14,945件見つかりました

法律相談一覧

• 【近づくのやめて】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。

【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 親権の決め方

親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?

ベストアンサー

昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの慰謝料

私は一度もシングルマザーで子供を育てたいと思った事はないし、私は世間からシングルマザーだって目で見られて生きていくのが嫌なのですが、子供が出来ても一緒に育ててくれない相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?次回の調停で話そうと思うのですが、一緒に育てれないなら慰謝料払ってと言うのはおかしな事ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書慰謝料について。

ベストアンサー

お力添えをお願い致します。 公正証書を作成し慰謝料を毎月五万の支払いをしている場合なのですが今回目処がつき、残りを一括で支払える事になり、この件を終わりにしたいのですが 相手方は毎月の支払いでいいと言っていますがこちらが一括で払いますと言っている事に関して拒否はできるのでしょうか? 役場に確認した所最低五万は支払わなければいけないという約束にし...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際のアパートの名義変更や引越しに対する費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立て(原因は夫のモラハラと女性関係)をし、私が自分の実家へ子ども2人を連れて身を寄せる形で別居しています。主人が引越してアパートを出た後は、アパート(結婚後主人名義で契約)を私へ名義変更して私と子ども達と戻る予定なので荷物も置いたままの状態です。 一度は名義変更で了解していたのに、名義変更するにあたり敷金を私へ譲渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻に転勤後の住所も教えるべきでしょうか?

ベストアンサー

前妻に自身の情報をどこまで教えなくてはいけないのでしょうか。 お恥ずかしながら、数年前に離婚しました。 お互い納得したうえでの円満離婚で調停などはしておりません。 養育費も決めた額を支払っています。 しかし、私は子供の為だけに交流があるだけであり 前妻には散々な目に合わされてきたので顔も声も聞きたくないほどです。 こちらの立場が悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 主人によって追い詰められおかしくなったのに

ベストアンサー

単身赴任だった旦那に9年経ったある日,私は精神的に辛くなり単身赴任から帰ってきてほしい,自殺したいとまで言うたんですが,主人は我慢してと言い,絶望感で主人に対して私の命より仕事優先なんだとショックをうけましたが子供の為に死ねず1人で2人の子育て頑張ってきました。それでも日常生活で子供が問題起こした時に被害者さんに謝罪や,嫌な事は全て私に押し付けて...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの連絡について。

ベストアンサー

元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...

弁護士回答
    3
  • ブラジルでの離婚手続きについて。

ベストアンサー

ブラジルと日本の二重国籍?の彼氏がいます。 同棲しています。 彼はバツイチで元妻の間には未成年の子供がいます。 元妻はフィリピンと日本のハーフらしいのですが、日本人だと思います。 去年の3月頃に離婚したらしいのですが、婿入りしたらしく彼の方が姓名が変わっています。 身分証等いまだに結婚時の姓名のままなので、なぜか聞いたところ、日本での離婚...

弁護士回答
    1
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?

2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのレシート提示

ベストアンサー

夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、妊娠、慰謝料

お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 生活費について教えて下さい

調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額できますか?

実両親の事で相談です。 父の不貞により、現在別居の状態です。 母は娘夫婦である私の所で暮らしています。 別居して半年になります。住民票も移しました。 実家は飛行機を使わないといけない距離です。 別居にあたり、最初の話し合いでは、10万送ると父から言われたそうですが、形として残したいと、母が公正証書を書いてほしいと頼んだところ、逆上し、そんなも...

弁護士回答
    2
  • 親権変更する為の、養母との離縁について条件を出され困っています

ベストアンサー

高校生の娘の親権変更についてお伺いします。 現在父親に親権があり、再婚者(養母)と共同親権になっております。 娘が今回、私(実母)へ親権変更したいと家を出て来ました。向こうも親権変更についてはある程度納得しているようです。 ただ、アル中の父親に住所を知られたくない為、 娘が、養母との離縁届に住所を記載せず、相手方へ郵送すると、向こうは激怒し、住...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄について

離婚後に財産分与の調停を申立られています。 離婚原因は、相手の不貞です。 相手は不倫相手と一緒になるため、離婚を強要し、もう、そんな相手とは継続が不可能であると諦め、財産分与放棄を条件に離婚届に押印しました。 放棄については相手も同意した会話の録音データがあります。 しかし、書面でかわしてないため、放棄は無効であると主張してきて、当然のよう...

弁護士回答
    6
  • やり直し

公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?

別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...

弁護士回答
    3
  • 高齢者にあてはまるかわかりませんが

おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのやりとりアドバイザー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ3年目がたちます。一緒に暮らし始めた日からセックスが無くて、一週間後に私が夫に相談しその日はありましたが、それから1.2ヶ月に1度あるかないかの生活が続き、今年は半年に1度きりになりました。 セックスレスで相談した時、夫から私を責めるようなことを何度も言われたり「セックスは義務でしている」とも言われ、それから私も情けなさと心が傷ついて...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの調停申し立てに個人も出るべきですか?

営業マンです。 クライアントからクレームがあり、会社と個人に同内容の調停申立書が来ています。 個人も行かなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への経済的利益の報酬金についと

【相談の背景】 和解調書で離婚しました。 弁護士への報酬金で委任契約書どうりなら37万円程度ですが、弁護士からは110万円の報酬金請求がありました。 委任契約書に誤記があったのは弁護士も認めていますが、報酬金は経済的利益の10%+税を請求されました。 委任契約書に誤記があったのは認めていても、110万円払わないといけないのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 元旦那名義の家の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚するにあたって公正証書を作成しました。 その中に現在住んでいる家に○○年○月末日まで無償で私と子どもが住めると記載があります。 こちらは相手方が離婚を申し出た際に家も車もくれると言っていたのが承諾した途端に自分が損だと言い出したので、揉めるのも面倒だったので、子ども達が卒業して就職するまで住めるなら家はいらないということ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の自白の証拠について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚調停の準備をしているものです。浮気相手から自白をさせようと思っていますが、自白を強要したものは証拠にならないと聞きました。どのような聞き方をしたら強要にならないのでしょうか?またどのようなことを少しでも言ってしまうと証拠でなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 財産 車について

現在、家をでて実家にいます。夫が車を返せと実家まで来てナンバーを外すと押しかけてきました。車は結婚2年前に夫に買ってもらいましたが、私名義にするはずが手間が面倒という理由で彼名義になっています。結婚前に別れるときは私にあげると言っていました。この場合、調停を行なっても車は夫のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な離婚の話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して来年の2月で3年の別居になります。夫と姑と2人で勝手に別居を決めて 実家に帰ってしまいました。 元々モラハラや暴力、ギャンブルでの 借金やすぐに仕事を辞めるので夫と トラブルが絶えず別居も仕方ないと思っていました。 先日夫から離婚の話が出ました。 今住んでいるアパートを出て 他県の親戚に頼って生きていけ! と言われ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決め方について

ベストアンサー

先日面会交流が審判で確定しました 審判書面には当事者間で日時を決める とかいてあるのですが 私は本人同士で決めたいのですが 相手が弁護士を通してほしいと言いますが 相手弁護士は調停が終わったので契約終了だと 思うのですがどうしたらよいのでしょうか 私は本人と決めたいのにわざわざ相手弁護士に連絡したくはありません

弁護士回答
    3
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから