41,792件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における控訴審での着手金について

第1審の原告です。訴訟内容は離婚請求です。 弁護士に依頼し協議および調停で着手金50万円、その後の第1審を着手金50万円で依頼し請求棄却になりました。 この弁護士に控訴審を依頼しようと思い相談したら、着手金で70万円、成功報酬100万円が必要と言われました。 インターネットで調べたら、第1審で敗訴した原告が、控訴審で勝訴する確率は低く、控訴審期日は何回...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続には、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺族間に争いがあり(自分と姉夫婦)、調停を行うも話し合いにならず、調停を取り下げ、分割債権の一部を巡って私が姉の配偶者に訴訟を提起し、先日、勝訴して、被告は分割払いで相続人に返済を始めました。 しかし、まだ、被告夫婦は、他の分割債権を隠したままで、銀行調査は終わらず、さらに不動産も被相続人が入退院し出した頃、姉夫婦は姉の配偶者の名前で不動産を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの期日延期依頼について

ベストアンサー

損害賠償請求の本人訴訟(原告)をしています。 提訴して、約1か月後で第一回口頭弁論期日がき決まり、呼出しの書面も受けとりました。 その後、準備書面として当方の主張を資料を裁判所に提出しました。この時点で、期日の約2週間前。 準備書面が被告に届いた、翌日に裁判所から連絡があり、期日を延期で調整して欲しいと当方宛に連絡がありました。 裁判所言うには「...

弁護士回答
    2
  • 利率および民法709条・710条について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦共有財産について

現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...

弁護士回答
    1
  • 調書のサイン

子供の取り戻しの審判を起こしましたが、やはり連れ去りや、男性というだけで法的には覆す事は出来ませんでした。 妻はとにかく交渉に私の子供に逢いたい気持ちを利用され、子供を道具として利用されてきました。調停員も不利にならないように子供を逢わせてるのが見え隠れしてるのが判ると言っていました。 それが嫌で私は全ての申し立てを取り下げました。面会交流に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度の決定理由

ベストアンサー

審判書を読みなおしています。面会交流の頻度は、「離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 相手方は「永遠に2ヶ月に1回の面会交流でなくて、成長や状況で話し合いをしながら、頻度を考える」と言っていました。 すでに和解離婚が成立しています。紛争が終結したので、審判書の頻度の理由はもう存在しません。今後相手...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の有責の時効ってありますか

ベストアンサー

知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...

弁護士回答
    1
  • 調停と民事のつながりについて

ベストアンサー

民事事件と調停はつながりがあるのですか?例えば調停で出した証拠は、民事に移行した時に裁判官等はすでに把握してくれているのですか?それとも一から提出し直さないといけないのですか。 また、相手弁護士は調停のこちらの証拠の内容はもちろん把握してますよね?

弁護士回答
    2
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 被告から裁判を調停に?

被告から裁判を調停に切り替えるということは可能なのですか? 原告が拒否すればむりですよね。 調停を上申すると、調停にならなくとも和解となり、相手と顔を会わせなくて済むと聞きました。

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃増額調停とこれまでの経過です、反撃方法もあれば知りたいです

ベストアンサー

飲食店を10年以上経営してます 3年前に大家が変わり2年ちょっと前の更新時に家賃11万円で管理費無しの物件を家賃8万7千円にして管理費を2万5千円と言う形にして欲しいと言われ2千円くらいなら総額が上がってもいいかと思いそれで契約しました。今回更新に当たって近隣の家賃より相場が安いと言い始め家賃を1、5倍にしてくれと言われ、それだと高過ぎて無理と言ったら断る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の勝手な宿泊について

【相談の背景】 離婚するために別居中です。 私は借家に住み相手方は実家に住んでいます。離婚の調停を行ったのですが、不成立となり。 不貞等の離婚ではないため、離婚するためには最低3年間の別居期間を得て、訴訟を起こすしかないと言われています。 調停した理由は、2人だけでは喧嘩になり、子供の目の前での喧嘩の回数が増えたことにより、第三者を入れないと話せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題で異議申し立てが起きた場合、調査結果や裁判官の判断はリセットされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。課題は親権。 ②裁判官の判断で、調査官調査の子の調査が実施され、審判となった。 ③審判結果を要約すると、妻の不貞以降の行動が粗悪で、父親の私が親権でした。 ④妻は異議申し立てを行い、調停不成立となり、訴訟となります。 ⑤背景として、滅多に出されない審判となったのは、子の環境が悪く、一刻も早く改善すべきとの調停員...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟の準備中です。 妻と暮らしている小学生の子供との面会交流調停は終了してます。 面会交流の調停条項の面会頻度に、 「月1回程度、宿泊を伴う交流は子の長期休みに実施するものとし、実施の可否を含む具体的な方法等は当事者間で協議する。」 とあります。 調停条項に則り、2022年6月より月1回面会、子の夏休み冬休みには宿...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方の両親へ事実を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てた側で、現在は離婚調停不成立でこれから離婚訴訟の準備をするところです。 とにかく嘘をつく、騙すが多く、相手方は今までにも何回も離婚調停をしてきた強者です。(私は過去の婚姻回数を騙されて結婚してしまいました。) 相手方の両親、私の双方へ自分の都合がよいような嘘をついているのですが、事実を相手方両親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載された金銭を相続税の支払いに使って良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母は1億円の現預金を私に残し、残りを法定相続分で分割するよう遺言を残してくれました。遺言執行者は私です。母の遺産は父からの法廷相続分を入れ総額約2.5億、相続人は兄弟3人です。  遺言内容に不服として父の遺産相続調停は取り下げられました。  また、母の遺言について今後遺言無効...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関暴力の慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚後、調停を経て夫婦関暴力で慰謝料訴訟を提起されました。(原告は、一方的にやられた。被告側のこちらはお互いやりあっている。と主張) 原告側から訴状が届き内容を確認したところ、訴状には、調停で出された証拠(警察相談)とは、異なる内容(警察相談では、一回だけですが暴力を受けましたとの記載。訴状には、長年にわたり暴力を受けた。)でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用および慰謝料請求

有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、これは正しいのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額をどのように記載すれば効果的でしょうか。 追って、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談書の不履行

ベストアンサー

不貞が原因。探偵社の資料有り。夏に調停で離婚が成立。慰謝料200万円、養育費月4万円。 調停が始まる前に、相手の女性に弁護士さんを介して慰謝料を請求し80万円と示談書に二度と(元夫と)会わないと一筆書いてもらい成立。 しかし調査会社より調停中にもホテルで会っている証拠を押さえてもらいました。 離婚後、80万円も元夫が支払ったと周りから聞き、女性に対...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 不倫の期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしてないが破綻している?

ベストアンサー

何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 離婚調停。離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?

離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?弁護士の先生 教えてください

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...

弁護士回答
    2
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げについて

現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調になりました。

母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させていただいた者です。お付き合いしたい方がいて、公正証書を出した後に奥様がやはり離婚したくないとおっしゃって離婚届を出してくださらないという状況の方です。 ご相談させていただいた結果をもとに離婚が正式に成立するまではお付き合いはしないことにしました。お会いしてません。 離婚調停を申し立てるとのことです。価値観の違いか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と調停について

ベストアンサー

刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。

弁護士回答
    4
  • DVによる離婚調停について

ベストアンサー

DVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判について

ベストアンサー

2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ

ベストアンサー

私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する送達が普通郵便で届かないうちに初回期日を迎えたら?

ベストアンサー

離婚調停が申し立てられたとき、裁判所からの送達が「普通郵便」で送られるようですが、もし届かなければどうするのか・・・と思うと心配です。こういう大切な郵便は、必ず書留で郵送されるものと思っていましたので、驚きです。 届かなくて気がつかない内に不戦敗、といったことになるのでしょうか? 届かず気付かずとはいえ、悪意なく初回期日を欠席してしまうと、どう...

弁護士回答
    1
  • 調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。

調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と弁護士について。父は結婚した後すぐに母に通帳を託しています。私の母は結婚した時から父の通帳からお金を取っています。今思うと詐欺です。家のローンが終わったら出てけと父にいってるので。銀行などで調べてみるとほとんど父の通帳から払ってるのに何にも払ってないと言い続けます。家の電気代やWiFi代や妹の修学旅行代など、払っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから