法律相談一覧
-
離婚を申し込んでいるのに、断られます
結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社との戦い方につきまして
【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の情報での損害について
6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の越境している屋根に関して
現在購入を検討している土地に関しての質問です。 この土地の隣には古いガレージが建っており、壁が境界のギリギリに立ち、屋根は少し越境していま す。屋根には雨樋や雪止めなどはない状態で、雨水は購入しようとする土地に流れ放題ですし、雪も降る地域なので雪庇も間違いなく落ちます。 前は県の所有だったため、状況は把握しておらず、越境などに関する約束などは交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界工事のトラブルについて
隣家との境界にフェンスを設置する工事を検討しています。 ブロックとフェンスは我が家の敷地側に設置し、当然費用も全額我が家の負担です。 現在境界には、ブロックやフェンスなどは一切ありません。 前の住人のおばあさんと我が家のなあなあの関係で設置していませんでしたが、 おばあさんが亡くなり、その娘さんが引っ越してきて植栽や雑草などの事でもめる事が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の転載。個人情報を消す方法はないのでしょうか?
ベストアンサー以前、新聞社に提供した個人情報がブログや掲示板にいくつも転載、リンクされていることがわかりました。(元の新聞記事は削除されている。転載時期からして新聞社へ許可をとっていないと思います。) 家族の実名、住所、年齢等の個人情報が転載され、個人が特定され安全が保たれず精神的被害を被っています。 プロバイダーを通じ、プライバシー権でブログ、サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれません。
先月に会社を辞めたのですが、半月分の給料を振り込んでもらえません、電話をしましたが出ず、かかっても来ません。 辞めるときも、辞めたいという電話やメールをしましたが出てもらえず何にも返信もありませでした、困って監督署にでんわしたら辞めるということを文章やメールでも相手が読めるじょうたいであればやめれるといっていたので、辞める日の2週間前くらいにメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守らない場合
相手側弁護士の対応に困っています。直接示談交渉を検討中ですが、連絡不可能です。相手から拒否依頼されているのか、回答がない状態です。私の出方様子を見て、それから行動にという事なのか。文書で再度、送るしか方法はないものですか。相手側は、弁護士に委任してる為直接連絡拒否で、相手側弁護士を介さないと先に進みません。しつこくする事もできず、これではうやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi(sns)での規約違反について
mixi(sns)において、面識のある異性とmixi上でやり取りをしていて、外部サイト(line)での連絡先のメッセージをその異性に送りました。先週の水曜日の話です。 (携帯のアドレスは知らなかったため。) そのとき、mixiよりメールが送れなかった旨のメールが来たので、面識ある異性宛に再送しました。 しかし、再びmixiよりメールが送れなかった旨のメールが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からモラハラ
面接交渉決定から一回目の面会で元旦那から『ヤリマン』と暴言を吐かれました。 その場にはたくさんの人(水族館の入口)が居ました。 隣には子供も居ました。 その言葉を言われた経緯は前回質問させていただいた質問に内容が記載されています。 結婚している時も数々の暴言を言われた事があり、その時のメールも残っています。 今では他人の私に平気で暴言を言うのですから子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚とその関係者を立ち退かせたい
所有している2つの物件(一戸建て)に、義理の兄とその関係者が大勢で住み着いて困っています。 出て行って欲しいと数年来要求していますが、「すぐに・半年後・etc」口では約束しながらすべて反故にされ、出て行きません。 始まりは、住む所がなく困っていた義理の兄に”一時住まいに”と無償で貸したところ、賃貸契約がないままそのまま長い年月住み着き、義理の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、その後。返答する義務はありますか?
金銭トラブルで 相手の方が弁護士さんに依頼し その法律事務所から内容証明が届きました。 その中身はめちゃくちゃな内容で 何も返答をしていなかったのですが 相手の弁護士さんから電話がかかってきて 留守電に「なんらかの返答を下さい」と入っていました。 返答する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでます。
夫は彼女が借りているアパートにここ1ヶ月程一緒に住んでます。不貞行為は無いようなのですが、家にいると過呼吸や不眠症になり精神的に参ってるみたいで彼女の所にいて度々話ししに来ます。お金が無いので弁護士さんも裁てず協議離婚したいと言ってます。慰謝料請求できる彼女の親の特別な事情とは例えばどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の苦情と嫌がらせ
分譲マンション(RC造7階建て)4階に住んでおり、3階真下の住人とのトラブルです。妻、娘(2歳と4歳)の4人家族で住んでおります。半年前に管理会社を通して子供の足音がうるさいと苦情があり、菓子折りを持って謝りに行きました。以降、共同住宅なので配慮が必要だと改め、なるべく注意して暮らすようになりました。確かに上の階の音は我々もよく聞こえてきます。なので床はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のイジメで耐えられ無い現状デス
一年前より近所のTサンより私の過去に付いての事実無根の噂を流され嘘つき扱いされ周りの人達から無視や悪辣な噂を立てられて居ます。私が勤務先が嘘だとか学歴が嘘だとか又、偶々過去、私の親が勤務して居た会社からTサンの義父が経営する会社に仕事を下ろして居た関係も有ったのですが親の過去の職歴も噂扱いされたり、会った事の無い親を貧乏でお金に困って居て、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について
ベストアンサー労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?
ベストアンサー90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での原付バイクと車の事故
私が原付バイクで直進しT字路にさしかかったところ、左側よりで右折にて交差点に車が進入してきたためブレーキをかけ転倒いたしました(非接触事故です)。 道路幅は当方が約6メートルで相手側が約4メートルほど、相手側に一旦停止の標識があります。 私には相手側が一旦停止を無視し交差点に侵入したように感じましたが、相手側は一旦停止後交差点に進入したと主張してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?
ベストアンサーゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実はさっぱりわからずじまい…
ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄って⁇。これで婚約とみなされますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 いつもありがとうございます。 長文になります。 今回の質問は婚約破棄での慰謝料についてなのですがそもそも婚約とは何処までが婚約と認められますか? 私の場合、女性側の私の方が結納金などの正式な結納の形は取らなくていいと相手側に伝えたところ相手側のご両親も了承。両家の親同士と本人との6人で会食をし、その際相手の父親が簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から書留、内容は?
【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
ベストアンサー小1と中2の子供がいます。 子供は、私の連れ子です。離婚した場合養子縁組解除をしなければいけませんか? また、相手が解除を申し立てて来た場合、どのような手続きになりますか? また、拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?
ベストアンサーカテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている男から殴られました
自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二店内で転倒しそうになり挫傷
ベストアンサーコンビニ店内冷蔵ショーケースから水漏れしていて 床面に足をすべらせ怪我を負った コンビニ店員さんは水漏れを知りつつ危険察知のアナウンスもなく掃除ふき取りも不徹底で足を滑らせ 全治2週間 腰部筋膜炎(挫傷)を負いました。 コンビニ経営会社・コンビニ本部2者に①謝罪文②再発防止策③慰謝料を請求しましたが①と②は了承したが③に関してはNOの回答で弁護士との話を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の親権獲得の可能性と論点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知と養育費の問題について
【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉方法を教えてください
養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?
ベストアンサー兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のやり取りについて
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求を電話でしたのですが、相手は脅迫と受け取ったようです。 その後のやり取りはメールを希望され、対応していたのですが、どうしても電話の時の話となり齟齬があるため弁護士を立てよう言われました。 こちらとしては立てずに終わらせたいです。 拒否しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消を受け入れてもらえません。
昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の認定とマンション権利持分移転について
ベストアンサー婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅で親から受けた嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅で騒ぐ親を注意すると嫌がらせを受けました。親が子供と一緒に明らかに嫌がらせ目的で、一定期間の間、継続的に大きな声で騒いできました。その様子を動画に収めましたが、騒音計で測定していないので、受任限度を超えている証明はできません。嫌がらせのために精神的に病み、引っ越しを余儀なくされたのですが、相手をなんらかの理由で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水した料金を大家に払ってもらうには、修繕を、早急にしてもらうには。
テナントビル2階飲食店経営1年ほど前漏水が水道局より連絡がはいり、 大家に連絡、漏水検査をしました、 ビルの中の埋没間に亀裂が、入っているとのことで 業者が見積もりをして大家に提出いたしました。 が、今は、やるつもりがないとか、漏水量が、微量なこともあり 修繕工事は、今現在も修繕におおじません。 今年9月ごろから、漏水の量が、増えてきたため、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁リフォームは増改築にあたるか
私の土地に他人名義の家屋が立っています。 借主とは賃貸借契約を結んでいます。 木造モルタル2階立てです。 築30年以上はたっております。 契約書には増改築をするときは貸主に書面にて許可を得ることとありますが いつの間にかその古くなった外壁全面を新しい外壁で覆うリフォームをしていたことがわかりました リフォームをした時期は今は不明です。 来年春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払い賃金の支払いを拒否された
勤めていた会社は、私が退職したことに対する嫌がらせで、三ヶ月分の給料の支払いを拒否しました。労働基準監督署に相談しに行きましたが、会社側は支払いを拒否する立場のままでした。これから何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届の戸籍修正願いについて
幼いころに母と養父が結婚と離婚をする際に養子縁組届と離縁届が出されています。 養子縁組はずっとされていたままだと思っていたのですが、母と養父の再婚の際に戸籍を申請し、離婚と同時に離縁届が出されていたことが発覚しました。 法務局から当時の届書を出していただいたのですが、養父の欄には母がサインをしていました。 母に聞いたところ、当時特に私と養父の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
家内の不倫により協議離婚をし、慰謝料と子供との面会交流権を得ました。 離婚後の対応に不満があり、関係が悪化しており、離婚後2度子どもと面会したのみで 1年ほど面会が中断していました。 面会を再開したいと思い、今後の面会について話し合いたいと連絡すると 「ノーコメントとさせていただきます」という返事でした。 協議で合意した面会交流を実行させるには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行終了報告書
父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?
私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから