14,944件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費についてなのですが。

ベストアンサー

別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...

弁護士回答
    7
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました

ベストアンサー

今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...

弁護士回答
    2
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • 子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について

以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...

弁護士回答
    2
  • 民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。

第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。  ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 トラブルについて。生活費や慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください

弁護士回答
    1
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 主人の失言に関しての法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...

弁護士回答
    1
  • 別居していきなり弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先月19日の日に些細なことから口ケンカしまして、私は今までの妻の言動に度々我慢をしてきたのですが、この日は私の負けず嫌いというか、正論で通してしまったので、ヒステリックな妻は、藤でできた入れ物を壊し、床に投げつけ、タオルを手に取り、ぶっ殺してやる!と迫ってきました。私も初めてぶっ殺してやる!という発言と、近くに包丁があったので、思...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人のリフォーム

お世話になります。42歳の男性です。今のマンションは高級マンションで住人も良く作りも良く気に入って家族で仲良く暮らしてました。ただし今年で14年目くらいでだんだんお値段が下がってきてます。 上の階の方が8月で引っ越しました。その後おそらく購入した人が問題です。リフォームが長期間で土日も工事で非常識だなと思ってました。著しい騒音で床を変えているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の切り出しが・・・・

ベストアンサー

私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました

【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...

弁護士回答
    1
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

初めまして。平成4年に弁護士と債務整理について契約をしましたが、特に着手金や報酬についても契約書などは交わしていません。無知すぎてわかりませんでした。その後、案件処理されているのかも連絡がつかないまま20年近く経過しようとしたので、紛議調停を最近しました。預け金をしていたので清算書などもその場で提出して頂きました。弁護士費用に納得がいきませんで...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?

何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 親権について 親権を取り返されることはあるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について凄く困っています!!

助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の騒音に対して直接苦情等言いたいのですが。

昨年10月末に上階に夫婦に子供一人が引っ越してきました。早朝6時過ぎ土日関係なしで毎日足音等の騒音に寝不足状態が続いています。 足音は大人と子供両方です。壁をガンガン叩く音も響いています。 管理会社にそのたび苦情を伝え少しはマシになっても暫くすると戻るの繰り返しです。 その間騒音が始まった時間や内容について克明に記録し管理会社に何度も提出していま...

弁護士回答
    1
  • 別居予定です…

ベストアンサー

2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の費用について

ベストアンサー

弁護士依頼をするか迷っていた時、友人の紹介の弁護士さんに話を聞いていただきました。 弁護士さん指定のホテルラウンジで会い(飲食代はこちらで支払いました)、 相談にのっていただいたのですが、依頼するかどうかは即決できず、 2週間後にまたお会いする約束をし、その時までに依頼するかどうかも決めるということになりました。 私の持っていた資料をもらっていい...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那からの頻繁な連絡、ビデオ通話要求のおそれに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚協議中です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを求め、私は息子と実家に帰りました。 今はあ...

弁護士回答
    5
  • 郵便の内容証明の法的効力はあるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議を完了させるべく、遺産相続協議証明書を各相続人宛に郵送しましたが、相続人連名で署名〈ワープロ書き〉捺印もついて内容証明が送られてきました。 遺産分割協議証明書を無視されて状態です。 Q1.内容証明というのは、書いてある内容に従う事が義務付けられているのでしょうか。 Q2 内容証明には、捺印、割り印までしていますが、これにはど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について

【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について

2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから