法律相談一覧
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書は出さなくてOK?
有責の旦那から離婚と婚姻費調停を申し立てられました。 相談した弁護士に調停の答弁書は出さなくて良いと言われました。 また、他の弁護士には1回めは別に行かなくても良いとも言われました。 なぜなのでしょうか? 必ず提出してください。とありますが本当に大丈夫なのでしょうか。。心配です
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停申立人はだれになりますか?
認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士さんの選び方
ベストアンサーこんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停から審判への移行
ベストアンサー私の父親が遺産分割調停の相手方となりました。すでに5回しております。 こちらは法定相続分を受けられればいいので、当人が高齢ということもあり、最初の一回だけ出席し他はすべて欠席しています。 A:申立人 B:相続人1 C:父親 相続は不動産です。(価格はおおよそです) 1.土地建物(750万)→Aが居住 2.土地(750万)→1に隣接している空き地 3.土地建物(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行う裁判所を移送してもらいたいとき
私の住所を完全に間違って調停を申し立てられました。 応訴管轄にされないよう、第1回調停期日には出席したり応訴したりせず、 本案前の答弁書として管轄違いの抗弁を主張しています。 それでも申立てた側が移送申立てせずに、同じ裁判所で第2回調停期日などが 設けられた場合、こちらから移送申立てを行うつもりですが、時期として問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟における慰謝料資料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官へ直接連絡する方法について
ベストアンサー現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効。親族でも調停を起こす事は可能でしょうか?
解決策が無く困っています。 前にも何度か質問させてもらってますが・・・。 ※兄の事。 相手(義姉)の浮気が原因で離婚を迫られ 親権者(義姉)とし署名捺印された離婚届を渡され 兄は一時的な感情もありましたが署名捺印をしました。 ですが親権は譲る気は無かったので 親権欄を書き直し義姉に渡しました。 それから話し合いに応じず 義姉は兄を避けたり家事・育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ離婚したいだけなのです!
結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の申し立ての有効性
2018年12月に父親が死去しました。 父親の財産は土地のみで預貯金等はありませんでした。 相続人は子が4人居ますが父親が二男に土地を14年前に、生前贈与しておりました。 兄に遺産分割の交渉をしましたが遺産分割をする気はないと言われました。 二男以外の相続人で遺産分割協議の調停を家裁へ申し立てをしたいと思いますが 14年前の贈与なので心配な部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家を売る事について
昨年主人と離婚をし、主人は家を出て私と子供が持ち家に住んでます。 主人から家を売却したいので家を明け渡してほしいと言われましたが、私が今、無職の為出ていけないと伝た所、調停での話し合いにすると言われました。もしその調停で負けた場合は出ていかなければいけないのでしょうか? また家を売却する事になった時、私も土地の共有持ち分があるのと、登記簿抄本は私が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは…。質問1 その時は裁判しか方法はないのでしょうか?
現在、私(夫)から申し立てた離婚調停中です。養育費以外については合意できているのですが、養育費について、双方希望している金額に少し差があるためなかなか決まりません。調停員さんからは、次回で最終にすると言われており、不成立となった場合は審判に移行したいと思っております。ただ、決定後に異議申し立てがあった場合は無効になると聞きました。 質問① その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停には証拠資料を全て原本で持参する必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妹と遺産分割調停をすることになっています。妹は全く協議に応じなかったのですが、その理由が母の残したノートの様々な記載により明らかになってきました。母の残したノートや他の証拠を基に調停する予定です。 【質問1】 調停の際には証拠となるものの原本を全て持参しなければならないのでしょうか?膨大な量なのですが、関係する部分のコピーを持参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚調停
夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝てる見込みありますか?
結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の弁護士に両者(夫と妻)の仲立ちを依頼することはできますか?
ベストアンサー状況: 現在、離婚調停申請を検討中の男性です。妻も私も離婚を望んでいますが、妻は離婚時の財産分与で大半の資産を受け取ると頑な主張します。常識的な分与の範囲を逸脱しているため、離婚調停申請前に専門家の第3者から妻へ財産分与を説明してもらいたいと思っております。(数年前に円満調停を申請しましたが、妻の事情でキャンセルしました。) 質問: 私の依頼する弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決定はモラハラですと難しいでしょうか
相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件における虚偽の書面内容
ベストアンサー【相談の背景】 民事と家事は適用される法律が違うのですか。 当事者が書面で嘘をつくことに対する罪の有無を調べています。 当事者の嘘は民事訴訟法209条1項が当てはまる、とかいています。 【質問1】 家事事件も民事訴訟法209条1項が適用されますか。もしくは、当事者の嘘の書面を立証することで罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停、起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年(子供2歳半) 旦那の不倫発覚から2年 別居1年経過 有責配偶者の旦那から離婚調停を申し立てられて1度調停を行いました。私が離婚に応じなければ不成立になるはずです。 【質問1】 起訴されてしまった場合、婚姻期間が短いことが原因で離婚となってしまうでしょうか。 【質問2】 相手が有責だとしても、婚姻期間が短いことから、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の答弁書に書く内容
ベストアンサー1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での慰謝料金額決定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚での条件提示について教えて下さい。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ただいま、夫の申し立てにより離婚調停中です。 理由は夫婦喧嘩の発展により夫の両親が怒り離婚してくれ。夫も両親には逆らえず離婚という結論らしいです。 妊娠中に別居。子供が産まれ、会って欲しいと何度かお願いしましたが、相手弁護士より離婚紛争中である為、会えない。離婚が無事成立したら検討するとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。
【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で財産分与審判について
【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、裁判をするべきか
お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の陳述書について教えてください
ベストアンサー離婚調停を控えているものです 陳述書があった方が有利と本に記載しているのですが申請後に提出するものなんですか 調停日2週間切ります また どのようなことを記入したらよいか 結婚した経緯 ケンカした内容 別居に至った経緯 協議離婚での不成立の経緯など記載したらA4用紙4枚くらいになりました 自分の意見も一緒に記入するんでしょうか 枚数増えると不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について
4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調和後のこれからについて
私が夫に対して平成23年4月に申し立てた離婚調停が平成24年1月に不調和と決定し、『婚姻費用の分担』と『当分の間別居する』と『子供の毎月の様子などをメールで月末まで伝える』の3点が決定しました。 今後どのような手続きをしたら離婚できるのでしょうか。 また、当方には平成13年12月から平成14年5月までの浮気歴があり、夫とは話し合った上で夫婦関係を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月に離婚調停1回目
一歳の子供が居ます離婚調停で旦那と親権で争うはずが、旦那は弁護士に相談して親権は無理だと言われたようです。 今は親権は諦めたようで、子供に会おうともせず、お金も一切渡すつもりは無さそうです。 そんな旦那から、離婚調停で養育費や財産はもらう事が出来ますか?親権を引き換えに諦めるしかないのでしょうか? 比護先生お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要件について
来月離婚調停を控えています。 離婚に際して、 こちら側は明確に離婚の意思を示していますが、 相手側がただ離婚したくないからという理由で別居状態のまま離婚には至っていません。 1)こういったかがままにも思える主張は調停でも通ってしまうものなのでしょうか。 2)また、こういった状況の打開方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが
今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから