法律相談一覧
-
離婚後の夫婦の話し合いについて
ベストアンサーなかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前と別居後の金銭の財産分与について。
ベストアンサー財産分与の事ですが、別居前に使った金銭(通帳より引き出したもの)と、別居後に使った金銭では分ける場合どのようになるのでしょうか? 別居するにあたり、別居前にいくらか使った分も払わなくてはいけないのでしょうか? 別居後にほぼ全て使った主人が開示を求めています。 また子供の名義で貯金していたものも分けなくてはいけないのでしょうか? 子供のお金は将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が緩くても離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!
ベストアンサー夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知無効の訴えをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 独身と騙されて、妊娠しました。 相手男性は、自分の子であると認めており、認知も養育費も支払うつもりであると言っています。録音もあるし、母子手帳への署名もあります。何より、自分の子であるという旨を弁護士からの書面にも書いてあります。 私も認知はしてもらいたいので、子どもにとっての父母の間では何の問題もなく成立している話なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶するときに約束した条件をなかったことにされそうで…
2年前に彼の子供を妊娠しました。その当時、私は彼の子供を授かったんだし産みたい!でも彼はやっと今仕事が軌道に乗り出してこれからって時期で…さすがに今経済的にムリだし堕ろして欲しいと言われました… 私は好きな彼の子供だし産みたい気持ちは変わらずでしたが、話し合いをしていく中で、私が彼の意見をのんで堕ろしてしまってから、じゃあって終わりそうな気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担について
ベストアンサーこの度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われたが今の生活を続けたいです。
ベストアンサー旦那に出て行けと言われました。出て行くスケジュールを教えてくれ、住む所や転職先を早く探せ。メドがたったら直ぐに出て行け。子供達は今行ってる学校や塾の様な月謝が高い所に通わす金は出さない。母子家庭に合った自分で学費を支払える様な学校に転校させるようにと言われました。というのも現在旦那の会社に所属しております。会社もクビという事のようです。そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額または免除を求める際のリスクと可能性について(特殊な家庭の場合の養育費算定表の見方)
【相談の背景】 私には前妻と息子がおり 2ヶ月に一回3万円 支払っておりましたが 話し合いをして 小学校に就学するので 毎月3万円を支払っております。 息子とは1年以上会えていません 息子は前妻の両親が面倒を見ており 前妻は再婚し現在妊娠中 息子と離れて暮らしております。 前妻は妊娠前まではキャバクラと パートをしていると言っておりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を扶養している親に保険証を保持された場合について
私は現在都内に住む大学3年生で、遠方に住む父親の扶養内に入っています。現在でも社会保険にはいっています。 しかし、一度保険証を父の職場に送らなければいけない用事が出来、送ったものの、自分の手元に保険証が返ってきません。すでに2年が経過しようとしています。これは一種虐待には値しないのでしょうか。 背景として、現在両親は離婚協議中です。しかし調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い人が見つからない。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で除外されている者の相続について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか
不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料裁判の判決後の有効期間について
ベストアンサー現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。
結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の面会交流について
ベストアンサー調停で争ってましたが、悩んだあげく、監護権を放棄しました。一歳になる子供は向こうにいます。面会交流調停もしっかりしたほうがいいのか悩んでいます。今までも約束してドタキャンされたり、会わしてもらえない月もありました。私には元旦那の子が3人います。今一緒に暮らしていますが、子供が一歳の妹に会いたがっているのですが、監護権を放棄した以上、どうすることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?離婚できますか?
ベストアンサー旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ喫煙の法的対処
アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切子供の面倒をみないと断言する相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求
彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年未払いの借金について
ベストアンサー11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が再婚するなら監護者指定は私が不利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子どもをとられた状態で、子の監護者指定等の審判の日を待っています。 離婚に関する調停等はまだ申し立てられていませんが、夫には浮気相手がいるようです。 【質問1】 夫が、私と離婚後その女性と結婚して、この子をその人と育てると言い出したら、一人親となる私の方が不利になりますか? 私の方は、監護補助者もしっかりおり、万全の体制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の決算書の提出の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で中々折り合いが着かず一昨日の決算書と去年の決算書で経費が約3倍かかってるのが納得いかないようで裁判所の方から内訳の書類を全て提出されるよう指示をされてました。 というのも婚姻費用調停が始まってから個人事業主から法人にかえ役員報酬にし給料を下げたから。 相手側は弁護士をつけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から着手金を請求されることについて
ベストアンサー離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について
【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
離婚をして元旦那が子供を引き取り (どちらも引き取りたいと一点張りでしたが、話し合いでそうなりました。)子供が3歳の時に元旦那が再婚しました。 その後に遠くの県内に引っ越しをしたらしく、東京に来た時に連絡をすると言われ、連絡が来るのは1週間前か3日前などで急な事で仕事もあり、子供には年に一度会えるか会えないかで、ほぼ会えませんでした。 子供が5歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は監護権者の決めた子供の引っ越しを妨害できるのか
【相談の背景】 5年前に離婚し、監護権は私、親権は元旦那である10歳の子供と5年間暮らしてきました。 私にお付き合いする人ができ、入籍はしないけど子どもを連れて一緒に暮らすことになったため、元旦那に引っ越しを報告したのですが、相手の個人情報やこれから住住所を教えないと子どもを一緒には住ませられないと言われました。監護権には子供の居所を決める権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理費
私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?
2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。
ベストアンサー3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 言ってはいけない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから