14,945件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居して好き放題なことを主張する主人への対応

高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 娘に対してのお金をの返済を請求をしたい

いつもお世話になります。 私には22歳の娘がおります。 年明けから勝手に家を出ていき、その後音沙汰はありませんが、どうも彼氏の所にいるようです。 それ以来、多額の携帯代の請求がきており、何回も連絡して支払うように言いましたが、全く返答もない状態です。 既に成人していますし、私も毎月支払うのは無理です。 なので、今まで支払ったお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?

親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居るけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。

ベストアンサー

昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人に陳述書を書いてもらうには、こんな文例でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつもお忙しい中ご回答して頂きありがとうございます。 今日は陳述書というのですか、第三者の証言を書面にしてもらおうと思います(了承してくれてます) それについてお聞きしたいと思います。 でっちあげDV(保護命令は出てない)で行方をくらまされ、妻の代理人弁護士から離婚調停の申し立てがきました。その前にこちらは円満調停申し立てしています。調停1回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交渉が出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のマイホームについて。

旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不当利息返還請求を起こされた

【相談の背景】 審判で死亡時ではなく、遺産分割時での遺産の分割の審判がでましたが、死亡後墓建立の為引出した現金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金の請求も併せて支払えと言ってきました 【質問1】 引出した現金、訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金は支払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 実姉に入店拒否された時の対処法を教えてほしい

実姉の事でご相談します。姉とは2つ違いで、私の下には妹がいます。姉は美容室を経営していて、義兄に当たる人は私と理美校が同じでした。今から数年前に突然、私や妹とは縁を切ると言い出し私と妹は寝耳に水でした。姉は昔から上からものをいい、決めつける言い方で酷い時には私の知人が言った嘘を信じてしまい私の話しを聞いてもらえなくて喧嘩になった事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • セックスレス。身勝手なのでしょうか?

旦那は真面目一徹で家庭に対して感心薄く、二年以上セックスレス。夫婦の会話も減り、私は寂しく、妻であるある実感が湧かなくなり、旦那に嫌悪感を覚えるようになり、別れを切り出しました。でも承諾してくれず、子供の為にも我慢して離婚はせずにと廻りは言いますが、今さら旦那を受け入れる気持ちにはどうしてもなれません。身勝手なのでしょうか?調停をしても勝ち目はあ...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

まったく無責任な行動をしてしまい反省しています。それを承知でアドバイスお願いいたします。 お互い離婚している者同士ですが、相手の女性が複数の男性と関係を持つような生活を諭すうち自分も一度関係を持ってしまいました。その時は口答ですが、結婚も付き合う気持ちも無いこと、認知もしないということを言い承知の上での関係で避妊をしなかったのですが、今頃にな...

弁護士回答
    3
  • 兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。

ベストアンサー

今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の3号分割の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について

去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...

弁護士回答
    3
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...

弁護士回答
    2
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の効力と違約金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についての質問になります。 現在、私が有責配偶者となっている状況です。 夫とは離婚の方向で話が進んでいるのですが、夫が一方的に作成した離婚協議書に合意しない場合は離婚届を提出しないと言ってきています。 内容もかなり無理のあるものが多く、相手の感情的なものばかりが多く入っています。 私の意見は1つも反映されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の過度な叱責と無礼な態度による養子縁組解消の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私の実子の養子縁組解消の為、離縁調停を申し立てる予定です。 申し立ての理由の記入方法で迷っています。 養子縁組の継続が困難な理由としては、夫の過度な叱責、息子に対する無礼な態度により、息子が夫を避けるようになった為です。 うまくまとめられず恐縮ですが以下に起きたことを記載します。 1. 息子と夫がビーチボールでのサッカーを...

弁護士回答
    1
  • 子供が帰りたがらない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...

弁護士回答
    3
  • ピアノを勝手に売り払われました。

ベストアンサー

2年前に離婚し、その後再婚しています。 私は、エレクトーンとアップライトピアノを所有しておりますが(ピアノは既に他界した実父が買ってくれた)、離婚時に家を出る際、その後住む家にはそれらが置けなかったもので、「置けるような広さの家を買ったら必ず引き取るから」と言ったら了承してくれました。 そこから何か月後、些細なことで実母と電話で喧嘩をしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 お金について

未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...

弁護士回答
    3
  • 別居解消、離婚回避を強く望んでいます。

1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...

弁護士回答
    8
  • 親権者の停止と変更について

ベストアンサー

13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • 300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?

不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...

弁護士回答
    7
  • 旦那の盗撮・責任転嫁?

結婚2年目で離婚を考えての別居2ヶ月です。離婚理由は旦那の盗撮です。初めて見つけたのは1年前で、スマホから無音カメラを使って電車で向かいに座った女性の全身を撮っていました。ただこの時夫婦仲も上手くいってなく、私にも責任があると思い黙ってました。そして夏に2回目の盗撮を見つけました。同じく電車内です。この時は旦那に解いただしたところ「だから?」「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

こちらから一度でも『離婚』という言葉をだした場合、婚姻関係が破綻しているとみなされ、訴訟では離婚判決がでやすくなるものですか? また、相手が訴訟で虚偽の主張を作り上げてきた場合でも、同じく婚姻関係が破綻しているとみなされ、離婚判決がでやすくなるものですか? 現在、暴言虚言、経済的DVをするモラハラ夫と別居中です。 嘘をついては約束を破り、ろ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と慰謝料請求 脅迫

ある男性とお付き合いして1週間後にセックスをしました(ゴム無し)。 しかしセックスをしてから以前より態度が冷たくなり、セックス1週間後、彼から突然「排尿時に痛みがあり今日病院で性病検査をした。君も病院行ってくれ」と要件だけ言い、電話を切られました。 聞くと実は数週間前から痛みがあったとの事。(これラインメールで残っています) 性器に痛みがあるのを自...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が無い場合の離婚

ベストアンサー

結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応は間違っているのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    3
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから