41,792件見つかりました

法律相談一覧

• 調停取下げたことを後悔してます

ベストアンサー

現在住んでる自宅の購入費用は私が全額出したと姉に伝えたが納得してもらえなかったので調停を申立ました。 2回の話し合いの中でようやく私の持家であること、時期が来たら出て行くことを納得してくれたと判断したので取下げましたが、半年も経たないうちにまた自分にも住む権利がある、騙されて判子を押したなどと言いだしました。 公正証書を作成しておけばよかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 取り下げについて

ベストアンサー

調停の取り下げについてお聞きしたいです。 1月に離婚調停を申したてしています。 4月に女性側が出産の為、離婚調停を延期してほしいと希望があり、7月の現時点でも待っています。 このまま、女性側が何も連絡してこない場合は裁判所から取り下げを打診されると思います。 打診をされる時期は出産後、半年や1年後位ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 夫の主張する、私の浪費による離婚訴訟の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に反対しています。 既に離婚調停は不成立となっており、今後離婚訴訟をする予定です。 離婚裁判で夫側が私の浪費について主張してくる可能性が高いです。(調停でも何度も同じ事を主張してきました) ・夫側の主張 生活費を月2〜3万円現金で渡していた他、携帯のチャージ決済も使えるようにしていたところ、妻が毎月数万円浪費していて家計...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?

ベストアンサー

亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟が長期化して妊娠リスクが高まった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。夫が申立人にて調停を行い、こちらとしては夫の離婚理由に納得が出来ず離婚に応じられない主張をし不成立となりました。 私は、子どもが欲しいと考えています。 年齢を重ねると妊娠におけるリスクが高まり、このまま無駄な時間を過ごしたくありません。 私は、調停で離婚条件に応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組無効の訴訟を申し立てられたが、養子が海外にいる場合

僕が小学生低学年の時、僕の母が再婚し、その再婚相手と養子縁組をしました。 母が、3年前にDVが原因で離婚し、その際離婚と同時に養子離縁するよう養父に頼んだのですが、嫌がらせなのか、絶対に離縁してやらないと言われ、そのまま3年が過ぎてしまいました。 先月、突然、養父から養子縁組無効調停を申し立てられました。 僕が長期海外留学中で、調停に行け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が不調になる目安

ベストアンサー

こんばんわ。現在調停中です。 今一回目だけ調停したんですが、私が離婚したい。夫が離婚したくないで対立しています。ただ夫は調停委員さんが仰るには、離婚したくないと言う割りにはでも離婚にどんどん突き進んでるから諦めてるといった発言をしていて、考えが定まっていないため、時間が必要だと言っていました。 こうやって別居七ヶ月間の話し合いもずっとのら...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護士しか来ない

ベストアンサー

離婚調停を複数回行いましたが、相手方の本人は一度も来ずに弁護士しか来ませんでした。 また、弁護士も毎回確認しますと言って話が進みません。 調停員の方も本人がいないので、分かりませんってことしか言いません。 結局一度も本人は来ないまま調停は不調に終わりそうです。 このような一度も本人が来ないことは離婚裁判などで不利にならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性

【相談の背景】  離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。

【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。

離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。

ベストアンサー

夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...

弁護士回答
    4
  • 調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?

夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なしに録音した会話を盾に調停に応じるよう要求することは合法か

強姦され妊娠して中絶しましたが、示談金を払うから訴えることはしないでくれと相手方から要求され、示談金の受け取りも訴訟の断念も拒否すると、逆上して「諦めないとただじゃおかないぞ、また犯してやる」などと脅迫してくるようになりました。相手は家庭持ちのため、家族さらに会社に発覚することを恐れているようです。中絶手術の同意書(相手の署名入り)も破棄するよう...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?

ベストアンサー

今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...

弁護士回答
    4
  • わざと離婚を来年にして養育費を低くする作戦はよくある作戦ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもを連れ別居中、相手が離婚したいと調停申し立てられています。離婚調停をしていて、毎回「いつから働き始める予定か聞きたい」と相手方弁護士から聞かれます。そして、やたら離婚調停が長引いています。 もしかして、私が働き始めたら養育費が下がるため、そこを狙っているのか?と思い始めました。来年4月から働く予定ではあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居について相談です。 夫が別居を持ち出し、3歳になる子供を連れていくと主張しています。 現在、夫婦で協力をして養育しておりますが、食事、お風呂や寝かしつけなどはまだ母親がメインとなっています。 なんとか説得をして、子供の連れ去り別居は回避できたのですが、離婚調停は行うこと、同居しながら調停、訴訟を行いたいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • なぜ債務、債権を放棄しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言が。 過去について、債務、債権などを放棄して、過去について一切法的手続きを行わいこ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額事由に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

2年半前に妻が娘(現在小2)を連れて家を無断で出ていき、すぐに離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申したれられました。 離婚調停は別居から1年後に不調になりましたが、婚姻費用については調停に代わる審判が出て毎月16万支払っています。 別居当初から男の存在があるのではとピンポイント探偵を付けて調査をしておりましたが、中々証拠が取れず、ここ最近になって娘の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 弁護士の対応について

現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

面会交流調停での決定事項について。 約2年前に面会交流の取り決めを調停にて行いました。 1年後に頻度見直しをするつもりで「1年間」という期限を付けました。 その後離婚訴訟となり、一審が終わる頃には。その「1年間」を過ぎ、控訴審の頃には面会交流の決定事項書は紙切れ同然となりましたが、双方で「とりあえずこの取り決め通り面会交流を続けようか」と口頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法

現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

ベストアンサー

私は先日妻に不貞をされました。 夫婦仲良くやり直すために なぜそうなってしまったのか という話し合いなどを重ねていてたところ 突然妻に2才になる子供を連れて家出されました。 その後弁護士から連絡があり あなたの暴力、暴言により妻の意思で家を出られました。 妻と子は安全な場所にいるから安心してほしい 今住んでいる場所に妻は戻る気はないから 自分...

弁護士回答
    1
  • これは破綻と認められますか?

4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか・・・

ベストアンサー

5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に相手方の弁護士に直接質問することは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟になり、...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • 調停の取り下げについて

先日1回目の同居調停を行いましたが、調停員や裁判官に勧告され取り下げた方が良いのでは?と言われ取り下げも検討している最中です。 ここで教えて欲しいのは 1.取り下げはいつまでにどのような方法で 行うのか(電話もしくは正式書面があるのか) 2.私が調停を申し立てた時に書いた陳述書の複写は相手方に送付されていますが、 取り下げたら無効になるのか、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

調停を起こしてから、大体どれくらいの期間で離婚となりますか?

弁護士回答
    2
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について

調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。

弁護士回答
    5
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の取り下げと裁判離婚の関係性

ベストアンサー

離婚調停1回目の日を待っていますが、 1回目後または2回目以降、突然申立人が離婚調停を取り下げた場合について質問です。 裁判離婚を行う前に調整前置主義と言うことで必ず調停をしなければならないとの認識ですが、当然調停不成立の場合は調停後裁判を起こせる事は可能ですが、取り下げた場合はどうなるのかが知りたいです。ネット上では取り消しなので取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 調停を再度依頼すべきか

【相談の背景】 2017年 会社売上の使い込みされ地方裁判所に個人を告訴 裁判所から和解調整あり分割支払いで和解 同年7月より毎月2万円 で履行されてきた 2020年2月に毎月の支払困難 2か月毎に2万円支払相談され了承 2023年 6月 諸般の理由により送金中段の依頼有り 累計100万は支払われてきたが まだ半額に及ばず 再度 裁判所に調停依頼すべきか悩む 個人的...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの期限

教えてください。 離婚の裁判を起こす前に、調停が必要だと聞きました。 離婚調停をおこし、相手が同意せず、調停不成立になった場合、調停が不成立になってから、裁判を起こすことのできる期限には、決まりがあるのでしょうか? 例…調停から半年から一年後に裁判を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停のけん

何度も質問すいません。 家事調停中は 申し立てた方は 家に居てても 家を出て行ってもどちらでも いいのですか 子供が居てるので 子供も嫁が居て欲しいとの事なので

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の制限事項を含む契約は効力がありますか?

ベストアンサー

ある会社と契約しようとしたら、以下のような条文を含む契約書を提出されました。 ーーー 第x条【当社の解除権】 甲は、本条に基づく契約解除や代金の返金について、損害賠償請求などに関する訴提起、調停申立などの一切の異議を述べないことに合意する。 ーーー この条文は訴訟提起の日本国憲法第32条を制限することになりますが、この契約書面を交わした場合、甲...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから