法律相談一覧
-
慰謝料請求 内容証明 無視される
ベストアンサーいつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 破綻 離婚 浮気
【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してほしい
ベストアンサー借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▪️公正証書を作成した後に離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。
▪️公正証書を作成した後に、離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。 現在離婚協議中です。 公正証書を作成し、その日に2人で区役所へ離婚届を出すことになっていますが、タイミング的には先に公正証書を作成することになります。 公正証書作成により、養育費等の支払いに強制執行がされうることになったけれども、その後配偶者が離婚届出を出したく無い、と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居するには別居以外何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の財産分与請求について
元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ謝罪を求めたい
W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道所有者から境界確認立ち会い費の巨額請求
相続に伴い昭和40年頃に購入した土地を地積更正しようとしております。ところが1辺を面している私道所有者(個人および依頼を受けた業者)から立ち会い費用と当方土地の縄延び分(登記30坪 占有100坪)の1/4は道路所有者のものとの主張にもとづく費用(合計約3百万円)の請求を行ってきております。先方は、「今回立ち会わなければ二度と立ち会わない」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故で損害賠償を求める方法について相談したい
【相談の背景】 私(自転車)と相手(歩行者)の事故です。 信号等は無い住宅地の路上で、相手は数人で車道を歩行しており、私の進行方向左側は通れない状況でした。 相手は車道の真ん中を歩行しており、私は空いている右側へ避けて通ろうとした際に、相手が反対側を向いたことで背負っていたリュックが接触し、私は転倒しました。 これにより自転車のかごと衣類の一部が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない専業主婦
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給付金と苦情について
現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれません。
ベストアンサーもともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?
ベストアンサー友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に応じてもらえない場合について
ベストアンサー三ヶ月ほど前から別居中なのですが、離婚を考えており、妻と離婚について話し合いの場をもとうと連絡しているのですが、回答がありません。別居前に、離婚届を書いて渡しているのですが、それに対しても無対応でした。理由ははっきりとわかりません。夫婦仲は何年も前からよくありません。子どもは二人います。別居中ですが、子どもの保育園代と家賃(ローン)は、私が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 損害賠償請求
前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 音信不通
こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?
認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。裁判で戦う事の方がいいのでしょうか?
弁護士Aさん ありがとうございます。 私なりに色々資料を収集しておりますが、一口に離婚と言っても色んなケースがあって、難しいものですね・・。私が思うに、まず相手の親とこちらの親の立会の元、夫婦で子供の事や色んな取り決めをし、それを元に書類作成・捺印し、裁判所なり公正役場に提出するのはどうかと考えています。裁判で戦う事の方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に貸しているお金について
ベストアンサー私自身裕福ではありませんが結婚した子供に対して少なかれそれなりの事はしてきました。 失業した子供がアパートの家賃に困った時、子育てで進学にかかったお金、どうしようもない時は使用用途を聞いてお金を貸してきました。その時に借用書も書かせています。その息子夫婦に今後も貸したお金について聞いてみたところ、贈与を除いた額はいくらかと嫁に言われました。贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に有効になる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を拒否したにも関わらず、両親親戚一同に囲まれ強引にサインをさせられての結婚をしました。そのため同居は拒み続けて今の所結婚から8ヶ月たちますが同居はしていません。今も離婚の話をし離婚届を書いて渡していますが一向に受け入れません。ちなみに両家の顔合わせもボイコットしました。 【質問1】 同居期間ゼロ、結婚を拒否し続けてのやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?
ベストアンサー労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんに依頼をするタイミングについて
ベストアンサー私はDVを行ってしまい、妻に家を出て行かれ離婚を希望されております。勝手と思われると思いますが私は離婚を希望しません。 現在は受任通知を受け、1ヶ月妻と連絡が出来ておりません。子供とも会えておりません。この1ヶ月の間に、先方から新たな連絡も何もない状況で進展もない状況です。 私はまだ弁護士さんに依頼をしていないのですが、弁護士さんに依頼した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する相手と離婚するには?
ベストアンサー数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求は家裁に申立てて来たら払えば良いのでしょうか?
ベストアンサー将来的に母の遺産について、公正証書遺言があっても遺留分の割合が高い事が分かり、相続人の廃除と言うものがあると知り、こちらで質問させて頂きましたが、難しい問題であることが分かりました。 それで、その遺留分について教えて頂きたいことがあります。 ➀遺留分請求を直接言われた場合、無視したらどうなりますか? 審判申立をされない限り、問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の土地家屋を自分だけが買い取る場合の買い取り価格鑑定について
【相談の背景】 兄弟で共有名義にしている土地家屋があります(親から相続したものです) この土地家屋に実際住んでいるのは自分一人のため、自分が兄弟たちの分も買い取りたいと思うのですが 兄弟たちが調べてくる土地家屋の金額と、自分が調べた金額とで かなり開きがあるのです。 1億円と5千万くらいの差がある場合もあります。 兄弟たちは当然、高い金額を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの養育費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に別れた彼女から子供が出来たと告げられました。 私はもう一度やり直して、二人で育てよう、それが無理なら産むことに賛成できないというもので、 彼女の意思は一人で産んで育てるというものでした。 話し合いは拗れ、私の元に警察から弁護士以外からは連絡しないようにと電話がありました。 それ以降は私からは一切の連絡をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のつきまとい行為
妻の親が異常な過干渉のため困っています。妻に対する悪口・言動が異常で、妻は精神的に非常に疲れてしまい、現在休職するまでになってしまっています。こちらは関わって欲しくない意思を再三示し、引っ越しして住所も教えないようにしていましたが、私と妻の職場に乗り込んでくる、勤務中に電話をかけてくるなどののち、先日私の不在時、自宅前まで押しかけてきました。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の復職について
【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?
ベストアンサーはじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?
【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから