法律相談一覧
-
相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?
ベストアンサー昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への求償権
結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認定
ベストアンサー現在、不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴訟を起こされています。 こちらも弁護士に依頼して裁判に臨むつもりですが、相手はどうも2人がホテルに入った写真を持っているようです。 不貞行為があったのは、不倫相手が別居してから半年経ってからで、離婚・親権についての調停中ということもありますが、この写真をもって不貞行為があったと認めてしまうと慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書など副本の公開、非公開
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明渡しの調停申立の当事者適格について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい
ベストアンサー離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判
不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した元夫から郵便…続く場合の対処法は??
ベストアンサー先日、約1年の別居の末、調停離婚しました。 調停中に相手方から 同意書にサインしろと郵便がきました。 調停をしておりましたので、無視していました。 離婚成立後、元夫から、催促状と書かれた郵便が来ました。 内容は、以前送った同意書にサインして送り返せとのことでした。 調書に記載された内容以外、相手と取り決めを交わすつもりはありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の判断は??
ベストアンサー相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い戦いに…。その場合の費用は誰持ちですか?
離婚調停を申し立て、自分の要求が飲まれない時は離婚はしないで別居を続けていくと相手には言ってます。 ただ調停でまとまらない場合は裁判になりますが裁判所では別れるまで裁判が行われるのでしょうか? 途中で、金額に納得が行かないような場合は離婚しないと言う理由で辞める事もできますか? それとも上訴を繰り返して決定するまで行われるのですか? あと裁判を1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目納得いきません
離婚調停2回目終わりました。 前回、夫の不貞もDVも全く認められず養育費も下げられ悔しい思いをしました。 今回は 調停員さんの都合で一人の方が交代になり少し話が通りました。 養育費はこちらの請求が通りました。 が、不貞や慰謝料は50万分割でしか払えないと言われ、まだ納得できません。 前回は0と言われたのでまだ良くなったのかもしれません。 が、約束だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立だが話し合いで離婚には応じる。しかし養育費で揉めてます。すぐには2度目の調停はできるか
ベストアンサー先日離婚調停をかけていましたが夫が離婚を拒否したため不成立でおわりました。 その後話し合いで離婚には応じてくれるようですが、養育費で揉めています。 子供3人分で私が年収550万、夫が380万です。 査定表では4~6万になり、4万で1度了承したのに翌日には減額して欲しいと言ってきます。 その際に再度養育費のために調停ってかけられますか? それが決まらないとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
はじめまして、40代の会社員です。有責配偶者(妻40代)から離婚請求されています。現在、調停中で来週2回目です。 2001年9月に結婚し、2009年2月から別居しています。(子供は居ません) 私は引き留めたのですが、妻から家を出ていきました。 いろいろ調べますと、有責配偶者からの離婚請求は相当期間の 別居期間が必要とありましたが、1回目の調停で調停委員から「最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の手続きで必要になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ 上記の質問の問題で争う場合、裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんでしょうか? 病院側に口頭で言っても取り合ってくれません。 それとも裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRを利用しなくても、病院側に返金させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 モラハラ 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に急に家を出て行ってしまい別居となり、モラハラを理由に離婚調停を申し立てをされ現在離婚調停中です。 私は復縁希望ですが妻は離婚の意思が固いと調停委員さんに言われそれ以上の事は言われず婚姻費用の費用決まり、面会交流については子供(5歳)の状態が不安定と言われそれ以上の話も進まず、1回目の調停は終了しました。 【質問1】 自らモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から手数料を差し引かれる
ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。肉体関係があっても第2の人生となるんですか?
ベストアンサー離婚調停中に婚姻破綻と裁判所が認められた後に異性関係があり離婚調停継続していても不貞行為に当たらないのですか?肉体関係があっても第2の人生となるんですか? 婚姻破綻と認められた前に異性関係あっても不貞行為に当たらない、肉体関係があっても裁判所は当たらないと判断される場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚
【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、相手が遠方の場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか?
ベストアンサー先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
妻が申立人となり、現在離婚調停中です。 当初は何とかやり直せないものかと、私のほうは円満調停で臨んでおりましたが、妻の気持ちは変わらないということがわかったので途中で離婚には同意をし、現在は2歳の娘の親権でお互いにぶつかっている状態です。 調停が始まってからは半年程度が過ぎましたが、離婚を切り出されたのは1年ほど前になります。 その1年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法律相談について
現在、離婚調停中です。 夫の申し立てです。 私は、ある弁護士に調停の度に法律相談をしています。 離婚調書にかいてもらうべき内容を聞くのですが、 きちんとした内容は教えてくれません。 こういったことは、相談では教えてもらえないのですか? 契約しないと教えてはもらえないのでしょうか? この調停で弁護士を頼んでいない理由は、夫からの離婚申し出なので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停欠席しても審判では平等?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に裁判を申立てられた場合には
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について
ベストアンサー出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 証拠 調停員 指摘
ベストアンサー調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権だけを争うのに裁判になりますか?
ベストアンサー教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の期間について
離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い時期と解決金の妥当性、短期間の離婚調停期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 去年9月子供の前で相手側の 暴行により今年4月から 別居しました。 婚姻期間は1年。 別居期間3ヶ月。 子連れ再婚で私の子供です。 養子縁組あり。 4月に婚姻費用分担請求を行っていますが、調停2度目で1度も支払いされていません。離婚調停の申し出が相手側からありました。私がパート勤務の為、 生活が不安定の為離婚拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?
ベストアンサー離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?調停しかないのでしょうか? 養子縁組を解除するには、大変なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、不貞、慰謝料請求
【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから