法律相談一覧
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?
こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更
ベストアンサー初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。私には親権は取れないのでしょうか?
旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と養育費について
私の友達が悩んでいるので養子縁組と養育費について教えてほしいです。友達は現在養育費を払っています、元奥さんが再婚し養子縁組をくんでも養育費の支払いはなくならないと言ってきてるみたいです。友達は弁護士さんに相談したみたいなんですが、養子縁組をしても再婚相手より自分の収入のが上だと養育費は払わないといけないと言われたそうですが、養子縁組をしてもほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用で負債を負担と言われました。
ベストアンサー当方 3歳、1歳の無職 別居中 相手方 年収700万 で、婚姻費用は12〜14万です。 婚姻費用の調停を申請中ですが、その前に協議を。と言われ提案されたのが、 婚姻中〜別居までに出来た 生活費50万の負債がある。 来年の4月まで10万ずつ返済するので、 14万-その負担5万= 4月まで9万で。 と相手の弁護士に言われました。 これは妥当ですか? またこの50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財は帰ってくるの?
タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社のミスで違約金発生
お世話になります。 携帯電話会社のカスタマーセンターに住所変更等の依頼をしていたのに忘れられ、自動解約になってしまった事が5ヶ月後に発覚しました。 請求書は前の住所へ発送したと言い張るが、一度も届いた事が無く、違約金を請求され納得が行きません。店頭にも再三行っていたのに、変更されず、旧住所のままでした。 解約が私の意思では無いので、違約金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、主人からの攻撃的な連絡について
ベストアンサー子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について
【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と要求
ベストアンサー今年の1月に離婚が成立しました。 公正証書で親権は元夫、養育費3万円、高校生の子供の学費(年間100万)の半額を払い、その他子供の病気や進学等の費用はその都度相談の上半分支払うとなっています。本日、家庭教師をつけたからその初期費用、月謝を今月末までに半分支払って下さいと連絡がきました。 なんの相談もなく、いきなりです。 分割で払うと言ったのですがすぐ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫
初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成中で揉めてます。
ベストアンサー離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー養育費を増額するために調停を起こそうと思います。養育費は、算定表、給与明細、源泉徴収票によってのみ、算出されますか?それぞれの言い分も考慮されますか? 金額は1回の調停で決定しますか?算定表、給与明細、源泉徴収票から算出された金額に相手が応じない場合、調停が複数回にわたることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額調停中に減額調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。相手が申立人で、こちらが養育費を払う側です。 前にここで質問した時に、この増額調停中にむしろ減額は可能ですか?と質問した時に、申立人が減額されそうになると、取り下げる可能性があるから、こちらから減額調停をするのも手です。と回答して頂きました。 【質問1】 養育費増額調停中に(まだ決着がついていない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで摂食障害になった
上司からの度重なるパワハラを受け、言葉の暴力や過剰に裏に呼び出さて脅されるなど耐えきれなくなり最初は会社に行きたくないと思い、行くと途中で動悸が起きる、不安で眠れない、涙や震えがとまらないなどの身体的 な症状が出ました。ある日ご飯が食べれなくなりまた月経も止まり病院を受診したら摂食障害の可能性があると言われました。体重は20キロぐらい落ちました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の処分対応方法について
ベストアンサールームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい電話
先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地名義変更について
ベストアンサー先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
ベストアンサー離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と通帳開示について
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 婚姻してから1年になりますが、妊娠中の主人からの暴言や威嚇のせいで出血したり、緊急手術になり、ほとんど別居状態で一緒に生活していません。 離婚するにあたって主人から財産分与の為に私の通帳や子供の通帳をみせるよう言われました。 このような理由で別居していても財産分与の対象になりますでしょうか?私や子供の通帳は見せなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。
先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚をいわれました
つきあって、結婚して10年になります。いきなり離婚しようと離婚届を渡されました。理由は気持ちがないから続けられないと。このまま自分に気持ちがないのに生活しても意味ないだろうと。 離婚に応じなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
付き合っていた際の食事だいや慰謝料請求
ベストアンサー彼のお酒を飲んだりなどで高圧的な態度で精神状態が悪くなり、入籍一週間前に彼をうけつけなくなってしまいました。好きな気持ちはあるのに、別れたいというと、人として最低、バカはばかなりに話せ、不安で結婚のばしたいなら明日籍を入れるなどと言われ、そんなに好きでいてくれてるならと何度か頑張ってみようと思った結果、婚約破棄とゆう形になりました。彼が怖く県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン有、財産分与について。
ベストアンサー今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案
【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6歳の娘の親権
離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー一方的な婚約破棄だから慰謝料請求させてもらうからと言われました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 数々の暴言に耐えられなくなり体重も1ヶ月程で10キロ落ち病院にも通いストレス性胃炎と診断され精神的に追い込まれこのままでは自分がもたないと思い別れたい旨を伝えたところヨリを戻すか代償を払うか選べと言われました。私は戻る気にはなれないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々質問させていただきます。
恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの養育費や習い事の請求。
ベストアンサー再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所家賃の急な値上がり要求に関して
ベストアンサー今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蛇口の取り付け不良によって生じた損害を水道屋さんに請求できますか?
半年ほど前に、お風呂場の洗い場の蛇口から水漏れしていたため、蛇口を交換しました。 インターネットで蛇口を交換し、水道屋さんに交換してもらいました。 半年たったところ、壁から水が染み出してきたため、工務店の人にみてもらったところ、蛇口とパイプの接合部分がゆるゆるだった。施工不良だと言われました。 あわせて、修理するためには壁を壊して中をいじらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
別居中なのですが、健康保険証を送ってもらえません。先日、保険証の切り替えの為、旧保険証を送ってくれと連絡があり、新保険証と引き替えしだい送るとなってたんですが、全然連絡なくて困ってるんです。 二回ほど、手紙を書いたのですが…。 子供の病院も行かないといけないと伝えてあるのですが、応じてくれません。 3週間位になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料裁判
現在、浮気をして家を出た夫と私が婚姻費申立と夫が離婚調停申し立て中です。 あと浮気の相手と慰謝料調停中です。 浮気相手とは、裁判になりそうなのですが 私は、心療内科に通い精神状態が良くないため 実家に帰ろうと思っています。現在は関東で社宅住まい 実家は九州です。 婚姻費用の話がまとまれば帰ろうと思ってますが 離婚調停は、九州に帰ってからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから早く出て行けと言われました
私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権調査書
ベストアンサー元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 言ってはいけない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから