法律相談一覧
-
離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載の離婚条件の効力について
【相談の背景】 公正証書により来年1月末までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒む可能性があります。なお、公正証書には離婚の条件(財産分与等)として相当額の金銭を払う旨の記載をしており、また既に大部分を支払い済みです。 【質問1】 相手が離婚を拒み、調停&裁判となった場合、公正証書に記載した財産分与等の額以上に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した方が優遇される
【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に関して
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 すいません。質問をもう一つ。 養育費の事情変更で調停等となった場合、もともとの養育費は古い算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、夫のクレジットカードを使うことについて
【相談の背景】 親との不仲から、パートナーから離婚したいと言われ、調停中ですが、同居中です。 パートナーから離婚したいといわれるまでは、パートナー名義のクレジットカードは私が保管していました。 また生活に使うものなら、使っていいといわれていました。 離婚したいといわれてからは、クレジットカードを返してといわれてはいますが、生活費のために必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用条項について
【相談の背景】 離婚調停中の男です。 子2人、養育費は算定表で月6万から月8万の予定です。 そこで、相手方から特別費用が発生した場合協議する条項を入れて欲しいと来ています。 私は子を大学に行かせる事に賛成しませんし、予期せぬ事態にも費用負担は考えてませんので、条項は拒否したいと考えてます。 【質問1】 1.私は拒否したいのですが、相手も拒否した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元奥さんが彼の戸籍(除籍で記載あり)を見る事はできるのか?
先日バツ1の彼と入籍しました。今日、取り寄せた戸籍謄本を見たところ別れた元奥さんの名前が除籍と書かれ載っていました。 彼と元奥さんの間に子供はいません。 元奥さんの不倫での離婚でしたし、奥さんへの慰謝料の支払いなどもありません。 1.私の名前が載っている戸籍を(元奥さんは除籍で記載あり)元奥さんが取り寄せる事はできますか? (裁判も調停も財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び婚姻費の差押えについて
差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故での示談について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手の弁護士より「ご連絡」という名目で請求がきました。 請求額は損害計算書に記載され、期日以内に振り込むよう指示がありますが、当方としては、以前に相手に送付した当方提示の示談額と差異があり、説明もないまま「請求書」が弁護士より届き、承諾できない項目があるため、期日内に全額支払いはしないつもりです。 つきましては下記をご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当 不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
7~8年前に、夫が浮気未遂をしました。 その時の反省として 「浮気行為が発覚し事実と認めた場合は、財産分与に関して私に一任する。」 との文面の夫の自筆の誓約書があります。 その後、1年ほど前に浮気していたことが発覚し、認めました。 今後について話し合いを試みましたが、夫は離婚することは考えておらず、話し合いにも応じず、以前の誓約書の事も知らんぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法
ベストアンサー離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
委任した弁護士の対応に不信感があります。 子供引き渡しの保全処分も迅速対応してもらえず、婚姻費用分担請求を相手方にされて、少しでも減らずように交渉してくれない。 また、大事な時系列を私が書いてファックスで送り、随分たってから白紙のページがありましたと言われました。 普通に考えてその日に私に言うべきではないかと思います。 離婚調停中ですが、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 合意書作成に至らなかった場合
ベストアンサーダブル不倫をし、合意書作成に向け4者で話し合いしていました。 先方が行政書士に依頼をし、4者+行政書士のチェックをはさみつつ作成しておりました。 ただ行政書士が内容にかなり介入してきたため、合意になかなか至らず 先方被害者が、法的措置にすすむ。と言い出しています。 質問1⇒考えられる内容としては、当方加害者を訴えるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の料金(経済的利益とは)
弁護士費用の事でお聞きしたいことがあります。 相続で遺産分割がトラブルになっている時に相談、調停、裁判にて解決した場合。 着手金、報奨金 がありますが、報奨金で経済的利益の10% の場合、被相続人の遺産が1億円あった場合、争いのない金額が6000万、争そった金額が4000万の場合の経済的利益はいくらになるのでしょうか?(勝訴の場合) それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不倫を隠し別居を始めたのち、性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。現在別居期間は半年です。 相手女性には慰謝料請求(探偵による証拠もあります)を行ったところ、不貞を認め今後会わないとの回答をいただきましたが、現在も会っている状況です。 夫は私のメール等既読すらしない状況にありますが、不貞の謝罪もなければ誠意も伝わりませんし、小さな子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避 単身赴任で同居歴なし
ベストアンサー夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫です。不倫期間3ヶ月、別居期間2ヶ月半、結婚7年目で未就学児2人います。 不倫が原因で離婚します。別居前の不貞の証拠もあります。 慰謝料はどのくらいになりますか? まずは相手女性に対して慰謝料請求します。変な話ですが、調停と裁判、どちらが多く慰謝料取れますか?弁護士費用は考えません。純粋に慰謝料だけならどのくらいでしょうか? その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生(弁護士)を変更するメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー弁護士を変更するメリット、デメリットを教えて頂きたいです。 離婚調停が不調に終わりました。今お願いしている先生はメールしても期日ギリギリ迄連絡もなく、質問しても答えてくれません。婚姻費用の審判時の書類もギリギリで子供の性別も間違って提出。また、「答を考えてもこの時に聞きたいことを聞かれるから準備してもね。」と言われました。正直不信感が強くこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログインして得た不貞の証拠の効力と不正性について
ベストアンサー不貞中の夫のPCに思いつくパスワードをいくつか入れたところログインする事が出来てしまいました。 そこで不倫相手とのメールのやり取りを証拠として撮りました。その証拠についてお聞きしたいのですが、 1.結果勝手にログインして得たメールでのやりとりの証拠はどのくらいの効力があるのでしょうか? メールのやり取りですと効力はあまりありませんか?(会う日程の約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の夫と離婚したい
ベストアンサーうつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の権限において弁護士のついていない被告側に、弁護士を依頼するよういうことがありますか。
ベストアンサーリフォームの支払いに関する裁判で、裁判官が建築関係に明るくないため建築士を2名呼んで調停をしています。この建築士があたかも弁護士のような発言をして原告よりの意見ばかり口を挟んできます。当方は被告ですが、弁護士をつけておりません。工務店側が原告で弁護士をつけていますが、あまり内容を把握していない感じでほぼ発言していませんが、裁判官から被告側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権獲得について。
現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は全ての呼び出しに応じない場合、離婚をすることは不可能なのか
ベストアンサーH29年に婚姻し昨年の12月から別居しています。 8ヶ月の子供が一人います。 現在も尚、旦那は話し合いから逃げメールも無視し私との接触を避けている状況です。その間に両親が矢面に立ち 私が全て悪いような言われ方をされました、 精神疾患の姑から嫌がらせを受けてきたため、離婚を決意し、弁護士さんに相談し代理人になっていただきました。 しかし、協議離婚にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子虐待。実子の面会交流、親権について
ベストアンサー私の連れ子に虐待があり、児相も認めています。 夫は否定し、実子との面会交流を希望。 調停中ですが、実子の親権請求の為に 離婚裁判をすると言われました。 兄妹を離して育てたくありませんし、 私も子供を手離したくないです。 連れ子虐待を理由で夫に親権がいかないようにするのは難しいでしょうか。 虐待は音声のみ。 実子が「お兄ちゃんを叩かないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審が開かれる裁判所
ベストアンサー結婚生活中は夫と共にA県に住んでいましたが、別居後から(現在も)、私(原告)はA県の隣であるB県に住んでいます。離婚調停も離婚裁判も被告の現住所であるA県でしていますが、仮に夫(被告)が控訴をした場合は、控訴審もA県でなされるものなのでしょうか?提起するのは夫(被告)だから、私(原告)の現住所であるB県でしてもらうことはできないでしょうか?ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。妻が全て拒否
23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、示談金や要望の主張方法について
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 何度かご相談させて頂いたお陰で、概ね準備はできました。 【こちらが考える落とし所】 ① 慰謝料+職場復帰 但し、裁判沙汰になっている者が職場復帰しても、それまでと変わらぬ環境下での業務を担保するのは困難なので難しい ② 示談金のみの金銭解決。 【質問】 裁判所の書式には、未払い給与や解雇手当を書く欄はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・婚姻費用・養育費などの算定準備はいつになりますか。
ベストアンサー今別居中なのですが、双方合意ではなく、(事情はあれども)一方的に妻が子供を連れて出ていきました。 また、妻は勝手に婚姻生活が破綻したと主張しています。 何度か回復を試みようとコミュニケーションをしようとしたのですが、まともな回答が得られない状況が通津浮いています。 そこで質問になります。 1.財産分与の算定基準日は別居を開始した日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が未成年で離婚せず慰謝料請求?
パート先の同僚ですが、パート女性(既婚子供有)とアルバイト男子(未成年)の不倫です。 期間は半年~1年未満? 旦那さんに問い詰められて白状したそうです。切っ掛けは夫婦仲が冷え切っており、癒し相手に選ばれたらしく、初めての女性と言う事もあり断ち切る事が出来ずにいた様です。 離婚せずに慰謝料を請求しようとしている様です(美人局的行為ともとれる?)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?になるか?
ベストアンサー知人の代筆の相談となりますが、 どうぞよろしくお願いします。 不貞行為により、 独身女性(A)は妊娠。 弁護士事務所より、 相手男性(B)は認知の意向はない。 相手男性の配偶者(C)は、Aに対し、 不貞行為に対する損害賠償請求の提訴を予定している との内容の通知書が届きました。 この弁護士事務所には 複数名の弁護士が所属しています。 もちろんAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について、伺います
ベストアンサー離婚理由について。 調停離婚や裁判離婚まで至った場合、「夫婦生活を継続しがたいその他の重大な理由があった場合」が離婚理由なるときでお伺いします。 配偶者(当人)が、もう一方の配偶者(相手)から、空気を読めない何気ない一言、でも当人としてはものすごい傷つく発言がいくつかあります。何気ない一言であっても、ここ5年間、当人はどうしてもそのことが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電所と用地の売却について、建設時に住民の反対運動・工事妨害があったことの告知は必要ですか
ベストアンサー個人事業として太陽光発電所を複数運営しており、その内のひとつを今後、売却予定です。 その発電所は土地の取得後、発電設備を工事する段取りで近隣住民の反対運動と工事妨害に遭い、開設が予定より1年遅れた経緯があります。 購入者には上記事実を告知する必要はありますでしょうか。 ちなみにですが、当時、弁護士先生の立ち合いの下で調停を行いましたが不調で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険資格者証の再発行について?
過日は大変お世話になりました^_^ 壮絶な離婚が成立し、心身共に落ち着き 再出発に向けて 転職活動中です。 お陰様で四社から内定を頂きました。 しかし転職さきに雇用保険資格者証を提出する 予定ですが、別れた夫のところにあります。 夫は引っ越してどこにいるのかわかりませんが 連絡手段とはやはり以前調停裁判で依頼した弁護士を通してやり取りをしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中嫁の車の保険代について
去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と離婚について
親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?
離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について有利か?
親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の不在で返送された後の不倫相手との接触について。
ベストアンサー私と不倫相手と私が別れ話でもめていましたが、主人にばれて主人が内容証明を送りました。ところが主人はもともと仕事の激務とストレスにより体調が悪かったところに、精神状態も鬱になり、調停、裁判にはせずに、早期解決をしたい希望ですが、相手の方が書面を無視、内容証明は不在で送り返されてきました。 体調不良で鬱のため、不倫相手に会いたくない主人。私が不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られ子供が心配です
一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口頭の約束による相続問題
介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから