41,810件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を否認し続ける夫と女性

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...

弁護士回答
    2
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士について

以前から相談させて頂いております。先日相手が調停の申し立てをし、それに対して私は裁判所へ理由を説明し出席しませんでした。相手は代理人である弁護士を立てており郵送でやり取りをしていたのですが、いきなりの調停の申し立てで、その調停も代理人を通さず本人の申し立てでした。調停が不成立になると相手からのメールでとことんやるだのの文面で恐怖もあったので相手...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!恐喝になるのでしょうか?

友人女性の件です 彼氏がいましたが、彼が離婚調停中で 交際当初は既婚か離婚調停中か あやふやな感じで その事実を隠して交際がスタート 2か月程して、女性が知人伝えに事実が発覚 女性は発覚後すぐに、彼と連絡を取り 騙されていた事、既婚or離婚調停中なら 交際はしなかった事などを理由に 大事にしたくないとの話しで 彼から慰謝料10万円で示談を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の態度について

先日、相手から申したてられた離婚調停の第一回が終わりました。 相手は離婚したい、こちらは離婚には応じられません。 調停の場でこちらが離婚自体を拒否しているので次回で不成立になると言われたようです。 これまでこちらからの問いかけには無視をしていた相手が、調停後に突然、離婚のお願い、説得に来たいと言い出しました。 次回調停まで待てないようでとて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について

ベストアンサー

別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 各調停のその先は何ですか?

ベストアンサー

現在面会交流調停、離婚調停を10回ほど行いました。相手方が離婚は面会交流調停と並行してすすめる、でないと離婚しないと言ってるので同時進行です。 相手方がこちらが条件を認めないのなら離婚はしないとことあるごとに言うので譲歩してきました。 9割こちらが譲歩し条件が整ってきたのですがどうしても1割双方譲りません。こちらが譲る予定もありません。 このま...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利にならないためには

ベストアンサー

不貞の末、家を出た夫が、不貞相手と別れたことにより、戻ってきたいと言い出しました。 それまで、散々殺すぞなどの暴言をトークアプリで言われていたため、命の危険も感じ、拒否しました。 不貞相手と別れる前に、離婚調停を起こされていますが、今は離婚に応じるつもりはありません。 質問は、今回、わたしが戻ってくることを拒否したことで、離婚調停がわたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についての質問

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 5歳の子供がいて、仕事と言いながら毎日帰りは日付を超え、家事育児を全くしません。GPSをつけたところほぼ毎日キャバクラに行っていることがわかりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? ちなみに、GPSをつけて、キャバクラに行っていたことが判明したというのはあまり調停では言わない方がいいでしょうか。 GPSをつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での争点について

ベストアンサー

この度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(親権について)

ベストアンサー

離婚も双方同意し親権も私にすると話し合いで決まっていまいたが、数日すると そんな事は言っていない。親権が欲しいから調停にする と言われ申し立てられました。 息子(生後6ヶ月)は私と暮らしていて、今週中に引越し夫とは世帯分離します。 ・息子が生まれてからほぼ育児もしてこなかった夫が親権をとれる事はありますか? ・期間は様々だとは思いますが、長期になる...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 民事調停って無意味?と思うのですがいかがでしょうか?

ベストアンサー

無意味とは言い過ぎなところがありますがm(_ _)m 話し合いによって双方が合意しないと 調停不成立となりますよね? そうすると、次は、裁判となりますが、 調停で話し合われたこと、書類など、 また調停委員の意見などは、 参考にされるのでしょうか? 調停の場に出された書類ぐらいは 裁判に引き継げるのでしょうか? 書類しか引き継げないのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で調停はせず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 調停通知受け取り拒否

離婚をしたいので離婚調停を起こしましたが、相手方が受け取りを拒否するために調停自体が進みません。 現在別居中で相手方の正確な住所を知らないために相手方の実家に送っているのですが・・・。 相手方が調停に来るようできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における弁護士費用について

被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...

弁護士回答
    1
  • 立替賃料請求の訴訟について

元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 信じてもらえず

先日、こちらのサイトで質問をした者です。 肉体関係はないが、夜中にこっそりと相手方の旦那と会っていることがバレ、調停にいってきました。 相手方からは慰謝料100万円を請求されましたが、助言いただいた通り断りました。 相手方の言い分は、「してない」というのは信じられない。 私のせいで家庭が壊されたとのことです。 (しかし現段階で別居しておりません)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?

妻と別居して一ヶ月がたちまだ離婚してないのですが妻が離婚調停を申し立てすると言っていたのですが妻と連絡はとれず家に行っても警察呼ぶと言われ話しもできません!私も仕事で遠くに行かないといけないので調停にはでれません!妻と連絡とれないので私は行方不明状態で遠くに仕事にいきます!調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?離婚したいのも別居したの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の認知に関する調停と裁判に関して

【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を妻から提起され、今月あたまに調停自体は不成立になりました。離婚はしたくなかったので、不成立になった訳ですが、やはり離婚に応じた方が良いのかとも考えています。 私から離婚裁判を起こす場合、調停を一度経る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と離婚調停出来ますか?

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻が不貞し離婚調停しますが、調停前や、調停中に所在不明になった場合はどうなりますか? 申し立てはまだなのですが、所在がわからないとそれは出来ないですか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟を起こした原告側に有責性があるとします。被告には有責性はありません。 被告が離婚をしないと言ったとき、単に原告側に有責性があったと認められたら、離婚は成立しない、で終わるのでしょうか? 例えば被告が離婚同意に条件を持っていた場合、それを聞かれる機会はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 初回調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...

弁護士回答
    3
  • 別居調停とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

ネットをみていると、別居調停という単語がありますが、どのようなものですか? ただ今、離婚調停中です。 私は相手方です。離婚したくないので、調停では、不成立ではなく、当面別居で、成立させたいです。 別居調停という制度があれば活用したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について。

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

相手から上記をおこされました。 相手の申立書には嘘も多々あるため反論したいのですが、反論の書面を作るにあたり、タイトルはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場所

離婚調停を申し立てようと思っています。私は関東に住んでおり、妻は一方的に家を出て行き、関西の実家に帰りました。無職で好きな事をやっています。3年前に結婚後、好きな事をしたいとほぼ一緒に暮らしてもらえず、今後もそのようなので、もう嫌になりました。ここで私が調停を申し立てると、場所は関西になるのでしょうか。私は仕事があり、頻繁に関西に行けないのですが...

弁護士回答
    2
  • もし離婚調停になったら

ベストアンサー

私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりました

ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料に対する調停

ベストアンサー

不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから