法律相談一覧
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事代金の支払いを拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はリフォーム業者で外壁の塗装の依頼を受けました。お客様としてはツヤ無しの塗料が希望だったのですが、三分ツヤまでしかない気に入った色と、ツヤ無しのある他の数色と悩まれていました。そこで私は三分ツヤの塗料を中塗りで塗ってツヤを確認頂き、ご納得いかなければ仕上げに別のツヤ無しの色を塗りましょうと提案しました。それを了承頂き中塗りを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について教えてください
【相談の背景】 離婚協議書を書いた後に、旦那が『離婚をしない』と言い出しました。 ですが、弁護士に頼んで公正証書も作っている途中です。 【質問1】 このような場合、離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父から遺留分減殺請求されました。
ベストアンサー母は、祖父が建てた家を平成16年に生前贈与され、祖父亡き後も1人で住んでいました。祖父は平成22年に死亡。(祖母はもっと以前に他界)このときには相続の話し合いはもたれませんでした。母は平成30年3月、今月亡くなりました。 母には兄がおり、2人兄弟です。 この母の兄から、本日遺留分減殺請求が内容証明郵便で届いたのです。 これはどう対応すればよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「似非DV」に対抗する手段
妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の防犯カメラについて
隣家とは以前トラブルがあり 以来冷戦状態です 1年ほど前から境界のフェンス近くに植えてある桃と楓の木を守るためにと我が家に向けて防犯カメラを設置しました 以前のトラブルとはあまりに植物に対して無関心で庭の樹木の世話をまったくしません そこで私が殺虫剤を散布する際に大した手間でもないのでついでに隣の庭木も消毒をしてやっていました 楓と桃の木が境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にカギを変えられて
ベストアンサー別居後に夫が自宅のカギを変えてしまい、私も子供も出入りできなくなりました 夫の弁護士は「出て行ったんだからあなたたちに家を出入りする占有建がないの!」と言います。 残した荷物を自分の目で確認しないと気がすみません 夫は勝手にガレージに私や子供たちの荷物を移動したそうです これが全部だ!ともしも言われても納得できないと思います 七年暮らした家です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。
ただいま離婚協議中で別居中なのですが、養育費と慰謝料で毎月14万で話ししています。ですが今になって離婚しないで婚姻費用をもらい続けて別居したままでいいと言っています。 このような場合は従う以外方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣人からのクレームの手紙が送られてきました。
ベストアンサー新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに応じてくれない
別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、
お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚後の慰謝料請求
はじめまして 僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした 11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が最初からいる場合の対応
今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直ぐに離婚できますか?
主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演チケット代金の回収方法について
【相談の背景】 あるアーティストのライブの申し込みを行いました。ファンクラブ会員限定の枠があり、そちらに私とパートナーの2名分申し込み、当選しました。 私のアカウントから申しこんだので支払いは私が行いました。 当選してしまったら会員限定の枠なこともあり情報が紐づいているため、他人がそのチケットを使用することやリセール・譲渡はできません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 離婚を進めるにあたりどういう流れが良いのか知りたいです。 現在結婚12年目子供2人おりますが離婚を考え、妻にはその旨伝えています。ただ拒否、先延ばしの回答で進めることができず相談させて頂きました。 離婚の理由は 過去にモラハラ発言、脅迫めいた発言、生活スタイルへの不満で今後も一緒に生活するのが難しいと判断するしたからです。ただ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
不貞行為の時効についてお伺いいたします。 不貞行為の時効は3年と伺っておりますが3年の期限は ①裁判所に訴状を提出した日(再審査の場合も時効は止まるのか否か?) ②訴状審査が終わり受理された日 ③その他 上記のうちいつになるでしょうか? その他なら具体的に教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の取引の件について!
犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のみの立替金を回収したい
2015年の8月〜9月のことです。 小売のビジネスを共同でするために商品を仕入れました。 仕入れは全て私のクレジットカードで決済しました。 領収書は全て相手に預けてますが、仕入れた日、場所、金額は全て履歴が残っています。 クレカでの明細もあります。 立替金の総額は約180万円です。 当初の約束はクレジットカードの支払いまでに、売れた金額を私に戻すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の支払い期限と契約書
ベストアンサー知り合いの代理の相談ですが、知り合い(A社)はB社に対し、支払いの回収を、月末締めの翌月末という売掛の販売形式で長年取引をしていました。 しかしここ数年B社がA社以外にも仕入先が出来たことで、A社への態度が悪くなり、とうとう昨年かはら500万分の納品された商品の料金を毎月10万ずつ分割でしか払えないと言い出しました。実際毎月10万ずつしか振り込まれてないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない慰謝料請求
友人の奥さんと親しく電話・メールのやりとりをしておりました。やりとりの期間はだいたい3か月くらいです。不貞行為はありません。怪しいと思った友人は奥さんの携帯をとりあげて確認。その内容をみた友人は激怒し二度と会わないようと言われました。私も友人と奥さんに迷惑をかけたことを心から反省し連絡をとらないよう連絡先は消して身を引きました。それから3年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?
ベストアンサー前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間
ベストアンサー改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失傷害の損害賠償額について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の話し合いについて
ベストアンサー妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法占拠?どうすれば、良いでしょうか?
妻の親戚(3名)に、自宅一部を、占拠されてます。元々は、一時的と言うことで、同居を許したのですが、いつ迄経っても、退去しません。既に退去すると言ってから、2年以上経ってます、金銭的な負担もないのですが、家財だけは増やしています。どうすれば、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは拒否したのに、それを聞き入れず勝手にボイスレコーダーで録音した場合
私と妻の父親との関係悪化から、離婚問題にまで発展しています。 きっかけは、夫婦で住む物件のことで、必要以上に義父が介入してきて、私が候補にあげている物件に対して反対と一点張りしてきました。 そこで私が夫婦で話し合いますと言っても、そうはさせず勝手に妻の気持ちを代弁し反対を言い続けるのです。 その話し合いの中で感情的になった義父は会話を録音する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の不払い
ベストアンサー山林の売買契約を昨年10月に結び頭金x十万円、毎月末十万円12回払いで支払うと買主は契約書に書き込んだのに、未だに1銭も入金が無い。電話で催促しても、「考えておく」との返答でその後 無しの飛礫である。買主から払って貰うにはどんな策があるでしょうか。私が催促しても無視されるだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの提出により、こちらに不利益は生じますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。日常的に夫が嘘をついたり、夫自身が発言したことを都合よく忘れられ、訴状の反論や陳述書も嘘や作り話がほとんどな状況にあります。訴状中にこちらの実家で実家の両親の同席のもと面会交流をしたことに関しても、両親が発言していないことを「…言われた」「怒鳴られ、脅迫された」「土下座をさせられた」と記載され、更には、上記の理由から慰謝料の減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者で成立していたはずの離婚について
ベストアンサー付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議中です。私物の返却について質問です。
離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子じゃない子どもを戸籍から抜く方法
ベストアンサー旦那以外の子どもを出産しました。(私的鑑定しました。)実子ではないため、旦那の戸籍から抜いてほしいと言われました。 ①どのような手続きを踏めばよろしいですか? 法的鑑定をするってことは知っています。 ちなみに、離婚予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に対する法的措置について
ベストアンサー同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か円満調整から始めるか悩んでいます
夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 無視した場合 やるべき事
相談お願いします。 今、不倫裁判をおこされています。 裁判は来月下旬です。 私は不倫相手の立場です。 彼と奥さんは昨年末に離婚しています。 奥さんが持っている証拠は、 ・刻印が入ってる指輪(彼の物のみ) ・彼と奥さんが離婚調停中に行ったラブホテルでの出入りの写真(一度きりの写真) ・彼が所有していたラブホテルのメンバーズカード です。 彼と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから