法律相談一覧
-
夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の雑草伐採依頼調停の件
ベストアンサー隣の雑草が当方の敷地に1mくらい侵入し、駐車場・ガスボンベの交換通路を妨害しています。 当方の敷地は、隣より1.2m位低く雑草は3m位の圧迫感もあります。 隣に雑草の伐採を依頼したのですが、無視されています。 隣の敷地は全国区の不動産会社が管理し、借り上げでアパート経営をしています。 相手は、財力・知識もありますが、調停まで行なおうかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件について
離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。調停の呼び出しはそんなに効力ないのですか?
妻の不貞が原因で別居になり一年になります。 私から夫婦関係調整(円満)調停を申立て一回目で折り合いがつかず二回目を待っています。 ただ、妻側の一方的な理由(仕事が忙しい・体調不良)から家裁の決定期日を延期し続けて一回目の調停から半年以上経過しています。 調停の呼び出しはそんなに効力ないのですか? このまま何年も出席拒否される事もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の配偶者以外との交際について
【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟と家事調停の違い
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1歳と2歳の子がおり、同居していた頃の家は追い出され、子どもと私で住んでいます。離婚理由は、夫が私のことを気に入らないという理由で夫から申し立てています。同居中、夫のモラハラもあり、それがあったことも夫と話していたときがあり、録音がとれています。 親権は妻である私でよいと言っているが、夫は自分の都合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し
妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー会社で暴力をうけトラブルになりました。 会社は暴力をふるった方は反省してるためお咎め無しとのこと。謝罪も無いのに会社的に解決されました。 暴力の内容は髪を5回わしづかみに抜かれました。 頭皮は腫れ、炎症し、ハゲはした。私は一切手を出してません。 診断書と当時の頭皮の写メは残ってます。 警察沙汰にはしたくありません。時期的に会社で目立ちたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解決裂後の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚で内容証明を送りたいと思っています。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞や嘘での離婚について
以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには
ベストアンサー現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その際、私の給料も計算に入ってしまいますか?
夫は前妻との間に中学生の子供がおり、毎月養育費を振り込んでいます。 もうすぐ私との間に子供が産まれますので、養育費の減額が出来ないかと考えており、初めて相談させて頂きます。 夫は年収350万程度で、前妻ははっきりとは分かりませんが、パートで月16万位と言っているそうです。 毎月4万振り込んでいますが、たまに連絡が入り子供の行事に必要だからと更に要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に妻が同意しません。
ベストアンサー妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手名義の貯金額を知りたい
一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から本訴訟移行の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立から本訴訟移行について 調停不成立になりました 本訴訟移行を考えております その場合、調停で使った紛争の要点を、そのまま訴訟に使えるのでしょか それとも、書き方が全くちがいうのでしょうか? 【質問1】 調停不成立から、本訴訟へ移行の書類について
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算や目安
【相談の背景】 別居中で、離婚調停中です。夫から性格の不一致で申し立てです。別居一年弱です。別居前から生活費が何ヶ月ももらえず請求したらまとめて払う、と100万入金されました。次いつ払ってくれるか不安なので、毎月額を決めて入金を要求しても無視で、家族カードを使えとのこと。現金としては、他に株式会社の家族役員で月7〜8万受けとってきました。夫はそれは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長拒否された時について
【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない子どもの父親を訴えたい
婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の関連性について
ベストアンサー今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてのスムーズな進め方とご相談
離婚についての相談相談したいのですが、費用等々がわからないので相談できる弁護士さん。 又離婚の相談の為の費用がどうなるかも教えてください。 パソコンで無料で相談できるで検索した結果、表示されたので会員登録をしました。 会員登録により何が出来るのかも、分かっておりません。 弁護士さんに相談する事すら、今迄知らないと言うかありませんから兎に角どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから