41,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についての質問

1ヶ月半前に私が申し立てした離婚調停で、当面の間別居とするとなり、相手方である妻もそれに同意し、成立して終わりました。 まだ、1ヶ月半しか経っていないにもかかわらず、妻から、離婚の話し合いに応じなければ、離婚調停を申し立てるからと言われています。 一度成立した離婚調停を、1ヶ月半という短い期間で、妻から申し立てをした場合、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の書面について

面会調停になります。 DV、面会時に飲酒する等があり面会を拒否していて、向こうが調停を申し立てました。 主張書面を提出しようと思いますが、書き方がいまいちわかりません… 面会交流の時の私への暴言なども、『………』このような発言がありといった感じで記載してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から審判移行になって

ベストアンサー

相続における調停で解決に至らず審判に移されました。遺産の中で預金については法定相続分での分割するように裁判官から言われましたが、申立人である被相続人の後妻(私自身は被相続人の実子)が預金はすべて引き出し書面にて請求致しましたが振込されていません。やむを得ず不当利得返還請求として提訴する事も視野に入れていますが裁判から口頭で説明があっただけで何か「...

弁護士回答
    3
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 調停の審判移行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続の調停をしていますが、なかなか話し合いではまとまらず審判移行を弁護士に打診しております。しかしながら、調停員の提案でダラダラ調停が長引いており、なかなか審判移行になりません。しまいには、最近は、調停委員がこちらの休みに合わせてくれず、自分の弁護士の仕事を入れています。ですので、まったく調停に参加できません。それもあっての...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...

弁護士回答
    2
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 複数の訴訟を並行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から離婚裁判へ

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の場合の審判は?

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされました。 内容は申立人の調書の通りですが、相手方母である私が、もしも調停を欠席した場合どうなりますか? 不成立となり、申立人の主張は通らず、結局戸籍はそのままという事になりますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 婚費を離婚裁判で請求

ベストアンサー

離婚調停が不調になったので婚姻費用分担の調停を取り下げた場合、離婚裁判で婚姻費用の請求は認められますか? それは婚姻費用分担調停を申し立てた月から請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停3回目で不成立になるか

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担調停を2回目まで終えております。 1回目:相手が無断欠席、回答書の提出もなし。次回は出席するよう裁判所から勧告していただきました。 2回目:期日間近になり相手方から出席できない旨の連絡があり、申立人(私)のみ出席。 相手方は回答書と次回希望日程を提出してきており、次回は必ず出席すると裁判所の方に伝えたとのこと。 希望日程が...

弁護士回答
    5
  • 別居による子どもの親権について

只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...

弁護士回答
    2
  • 調停・非嫡出子の権利。2、養育費はどのようになりますか?

非嫡出子の権利として、認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停を申し立てられました。 1、認知に関しては、最初、一緒に病院に検診に行ったり妊娠を喜んでいる等のメールなどありますが、相手への嫌がらせとして自分の子供であることは否定し、DNA鑑定を要求しています。 2、養育費は、俺は年収500〜550万。相手は源泉徴収50万で、婚約破棄の一件から、働けな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • 認知調停等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉足らずや、解りづらい文章 でしたらすいません。 ダブル不倫で交際2ヶ月程で 私は妊娠し 妊娠発覚後相手とは別れてしまい 去年、出産しました。 子供は離婚後300日以内の出産のため 少し前に元夫に嫡出否認の調停をし 鑑定結果待ちです。 終わり次第、子供の実の父へ 認知調停、養育費請求の 調停をしたいと思っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

現在妻から調停を申し立てられ4回調停に参加し、調停委員から次回、当面別居という話になるだろうと言われました。自分が主張することはもうないので今後の調停は欠席してもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停で上手くいかないとき

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になったら、

ベストアンサー

婚姻期間は、15年です。 夫が性格の不一致で離婚調停をおこしています。昨日の調停で約1年が経ち、次回(7回目)で、不成立になると思われると、 調停委員の方に伺いました。 夫は、自分勝手に自宅をでてゆき、別居し、1年半が経ちます。 私は、離婚したくありません。 これまで、6回の調停での協議内容は、 夫は、別れたい。 私は、別れたくないという話を根底に、 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で譲歩しないとどうなる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠を持っており、調停委員に説明しました。夫はまだ認めていないです。 さて、 調停で、夫からの離婚条件をことごとく否定したら、どうなるのでしょう? 調停委員から注意されますか? 根拠を示しなさいと言われますか? それでも、譲歩しなければ、調停委員は私の法外な要求をのむように夫へ働きかけますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停 取り下げについて

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から調停で訴えると手紙がきていました。 そこで私は、ちかいうちに入院してしまう事、入院場所や病名などを伝え、入院前にあって事実を話したいと手紙を出した返事が来ました。 調停は民事なのでお互いの日程で良い日に調停日の設定ができるのに逃げるのか…。 でも、2人であって話す勇気はなく、私を困らせる為に調停をす...

弁護士回答
    2
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 調停への呼び出しや流れについて。

認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での調停について

先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...

弁護士回答
    2
  • 調停ではどのような判断されるでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について

度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが・・・?

私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...

弁護士回答
    1
  • 調停。教えていただけないでしょうか?

教えていただけないでしょうか? 一般の方でしている方でもよろしいです。 離婚調停と円満調停の違いについて、教えていただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟について

ベストアンサー

今日弁護士さんに相談に行ったら「訴えられたら算出機構で出てなくても、その裁判内で反訴提起して、鑑定で立証するしかないよ」と言われました。 相手方にまだ症状固定してない怪我について「事前認定の結果、非該当だと読み取った」と言われています。算出機構には「まだその怪我については該当とも非該当とも言っていない」と確認済みなので、まだ認定されていないの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停での遅延行為の対処法。

【相談の背景】 2月に主人に婚姻費用請求調停(お互い弁護士がついています。)を申し立て、次回が8回目。 まだ婚姻費用が決まっていません。 主人の昨年の給料の証明、私の非課税証明は提出済みですが 主人は年収が年によって差がある為に、たまたま多かった昨年の給料で婚姻費用を算出するのはおかしいと主張しています。 また、今年の給料がかなり低くなる為来年ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における裁判所の審判について

【相談の背景】 現在、妻は1歳の子供を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 離婚調停を行いましたが、不調で終わりました。 今回は妻が起こした婚姻費用調停と自分が起こした離婚訴訟についてお聞きしたいです。 ちなみに自分には弁護士が付いており、妻には現在は付いていません。 まず、婚姻費用調停のですが、妻が算定表以上の金額を要求してきたため、弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。

ベストアンサー

慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。 実は母が病院先のいたるところで名誉毀損を行っていることをみつけました。 しかも、診療時間内など、他の患者さんにも聞かれます。 そのようなことが自分の子育てに関し多大な悪影響を与えていることも確実に証拠として上がってきております。 しかし、家庭裁判所のホムペを見ると離婚のことしかありません、訴訟はでき...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の直接交渉を拒否したい

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用調停は継続中。 先日申立人(私)側の弁護士より相手方に内容証明郵便を送付していただき、訴訟準備に移行する旨を伝えました。 相手方である夫も弁護士相談もしくは依頼したようで、多少なりとも柔軟な姿勢に傾いたような内容のLINEを送って来ており、「少しでもスムーズに早期解決するために、直接会って2人で話したい」とのこと。 夫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??

ベストアンサー

昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから