法律相談一覧
-
経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求
配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法
ベストアンサー3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定について
子供六歳保育園 今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供のため面会は良好にしてきたつもりです 子供と私は実家にいます。 実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらいいのでしょうか?
お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料完済後の対応について。今後追加請求などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫(私は独身)をしてしまい、相手の奥様の弁護士から通知書が届きました。通知書には精神的損害を慰謝する為250万円を支払うよう記入がありました。 支払い期限内に一括で支払いしてから2週間程経ちましたが、弁護士側から何も連絡もないため正直不安です。 職場の方と奥様は離婚調停手続きを係属中と通知書には書かれていました。 私は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の二重取りされた時の不当利得返還請求訴訟と養育費減額審判について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。被害金額は170万円です。 不当利得返還請求訴訟と、全額弁済を養育費の先払いとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がりがないけど戸籍上、実子の戸籍を抜くには?
成年後見制度の後見等の審判申し立て(回答)の用紙が私と妹宛に届きました。記載されている人の名前に見覚えが無かった為、父に聞いてみると40年前に離婚した母が産んだ子との事。母が失踪した11か月後に産まれた為、父の子ではないのですが離婚が済んで無かったので母が勝ってに出生届けを出し戸籍上、父の子となったと初めて知りました。家裁の離婚調停の時、父の子では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 貸金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 知人に約70万円を貸しました(約4年前)。 昨年まで調停・少額訴訟まで進みましたが、相手が障害者手帳を持っており戦う姿勢を見せたため、当時の弁護士から「長期戦や不利になる可能性もある」との助言を受けて訴訟を取り下げました。 現在まで返済はありません。 • 借用書はあり(拇印入り) • 相手の現住所も把握しています •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と訴えられた
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてのご相談。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手が私に対して、3年くらい前から精神的虐待をしていました。 頭が痛くなったり、倦怠感が出てくるようになり 精神内科にて、相談記録があります。 それに耐えきれなくなり、離婚を考えるようになり、相手に私も精神的虐待をするようになりました。2ヶ月程度です。 その2ヶ月は、相手が私を怖いと言って 育児放棄をして朝帰りや深夜帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に200万請求すると言われた
その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 3年前から付き合いましたが、そのときは相手は家庭内別居といい1年半後に離婚しました。その後プロポーズを受けYESと返事しました その後 一緒に暮らすために荷物を私の自宅に運んできましたが 相手から頼まれていた 毎朝のお弁当作りが不安と伝えたら 運んできた荷物を引き上げ 別れると言われてしまいました。そのつぎの週 話をして もう一度一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒ギリギリのルール違反?!
ベストアンサー裁判の過程で、通常は準備書面・証拠・陳述書を相互に提出し、主張反論を繰り返し、最終的には本人尋問で結審となるケースが多いと思うのですが、 私が原告で争った訴訟では、こちらは陳述書を提出してますが、被告は本人尋問当日になっても陳述書を(わざと)提出せず、本人尋問で「新たな主張」を沢山主張し、こちらに反論の機会を与えずそのまま結審となってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?
以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料請求について。
ベストアンサーDV加害者の夫と2人で、病院に付き添ってもらった場合、どうしたら説明したら、いいでしょうか? 私は、長年のDVを受け、DV夫に慣れてしまい、病院だから、殴られないし、今は殴るサイクルじゃないと分かってしまっていて、もし、今から夫にそこを突っかれたら、何て弁解したらいいのでしょうか?DVに対して麻痺しています。 (一か月後くらいに、離婚調停をする予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求にあたってする事。
ベストアンサー先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟にて有利不利なのか
ベストアンサー一年間、相手方より連絡がなかった為特にこちらから面会交流をさせる事なくいたのですが久々に子供に会わせてほしいと連絡があった為に面会交流を行う事にしました。相手方はどういった意図でいるのか分かりませんが、これだけ期間が空いているのに子供はすごく懐いている。喜んでいふという事を相手方が主張してきた場合、面会交流の審判になった場合、最低限の月一回以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 即時抗告まで
お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求された場合
お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を慰謝料に充当する場合
ベストアンサーこの場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意したが届を出さず同居を拒否する妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養育費の支払い金額の交渉について
【相談の背景】 妻が次女(15歳)を連れて別居しており、離婚を希望しています。長女は専門学校生(21歳)で妻の別居前に独り暮らしを始めています。今後、次女の養育費について交渉の予定です。 妻の兄(私にとっては義理の兄)は家庭を持ち、子供もいますが、不貞をして他の女性と婚外子をもうけました。不倫相手の女性から裁判を起こされ、その婚外子に20歳になるまで月12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がハラスメントのメールを送ってくるのを止める方法はありませんか?
【相談の背景】 相手のDVで裁判離婚し、審判決定した、年に数回の面会交流を一年ほど実施していますが、 ここ何度か、面会候補日を送ったメールの日時の返信と一緒に わたしへの批判や審判で定められていないことをやたら要求してきます この時間を指定してくるなんて子供のことを考えてなく非常識だとか 自分の会社のカレンダーの休みにあった日にしろ などです ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから