法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停期日の決定について
ベストアンサー離婚調停の期日延期について詳しく教えていただきたいです。 現在、離婚調停を申し立てており女性側の産後の体調回復待ちです。 1回目の離婚調停の日程が未だ決まっておりません。 4月下旬に出産していれば、何月まで延期は可能ですか? 4ヶ月位が限度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い譲ることができず、調停日がなかなか決まらない場合。
ベストアンサー離婚調停&婚姻費用減額調停中です。 一度、調停を申し立て、 婚姻費用を貰えるようになったため いったん取り下げました。 そのあと、旦那のほうが調停を申し立てしました。 来年1/8が3回目の調停日なのですが 前回、次回の調停日を決めるときに 1/8に仕事を休むのは無理だと言ったのですが 相手方がその日にしろと言われ… なかなか決まらず… 今回の調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫裁判にかんして
もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制の訴訟について教えてください
未婚シングルで出産して相手が認知を拒んだため認知調停をしました。DNAもして親子関係は一致してますが、今日の調停で、それでも認知はしないと子父が拒んだため調停不成立で終わりました 訴訟をおこすことになったのですが訴訟を起こしてから判決までどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築における債務不存在確認の裁判について
私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟..........
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟にはってんしています。 調停での配偶者の陳述書?と訴状での発言内容に違いがあるのですが そのあたりは、どの様に解釈されるのでしょうか? 調停での発言と訴状での主張は全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?
ベストアンサー先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判と離婚調停について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事務連絡無視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが期日はまだ先です。 相手は代理人がいますが、事務連絡は直接でも問題ないと相手の代理人に言われました。来週子供の誕生日なので連絡をしましたが返信なしです。過去にも何度か子供の用事で連絡をしていますが無視です。私と同居中の子供からの連絡も無視しているようです。子供は深く傷ついています。相手弁護士自体も無視してきたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会の心証は審判に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?
以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権、判決後
ベストアンサーある夫婦が別居状態から離婚裁判で離婚し、現監護親から、現非監護親が親権者となった場合、子供の引き渡しの手続きなどはどうなるのでしょうか? 判決に、いついつまでに引き渡せ、等と書かれているのでしょうか? それとも、親権者となった非監護親が何か手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが
ベストアンサー子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の意見書内容について
ベストアンサー認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 精神的虐待を訴えていくコツは?
現在別居約2年 離婚裁判中です。 当方は性格の不一致(精神的な虐待)を理由に離婚を訴えており、妻はそ んな事実はないので離婚する必要はないと言っています。 婚姻生活当時、ちょっとしたことで土下座をさせられたり、ベランダに締め出されたり、廊下に立たされた り、実親との連絡を監視されたりetc... 色々とあるのですが、日記をつけていたり、写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額に関する調停
元妻から出された養育費の増額に関する調停出頭の連絡が先刻 来ました。 当方は18才、16歳の2人のこに月20万を支払ってきました。元妻の申しだては、一人の私大進学がすでに決まり、かつ今後同様にもう一人の大学進学を見越してのことです。 当方は妻子があり、子は学童です。 質問は以下となります。 1. 大学進学分の費用負担は望みませんが、支払わざるをえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員さんが、騙されないか
ベストアンサー離婚調停中です。今まで知らなかった夫の二重人格みたいな姿を見てショックを受けています。 子供達の事も想ってはいなかった。 自分が一番可愛がってた子供にだけ会いたいようです。 離婚調停中も、夫は、ありえないような嘘を平気でついています。 私は正直に話し真面目すぎて、感情移入までしてしまう始末です。 離婚調停では、嘘を平気でつく人が沢山いますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。また、離婚するにはどうしたらいいのでしょうか?
私が体調を崩して実家に帰ってから数ヶ月後旦那から離婚届けが送られてきたので、書類にサインをして送り返したのですが、その離婚届けの書類に不備があったと、旦那から離婚調停を申し立てられたので、1度目の調停のときに、私は実家に帰るとき嫁ぎ先に置いてきた荷物の引き取りと、慰謝料と離婚を要求したのですが、慰謝料は払えないといわれ一度目の調停は終わり、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停不成立の場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停初回不成立について
離婚調停初回で何も話がないまま相手側出席せず(事前に家庭裁判所書記官に欠席連絡あり)不成立になりました。 初回で何も話が進まないで不成立になっても調停前主義なので離婚調停やったとみなされ離婚訴訟申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?
お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつから請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いでいます。 今、調停中で待合室にいます。 夫から生活費が一切入らなくなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てて、本日2回目です。 調停員より、請求できるのは内容証明を送った日ではなく、申立てた日の月からと言われました。 【質問1】 婚姻費用はいつから請求できますか? 内容証明を送った日ではなくて、調停を申し立て大丈夫日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
貸した金額の返済をしてもらいたいのだが、一番よいやり方がわからず、何がよいのでしょうか?安くすませたいんですが!最後には、簡易裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における条項の合意
【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認調停をします。
【相談の背景】 3ヶ月前に協議離婚をしました。結婚してからも何度かささいなことで口論になり、その度に離婚する。と言い合っていました。離婚を言い出したのは私です。その時は離婚をしたい。という気持ちはありました。ですが、届けを出す日、相手側からこらから出しにいく。いいね?と言われ、離婚する気はなかったのに、意地を張り、いいよ。と言ってしまいい、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の進め方
ベストアンサー離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後のトラブル
別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくない、調停を起こされたらどうすべきでしょうか?
主人が調停を起こす、と言ってきました。 まだ子供も小さく、私の稼ぎもわずかですし、主人の言い分は私に対する性格の不満(不一致)だけで、私も育児などは放棄もしていませんし、離婚するまでのことではなく、もちろん離婚は考えていません。 離婚を回避するにはどのような点に重点を置いて、自分の意見を主張すれば良いでしょうか? まだ弁護士の方などは探してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 欠席の場合
お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立の条件
ベストアンサーこちらで幾度も質問させていただいているものです。 いつまで経っても答えが出ず苦しんでおります。 私は主人とは離婚したくありません。しかし、主人は出て行ってすぐに弁護士に依頼をし調停の申し立てをしました。 それからもう、7ヶ月くらい経ちます。長かったです。 辛かったです。 前回の調停で、連絡先を教えて欲しい。と言いましたが拒否されました。 顔も見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申し立て書類について。
離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、婚姻破綻の基準とは?
婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の職業が弁護士ですが、法律家として調停に行かない事はありえますか?
ベストアンサー慰謝料請求をする為に、段階的に簡易裁判所に調停を申立てる予定です。 相手方の性質はあまり良くなく、内容証明は無視、期限内の対応もないという状態です。 相手方の職業は弁護士ともあって、知識はある事から、こちらの考えや性格を判断する中である程度の織り込み済みで、調停には来ないのではと考えています。 法律家が調停に行かないという事は考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから