫婦と呑みに行った時 彼は、いつも酔うと調子に乗って外でズボン下げて、下着出したりするので、私は軽く注意兼ねて、お尻を叩いたのが、気に触ったら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから