41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?

【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえるのでしょうか。

3年前付き合っていた当時に誕生日プレゼントとして選んだものが、予算オーバーだったので差額を返してもらうという約束で購入しました。その後、別れてしまいましたが、お金は返すという約束を確認しました。 これまで何度かこちらから連絡していますが、その都度「事情があって(下記)すぐには返金できない。必ず返すので、もう少し待ってほしい。」のくり返しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での出廷義務について

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうにわどうしたらいいですか

離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています

弁護士回答
    1
  • 和解調書

ベストアンサー

和解調書で、養育費の支払いがなくなった時に、仕事先や住所がわからなくなる場合があるかもしれないので、連帯保証人をつけるまでは、離婚できないと言った場合、相手が納得しない場合は、裁判官がどうにか決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家のベランダが至近距離

ベストアンサー

2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の定義

4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?

ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...

弁護士回答
    3
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい夫から離婚を求められています

ベストアンサー

昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の態度にとても傷つきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、共有物の費用負担について質問した者です。求償訴訟に敗訴した際の弁護士から連絡がありましたので相談させて頂きます。先ずは何が根拠かは説明はなく共有費の負担は私が負うと合意していたから…固定資産税の請求も無理かなと考えてはいたらしいです。こんな事を言っても意味ないと思いますがなぜか相手側に従う人だと感じ悔しいば...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求

私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...

弁護士回答
    2
  • 婚費はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?

弁護士回答
    5
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです

ベストアンサー

結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 所得証明の提出義務について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...

弁護士回答
    2
  • すべてキッチリ払わされるのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。妻は実家で暮らしています。 『婚姻費用分担金目当て』に実家で暮らし離婚を遅らす妻に、婚姻費用分担金を払うのを止めようと思います。 <質問1>婚姻費用分担金の支払いを止めた場合、財産分与の時に、今までに支払うべきだった婚姻費用分担金をすべてキッチリ払わされるのですか??? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚四年後の養育費請求について

はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...

弁護士回答
    3
  • DV虚偽説明、離婚届偽造

ベストアンサー

妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について

ベストアンサー

裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 紛争無し、合意書署名解決方法

紛争はありませんが、弁護士が合意書を作成する予定です。 双方の署名がうまくいかない時、弁護士はどのように解決方法を考えますか。

弁護士回答
    5
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 親権停止中の離婚はできるのか?

夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品返金について

オークションサイトにて自動車整備の道具(3万円)を落札しましたが、製品不良だった為出品者に連絡したところ、返品返金に対応していただけるとのことで商品を返送しました。しかしながら出品者に商品が届いたであろう日(荷物の追跡で確認)から10日経っても連絡も返金もされないままです。 当方は返送した時に振込先なども連絡し、あまりに連絡がないので途中にも一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を頼んでいるんですが終わらないのでどうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

3年前から弁護士さんに個人再生を頼んでいます。 書類も提出し積み立ても終わってます。 去年の11月には申し立てしましたと連絡があったきり進んでいません。12月には一社から給料が差し押さえになり今月も差し押さえになってます。 先週には、他のクレジット会社から裁判の申し立ての手紙が届きました。 その事を弁護士さんに連絡したら捨ててもらってもいいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

先日はいろいろと有難うございました。 さて、今回は友人の事で相談をお願い致します。 任意保険に入っておらず、ガードレールに突っ込んで、同乗していた友人に首に怪我を負わせ、手に力が入らない障害が残っているそうです。でも車の運転も出来たり仕事にも行っているそうですが、二人の示談でお詫びのお金を渡しているようです。 母親と二人暮らしの被害者に月に6...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • ご近所トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がゴミを私の家に投げ捨てているようです。相手の家の窓の延長線にゴミが落ちているからです。現行犯ではないので疑いなのですが、この2週間、毎日1つくらいゴミを捨てているようです。何か良い対処法があれば教えていただければありがたいです。 【質問1】 法的な対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与をするのに分与するものがないとわかっていながら、妻は無理に言い寄って来ます。 こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家の前にあるスケートパークの騒音等の迷惑行為

家の前にある民間の室内スケートパークが、家から見える位置にある駐車場に、新たに滑走台を設置し、そこでスケートボード等をするようになりました。これまでにも、このスケートパークには騒音等で怒りを感じていましたが、「室内スケートパーク」と銘打ち、建物内で営業していたので、我慢してきました。しかし、屋外の見える場所で、今まで以上にガタガタ音を出している...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ごね得は許したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 状況は、スーパーの駐車場に駐車枠じゃないところに、停車していたところ、駐車枠に駐車していた車がバックしてきて、娘の車の後方に接触してきました!怪我はないため物損事故です!ちょっと揉めているので困っています 【質問1】 加害の車が警察の調べの時には停車していた娘の車に追突したと証言していたのですが、何日かたったら、停車してなかった...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の弁護士からの連絡に対する回答の仕方

【相談の背景】 50年前に私が15歳のときに子無しのおば夫婦に養子縁組をし結婚した夫も養子縁組しました。 養父は亡くなり、90歳の養母は実家で一人暮らしをしています。最近養母から私達夫婦に対して養子縁組解消を切り出されました。弁護士から回答を求められていますか、こちらは解消の意志はありません。最近養母は忘れっぽくなり人を疑うようになり、老人特有の...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書における親権の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 旧法)賃貸借契約の賃料変更(増額)について

ベストアンサー

旧法)賃貸借契により、借地を地主から借りています。 法廷の30年更新ではない時期の数年前に賃料の引き上げについて地主から相談があり、これまで固定資産税の約3倍に相当する額から、5倍相当へ引き上げるとのことで協議をしました。 突然の値上げでありましたが、了とはしないまでも請求があったので5倍相当額の支払いをしています。 ここにきて、正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?

結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから