41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金を取り返したいです

以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供との関係について

お世話になります。 46歳男。 結婚12年目、現在7歳になる娘がいます。 私は昔から子供が苦手で、当初は子供は作らない話でしたが、妻の希望で子供を作ることにしました。 子供が苦手な自分は不安もありましたが、周囲からも自分の子供は別だから大丈夫と言われ、そう言うものかと思っていました。 しかしどうしても子供がいることに喜びを感じることはなく、最近では些...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う地割れ

ベストアンサー

1ヵ月程前に自宅の庭を駐車場に改造しました。 道路の拡幅予定による後退巾員分50cm分があるので 境界より50cmひかえた所にフェンスを作りました。 今回隣地の家を解体するとの事で、解体業者が解体工事を施工しました。工事が終わってから気がついたのですが、50cmひかえている土地のあちこちで地割れ(コンクリートにひび)箇所を発見しました。あきらかに誰が見ても...

弁護士回答
    2
  • 家裁での話です

家裁で今申し立てをしてます、内容は 内縁関係 の申し立てで 赤ちゃん の認知に親権問題なんです、 その後 民事裁判 をするのですか、家裁で 不調に不成立になった場合 民事裁判 をする時に 期間とか ありますか?家裁での 不調に不成立ご 何日間に 民事裁判の申し立てをしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • DVについて

ベストアンサー

DVについてHPで色々と読んでみました。 ですがHPでかなりの違いが有り、 ●女性がDVと言ったらDVとなりやすい と書かれているのもあれば、 ●DVを実証するものが無ければならない と書いてあるものも有ります。 妻はDVだと言っていましたが、出て行くときに『優雅な生活をさせてもらった』と言って出て行きました。 私は全く理解できないのですが、DVとは一...

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、配偶者が合意せずに家を出ない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して配偶者に家を出て行って欲しい場合、相手が合意しない場合どうしたらよいですか? 【質問1】 配偶者の弁護士が出ていく必要がないと言っているそうですが相手が合意しない限りずっと居座られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と母を別れさせたい。

【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 照会制度

【相談の背景】 財産分与の申立に対して貯金を隠そうとすると思われます。 社内預金の残高は不明ですが、 婚姻中の給与明細と賞与の1明細が1枚ずつあります。 また、積立開始時期はわかりませんが、確定拠出年金は、積立額が記載された書類があります。 【質問1】 これらの書類だけしかありませんが、照会制度を使って、貯金残高を確認することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤の瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、リフォーム業者から倒壊の恐れもある、と言われ、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に130万円かかるとハウスメ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した38万円の回収方法教えてください。

友人に貸した38万円を回収したいと思っています。 4年前に連絡がとれなくなり、借用書に書いてある住所に行きましたが不在だったのもあり(お金を貸していた友人は親に勘当されていて親が対応してくれる保証がない)一時期あきらめていました。 しかし最近その本人が実家の周辺にいた所を発見して話をしようとしましたが、複数人でいたため相手にしてもらう事も難しそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 合意書について

ベストアンサー

弁護士を通して養育費の金額に合意したため、合意書を書きました。 それは、公正証書のような効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したお金が返ってきません

ほかの方に比べたら金額は大きくないのですが、姉に20万ちょっと、その息子にあと八万貸しています。 毎月、生活が大変なので、姉には返してほしいと何度もメールをしてるのですが、普段はすぐに返事がくるのですが、お金のことをメールするようになってから、全く返事がきません。 勤務時間もバラバラなので、家に行っても居るか居ないのかわからないので、行ってません...

弁護士回答
    1
  • 恐喝暴力による多額の借用書について

被害者、両親 加害者、飲み屋の夫婦 約30~40年前くらいから付き合いのある近所の飲み屋でトラブルを起こし 合計、約5000万円の迷惑料を請求されています。 父親は「お金など借りていない」と主張しており 飲み屋は「長年迷惑をかけられた」と主張しています。 飲み屋に迷惑などかけたと、借用書のようなものに両親は氏名、捺印をしており 飲み屋は借...

弁護士回答
    1
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • オークション代金の二重払い

オークションサイトの代金6,450円を銀行のATMから誤って2重に支払ってしまいました。相手方に返金をお願いしているのですが、返金は勿論、返答すらなく困っています。どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の使用者名義の不正使用について

数年前に知り合いから車の処分を頼まれて、前にも解体をお願いした事のあった外国人がまたその車の処分を受けてくれるとの事でしたので、元のユー ザーの印鑑証明等全ての書類を渡し依頼をしたところ、数年たった今、所有者だけが代わり使用者は元の方のままだと言うことが判明しました。 このままだと交通違反等全て前のユーザーへ大変な迷惑をかけてしまう恐れが十分...

弁護士回答
    1
  • 保育料未納者について。払ってほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか

私立幼稚園の事務担当者です。 すでに卒園された保護者様(2名)から保育料を回収できていません。 ①日本人。園の電話番号が分かっているためか電話に出てくれず、留守番電話で折り返しの連絡を促しても一度も連絡をくれたことはありません。職員の個人携帯から電話をかけると、園からの電話と分からないためか電話に出ることもあります。この時には、「いついくら支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 元カノが携帯を返してくれない

元カノが自分名義の携帯を返してくれない どうしたらいいでしょうか? ちなみに家に行きましたが対応されず・・・ 元カノが持ってる携帯にかけてもあきらかにお母さんの声なのに間違い電話の一点張り・・ 警察に相談しても対応してもらえなくて困っています 携帯料金はいらない ただ携帯電話を返してほしい あと契約書 なんとかする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の状況変化について

2階建て賃貸物件の2階に住んでいるのですが、 他の居住者は左右2軒で1つの共用階段を使用していますが 当方は角部屋であるため、建物の構造上、当方の部屋へ上がる階段は 当方しか使用しておりません。   住み始めた頃は何ら問題無かったのですが、 最近、敷地内の今まで駐車場として使用していたスペースを切り崩し、 一軒家が建てられるようにしたようです...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 元彼の物になってしまうのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、内縁になり(?)騙されて追い出されるまでの約4ヵ月、私の子ども達を含め元彼の家で同棲しました。 元彼が浮気をし、それが原因で揉めた事により一方的に内縁・婚約破棄されました。 元彼の家にはまだ私と子ども達の私物が残っていて、一緒に生活する為に私が買い揃えたり貰ったりした家電・調理器具・食器...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者は泣き寝入りですか?

相手の弁護士の方と直接お話をするのが嫌で第三者(A)に間にはいっていただき弁護士と連絡をとっていました。しばらくし弁護士から示談にしてほしいという手紙が届き納得しないようだったら連絡下さいと書いてありました。もちろん納得しなかったのでAに連絡し手紙の内容に納得してないので再度書類を提出してもらうようにお願いしました。10日ぐらいしても何の連絡もなかっ...

弁護士回答
    1
  • どう行動すればよいでしょうか?

某アーティスト好きでネットで関東の子ととても仲良くなりました。(当方関西) 昨年春に「生活が苦しいから」とお金を振込した(明細あり)のですが、返すと言った翌月にも返済なし。年末に会った時に僅かに返済あったのみ。時々メールでは「返済しないと」と記述はあり、私からも返済については強く迫る事もしませんでした。 今年に入り好きなアーティストのtourが決まり、...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証

夫の社会保険の扶養に入っています。離婚届けを出す前に、夫が保険証を取り上げて保険証から勝手に扶養を抜いた場合はどうするべきですか?又、それを手に私の立場を良くする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする

ベストアンサー

正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社のホームページ

今住んでいる賃貸物件には10ヶ月程住んでいます。 この会社のホームページには、隣上下の生活音をシャットアウト!話し声も気にならないなどと書いてあります。 が、通路を歩く音・隣の話し声・隣の人の咳・テレビ音・トイレを流す音…など、今まで住んだ物件で一番ひどいです。むしろ今まで住んだ物件は防音についてうたっていなくても気になりませんでした。 この不動産...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気を理由に離婚したい

結婚して10年になります。子供は4人。小学生から幼稚園までいます。夫の浮気を理由に離婚を考えています。 再三の話し合いにも関わらず、夫の浮気が治まらず、 子供を引き取って離婚したいと思っています。 結婚ご10年間ずっと夫の浮気に悩まされてきました。 精神的苦痛は大きく、夫と相手に慰謝料を請求したいのですが、可能ですか? また、夫のモラルの無さに屈...

弁護士回答
    1
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にかかる時間について

主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...

弁護士回答
    5
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?

ベストアンサー

隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...

弁護士回答
    1
  • 金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。

金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に申し立て出来ますか?

ベストアンサー

労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...

弁護士回答
    1
  • 車の騒音

前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...

弁護士回答
    3
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、和解後のトラブル

離婚裁判で合意したので裁判を途中でやめたのに、 その後に及んで「やっぱり納得出来ない」などと言い出し 連絡がとれなくなった場合どのようになるのですか? お互い弁護士さんを付けてるみたいですが 向こうの弁護士さんも連絡がとれないようです。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と養育費について

ベストアンサー

パートナーとは籍は入れてません。 子供の認知をしてもらいたいが、相手は自分の子供である確証がないため拒否。 養育費も何もかも支払う様子はない。 DNA鑑定したいが相手が拒否すれば認知または養育費も受け取れません。 この場合、認知は困難ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい

結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 鬱病・アルコール依存症 離婚を拒否する旦那

ベストアンサー

主人との離婚の相談です。結婚、13年目です。子供は、いません。 昔からモラハラがあり、3,4年程前に鬱病を発症し、仕事を復職・休職を繰り返してきました。 アルコール依存症にもなり、とうとう会社を解雇になりました。何度も『次にお酒を飲んだら離婚して』と言ってきましたが、治らず。 もう主人を支えていく事は、困難です。 主人は、『離婚は、しない。する理由が...

弁護士回答
    3
  • 親権者を決める際のことについて

親権者を決める際には、調査報告書の総合判断に妻がいいと書いてたら必ず妻に親権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから