41,802件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の不調について

ベストアンサー

相手が申し立てた離婚調停を欠席した場合、何か不利なことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • 和解を拒むことが判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 夫の年金納付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居していて生計が別々の夫婦です。夫は昨年無職になりました。生計を共にしていないので夫の年金を私が代わりに収める必要はないと年金事務所から言われました。しかし夫は私に、夫の分の年金を納めろと言ってきます。 ※補足 現在、婚姻費用分割調停を夫側から申し立てられており、その中で婚姻費用に年金も含めて金額を決定する様に主張し...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃交渉が難航しています。調停の手続きと費用について教えてください。

【相談の背景】 マンションの貸し手側からのご相談です。東京都〇〇区周辺はここ10年でJR山手線新駅もでき、家賃相場の上昇も見込まれていますが、ここ10年借手側がほぼ家賃値上げに合意してくれません。物価・金利等、コストサイドも上昇傾向にあり、自分の資産にも関らず調停・訴訟せねば家賃交渉できないのは本意ではないのですが、致し方ないかと思い相談しました。...

弁護士回答
    4
  • 銀行振り込みの証拠を作るには

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 離婚における慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫からの精神的DVが原因で、うつ病になり、一歳の子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も同時進行でしており、調査官調査も入っています。 そんな中、夫が子供に会えないことが原因でうつ病になったと主張してきました。 うつ病の慰謝料として200万請求されています。※尚、同居中夫は育児に全く関与しておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか

【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6か月、別居期間1年7か月、1歳の子供あり 日本人夫婦で、私(日本)、夫(英国在住、永住権あり、本帰国の予定なし) 子供は私(年収1300万程度)と同居 生計は完全に別々で婚姻費等仕送りなし(私から拒否) 現在、性格の不一致で離婚調停準備中です。弁護士介入にて離婚協議を働きかけましたが相手方が不応でした。 調停が不調に終われば訴訟...

弁護士回答
    1
  • 別居のだいたいの認定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で弁護士をつけたあとの本人同士の話し合いについて

【相談の背景】 妻は、病気で感情をコントロールできなくなるときがあり、感情的になると何をするかわかりません。 勝手に別居して、突然、弁護士をつけ妻から離婚の申し立てがきました。私は円満調停をしましたが、不調になりました。 それから2か月。妻方から訴訟の提訴もありません。私は離婚も含めて話し合いを望んでいるのですが、それすら拒否されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。養子の障害児がいる場合。

ベストアンサー

①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

現在離婚調停中で、話し合いがややこしくなってきてしまったため、訴訟も視野に入れ弁護士さんに依頼しようかと考えています。 相手方とは別居の状態で、調停は相手方の最寄りの家裁でしています。私は別県にいますので毎回数時間かけて家裁に向かっています。 そこで、相手方の住まいの近くで弁護士さんを探したほうがいいのか?それとも自分の自宅近くで探したほうがい...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

再婚し、私の子を養子縁組したので、夫は元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 元妻は、私を離婚原因になった不倫相手だと言い、 不倫相手との再婚だから、養子縁組は予見できた事実だから、減額理由にはならない。 と主張してきました。 私は不倫相手ではありませんし、 不倫相手だと言う証拠を提示するように伝えた所、 何も証拠を出してきません。 不...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消しの期間制限

夫から脅迫・詐欺を受け、昨年10月に離婚届に署名・押印させられました。 協議離婚取消しの申立てを家庭裁判所に行い、12月付けで受理され、来月3月に最初の審判が行われます。 ただ、インターネットで気になる記事を発見しました。 「協議離婚取消しについて合意ができなときは、調停は不成立で終了し、取消請求の訴訟を提起しなければならない⇒この手続きを...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致扱い

調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の持ち物について

ベストアンサー

来週、第1回目の離婚調停を控えています。 そこでの質問です。2つあります。 ①伝えたい事(離婚を決めた理由や、今迄の経緯)を自分なりにまとめた物を持ち込んで それを見ながらお話しても大丈夫でしょうか? 提出するものとかではなく、あくまでも自分が伝えたい事をまとめた物です。 ②録音内容や、相手の通帳など写メしたりUSBに保存してあります。 基本的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、第1回目の調停が終わり、次回やり直す気持ちは無いとは思いますが奥さんとやり直すとしたらどこを直して欲しいかを箇条書きにして提出する様言われました。 しかし、直して貰えたところでやり直す気持ちは1つもありません。 箇条書きにして提出する事で、相手に直すから離婚はやめて欲しいという手段になってしまいそうで怖いです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 調停 代理人のみ

ベストアンサー

前職でセクハラ、モラハラ被害に会ったので民事調停を起こしました。 調停は原則当事者本人が来るものとして期待していたのですが、 代理人(弁護士)のみが調停の場に来たため、 話し合いたい内容が噛み合わず不本意な結果に終わってしまいました。 本人が出てくるものと期待してモラハラの実態の証拠を固める事も目的だったのですが、 代理人のみの出席だった為に...

弁護士回答
    2
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • 調停を早めに終わらせるには

現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での意見と裁判官の判断について

ベストアンサー

離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における虚偽主張の影響と裁判官の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻相手との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは 相手は直ぐに私が言っても無い事を創作し言ったと主張します。 (虚言癖といいますか、他人を悪者にするために、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について

【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?

ベストアンサー

離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に貸し金請求訴訟をする場合

ベストアンサー

妻と別居しています。私は娘と一緒に実家の母親と一緒に生活しています。 別居後に母親から聞いたのですが、妻が私に内緒で100万円ほどのお金を母親から取っていた事を知りました。 この事を言ったら、孫に会えなくなるよ、と母親を脅していたそうです。 全てパチンコで使ったと思います。別居中も探偵に素行調査を依頼して、毎日パチンコに通っている事も証拠としてあ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での調停について

婚約破棄で調停を申し立てると言われました。 (こちらとしては、婚約したつもりもそれらしい行動をされたこともないのですが…) 調停にしろ裁判にしろ、申し立てるのは相手の方なので私がとやかく言う必要もないし、話が噛み合わないので二人で話し合う気もない為、返信しないでいると『最後に聞くが、君は調停になってもいいのか』『逃げていても何も変わらないぞ』『裁...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中のトラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから