法律相談一覧
-
財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法
【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償請求
簡易裁判所から不貞行為に対する、損害賠償請求の調停呼び出し状が届きました。 申し立て人の夫婦の離婚調停は成立し、申し立て人の旦那様が慰謝料を分割で払うと、決定しています。 金額は 300万円です。 不貞行為はその二人が払う物と聞いてます。 その300万以外に、私に慰謝料請求がきているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願いの扱い方について
【相談の背景】 いきなり家を出て行って暫く経ってから調停を申し立てられたのですが申し立ててきた妻の所在がわからなくある弁護士さんに相談したところ警察に捜索願いを出した方が良いと言われ警察に捜索願いを出そうとしたのですが受理してもらえませんでした泣 相手から調停申し立てられたらもうダメなのでしょうか?姿を消して自分だけ不貞してたとしてもわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に寺内場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から5年ほど前離婚調停を申し出され拒否をしたので1回で取り下げ られました。その後5年別居をへて再び夫より離婚調停を申し立てられたので財産分与に応じれば離婚を承知すると返答しお互いの財産目録の提出をする段階で夫が再び申し立てを取り下げるといってきました。かなりの金額をわたしに払う計算になるからです。そのようなことは最初から分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今は、母子寮に入っていると思います。 質問です ①もし離婚調停で妻が途中で調停を取り下げた場合、母子寮には居られないのでしょうか? ②もし離婚調停で不成立になり、裁判になれば相当な時間がかかると聞いたのですが、その間妻は母子寮に居ることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
裁判所のみに提出された資料
ベストアンサー離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にバレた盗撮をした動画
ベストアンサー【相談の背景】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 【質問1】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
離婚調停、裁判について教えて下さい
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の進捗状況を相手側に伝える義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを先日しました。相手側から申し立ての進捗状況のことをしつこく聞かれています。私としては、調停にしたんだから、進捗状況も伝えたくない、一切関りを持ちたくない、と思っています。相手側は仕事のシフトを決めるから、調停日を知りたい様子です。調停がすんなり進むのなら、多少は話してもいいのかな、とも思っていますが、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に反省文を送りたい。
ベストアンサー先日、円満調停と面会交流権について、簡易裁判所で話し合いが行われました。夫(私)が申立人で、妻からの離婚調停を後日に控えている状況です。円満調停の方は話し合いがまとまらずに、妻側の離婚原因に至った考えが分からず(離婚理由は子育てに対する不満)平行線のままなので、夫に反省文を文書で書くように調停員に言われています。夫は修復を望んでいますので、後悔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知事件の調停に男性が欠席した場合
ベストアンサー認知事件の調停に男性が欠席した場合連絡や家に来たりとかはありますか? また、その後調停不成立となり裁判になって不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求書
前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の亡き父の口座から引き落とされていた妹契約の保険料
認知症で長谷川式3点だった亡き父の口座から妹契約の保険料が引き落とされていました。私は、生前の引出金と保険料を不当利得で地裁で解決したいと思っていましたが、私の代理人の判断で地裁で保険料の請求を拡張しなかったので、遺産分割調停で特別受益を主張していますが、調停委員の先生から「亡き父が認知症であったから、特別受益でないのでは?」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様、お力を貸してください泣
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。 しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停。紛議を判断するのは、中立的な立場の弁護士でしょうか?
ベストアンサー紛議調停の流れについて教えてください。 紛議を判断するのは、中立的な立場の弁護士でしょうか? 紛議調停を行う場所は、相手の所属する弁護士会でしょうか?それとも裁判所等ですか? だいたい、何回くらいで決着するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所離婚での年金分割請求できるのか?
ベストアンサー離婚調停中にこちらが 婚姻期間中の年金分割のお願いや 無職なので家も引っ越しや家を借りるお金もありません このような資金や年金分割の割合の 話し合いがつかなければ私は離婚をするつもりは ありません 勝手に家を出ていきなにも知らないでわ 離婚を認めたくないため こうなると離婚調停不成立になった場合 相手側が離婚調停裁判所をした場合 こちら側から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意してから親権が決まるんですか?
ベストアンサー別居しています。 妊娠中ですが、婚姻費用調停やれば旦那は離婚調停してくると思います。 離婚が合意してから親権をきめるんでしょうか? 親権が父親になるなら、離婚に合意しないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?
調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停では、準備書面の名前はどの様な名前で出すのですか。出すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所にて、当日被告が答弁書を出した時点で付調停になりました。 原告 陳述 原告の証拠調べ 被告陳述が終わってる様になっています。 被告の出した答弁書がいい加減で、矛盾が沢山あり 文書にて指摘し 嘘ばかりである事を立証したいと思います。 しかし、調停で準備書面の様なものを出し指摘した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への主張書面の提出
1回目の離婚調停の最後に調停委員から、次回の調停期日までに旦那さんも、何かあったら何でも構わないので、主張書面やそれらを裏付ける資料などあれば裁判所に提出して下さい、また、申し立てた側の弁護士にも同じものを送付して下さい!と言われたのですが、私のほうから裁判所には送付する予定ですが、必ず相手にも送付しないといけないのでしょうか。 相手弁護士に送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 裁判中の行動について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、訴訟告知書が送られてきました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきて、現在どこにいるのかわからない状況です。 そこで質問です。 子供が父親に会いたがっているので、旦那の会社に子供を連れて行こうと思っています。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか?
嫁の夜な夜な不愉快なメール、愛してるメールの着信より家庭崩壊危機で只今別居中。そして自分は精神的苦痛によりストレスから鬱になりました。 この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか? またその場合の手続きは調停となるのでしょうか? 今、慰謝料請求でなく家庭円満調停が近付いてます。それが終わり次第になると思いますが、どのような流れになるか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居の質問教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届
認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?
お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への不安が増大してきました
ベストアンサー調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
出産費用の支払いについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在未婚で出産して、養育費調停を起こしてます。 1年くらい養育費は頂いてます。 出産が約4年半前となりますが、今更ながら調停内で出産費用を請求してます。 元々出産費用はこちらで負担と考えてましたが、相手の不誠実な対応により、弁護士費用など色々と費用がかさんでしまったため、請求できるものは全て請求をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから