51,189件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の期間は

入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの嫌がらせで困ってます

旦那がメイン通帳を止めてしまい生活費がもらえません 一緒に銀行行って解除してこよって言っても話になりません 間に親に入ってもらおうと親に電話したら 旦那は家から出て行こうとします どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?

こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...

弁護士回答
    1
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法定更新になった時の更新料の支払いはしないといけないのでしょうか?!

【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 元妻が黙って持ち出した お金の返還請求

ベストアンサー

離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借、相続時の特別受益の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についての相談です。 20年以上親の土地を無償で兄が借りて借家を建て家賃収入を得ていました。 【質問1】 相続の時特別受益の計算は 親が亡くなるまでの期間でいいのでしょうか? 【質問2】 家賃や地代の消滅時効5年分しか請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で初期費用取り返したい

同棲していた彼と別れました。 初期費用、足りない家電製品、生活費としてお互いに20万づつ払いました。ほとんどの家電や生活用品は私が住んでいた家からもっていきました。 なので、別れた際に持って行ったものは全部持って帰りました。 ですがその際に一緒に住んでいた時の家賃や光熱費の事を言われました。彼が全額払っていたので。 同棲期間は3月から6月までの4...

弁護士回答
    2
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のやり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...

弁護士回答
    6
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい

ベストアンサー

再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...

弁護士回答
    8
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における過払金の返金について

先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方

離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のマイホーム

旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故 修理代請求について

4か月前に駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私は停止して相手の車を見ていました。  いきなり相手(70代男性)がバックをしてきました。 私は2回にわたりクラクションを鳴らしました。  しかし、相手は自分じゃないと思った。と最初は 話してきましたが、後になって クラクションは聞いていない。 と 話を変えてきました。  車の修理はおよそ8万円...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意思疎通がとれない親族がいる相続について

【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...

弁護士回答
    3
  • 妻をシェルター、実家から取り返したい

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている

【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから