51,241件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がなければ正当な別居理由と認められない?

ベストアンサー

私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権変更申し立てたいのですが

子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...

弁護士回答
    1
  • 携帯写真を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...

弁護士回答
    2
  • 別居中なのですが、旦那が出会いサイトでメールをしたいた

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那と別居中なのですが、旦那は実家に帰り遊び回ってます。 以前使用していた携帯があったので、何か証拠はないかなと恐る恐る見てみた所、出会いサイトの方とメールのやり取りをやっているのを発見しました。 それとは別に、私が旦那に対し暴言を言ってしまった事なども記載ありました。 暴言はお互いに言っているにも関わらず、記録してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為のアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...

弁護士回答
    3
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となるのか?

小学高学年の子供が1名います。 以下の場合、有責配偶者として、 調停か裁判で認められるのでしょうか。 ⚫不倫(本人は1回と言っているが、証拠を押さえられたのが1回で過去にも何度もある) ⚫親が迎えに来て、強制別居 (別居拒否したにもかかわらず、勝手にでていき、連絡なし) 現在、家のローン、光熱費等は、主人の口座から引き落とし。それ以外は、私が払...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

友人の件の続きの質問です。 保護命令は解除されました。 それで保護命令が出る前に友人夫婦は離婚届を準備していました。子の親権者は友人です。その時は、友人もまだ迷っていたし浮気の証拠を掴もうとしていたそうです。離婚調停も不調に終わり、これから裁判だそうです。 そこで、質問ですが、この離婚届を出しても構わないでしょうか? その場合、子は引き渡しても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞

別居後、1ヶ月して、相手が、女性と暮らしていることが分かりました。 相手の女性と暮らしている期間が長くなればなるほど、慰謝料とは高く請求できるものなのでしょうか。 相手はバツイチで、私との結婚のときは、元奥さんの浮気による離婚ということで聞いていましたが、私と結婚後に、実は本人も浮気していたという事実が、わかりました。 過去の離婚原因という...

弁護士回答
    2
  • 自宅についてたか。何か対処方法は、ありますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供てでてきました。最近、主人の親が泊まっているらしく、自宅に越してきたのではないかと不安です。子供は、友達も近くにいるので自宅にかえりたがっています。 自宅の名義は私と半分です。負債の方が多く、収入は、私の方が多少あります。義母は、自宅を反対していたので、自宅に住んでいるとしたら、悔しいし、勝手な事をしてほし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

この度、妻と離婚をするために離婚裁判を考えております。ただ今調停中です。お互い無責で決定的な離婚理由がありません。離婚請求が棄却された場合、駄目もとでも控訴を考えております。その後の最高裁?への上告も考えております。一審?では1年ほどかかると、このサイトにも書かれておりますが、その後、控訴と上告とはどのような流れ(仕組み)で、どのくらいの期間が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

平成13年相続が開始され、お通夜の終了時、弟から「相続の事については、俺の言う通りにしないと「血」を見る事になるぞ」と脅迫されました。一瞬、「俺を殺すつもりか」と思いました。調停も長引き「相続額」も弟の強要するとおり300万円ほど要求されました。仕方なく承諾しましたが、落ち着いた暁には、可能であれば、 「裁判」で決着付けるぞと思っておりますが、脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 請求書を送る行為は法的にどうか?

ベストアンサー

私がある人物の代わりに、支払機関に立て替えて支払い、まだ回収できない分があります。 (金額は少額です) このまま支払いがされなければ、調停や訴訟なども視野に入れてはおりますが、その前の段階のことで教えて下さい。 まだ裁判も起こしておらず、正式に債権を取っていない状態で、 相手に請求書を送ったり、或いは請求書在中と明記した封書を送るような行為は...

弁護士回答
    1
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のミスについて

ある地方裁判所の調停で相手に見せてほしくないと言っていた資料を書記官が間違えて相手方にFAXしてしまいました。 それを知った当方は裁判所にクレームを入れたところ、本人はミスを認め、上司に謝罪されたのですが、これから始まる裁判に影響を与えることは間違いありません。 そのことも「認識している」と答えながらも上司は「謝罪することしかできないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーで良いのかわかりませんが

ベストアンサー

先ほど、質問をして早速回答下さった先生方ありがとうございました。不倫慰謝料請求の内容証明、向こうの言いなりでお金をだし、謝罪文を出すと言うのも1人ではどう処理をしてよいかわからず、先ずは私が弁護士の方にお願いしてあちらに会って貰うのが良いのでしょうか?話しあいだけで慰謝料の金額、その他を決めれればと思いますが〜、弁護士など縁がなかったので、費用が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会

現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申し立は離婚したくないという固い意志なのか信頼関係の喪失なのか

ベストアンサー

婚姻届や離婚届の不受理サービスということがあるようですが、 通常は勝手に婚姻届を出したり離婚届を出すようなことはないと思えます。離婚届の不受理申し立ては離婚拒否する側からすれば、それだけ離婚したくないという固い意思の表れと評価されるのか、離婚したい側からすれば夫婦間の基本的な信頼関係が失われた状況と主張できるかどちらでしょうか。双方それを調停や...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

調停が決裂し、裁判に進んだ場合、財産分与は2分の 1づつが基本であるのは、承知しておりますが、どちらか一方が、あるいは、両者が偽りの財産を申告すると言うことはないのですか?申告してもそれが、正しい値の財産かどうかは、どのように判断されるのですか?また、財産分与は、一括で支払わないといけないのですか?毎月の支払いでむこう10年間支払うといった確約書を互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚した際の借金について

現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務

現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 仲裁制度について

ベストアンサー

民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...

弁護士回答
    2
  • 借地料は貰えますか

九年位前に知り合いの方から土地の売買の依頼がありましたが、その時点では売れず、最近その土地の買い取り請求をしたところ、その知り合いの息子さんから拒否されました。 但し、その間売ることを前提に相手方は土地の使用はしていました。 一時期、使用貸借賃の話もしましたが有耶無耶になっております。 先日、内容証明を出し、その間の使用料の請求をしましたが、回...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容で離婚請求

離婚する事になり公正証書を作成しましたが、その後、夫が不受理届けを出し離婚できませんでした。 離婚調停を申し立てたところ夫は弁護士をつけ離婚には応じるが慰謝料、養育費の大幅な減額を要求してきました。 この場合、公正証書の内容で離婚する為に私から離婚訴訟するのか、離婚には応じるとの事なので、相手方から公正証書についての訴訟をするのかどちらが有...

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居しておりますが、別居の原因となったケンカの際に夫が妊娠中の私に「離婚する、出て行け!子供は堕ろせ」と言ったので、思わず夫の頭を平手で1度叩いてしまいました。不適切な行動だったと反省していますが、夫は私が長い間不妊治療に通っていたことを知っているのにもかかわらず一番傷つく言葉を言いました。 暴力を振るったの...

弁護士回答
    1
  • 認知について

相手側に認知を求めているのですが、自分の子供の子供ではないと言われています。婚約不履行でも訴えるつもりですが、噂によると相手は調停や裁判にしたくないようです。もし認知をしてくれたとして養育費、それに伴う慰謝料。婚約不履行による慰謝料を相手に求める事は出来ますか?出来る場合は相場は、どのぐらいなのでしょうか。一括請求する事も可能なのでしょうか…。娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について

妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と未払い残業代について

約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらいいですか?

妻と離婚調停中ですが話し合いがうまくいかないので離婚裁判を考えています。離婚原因としては妻が勝手に僕の生命保険の貸し付け金を借りたりわざと通帳の紛失届けを出したりして嫌がらせを受けています。妻は6月頃から勝手に家を出てきました。妻の嫌がらせを防止するために玄関の鍵を交換しました。妻には生活費を渡してますけど直接手渡しにしているので渡した根拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き離しについて

いつもありがとうございます。 理不尽に長期間子どもと引き離されています。 妻や元妻がDV防止法を利用して子どもを連れ去り父親と引き離すことが社会問題化していると聞きます。 このようなケースの場合、親子断絶防止法案が法制化された場合、調停や裁判に不利になるからやめた方がいい、子どものためにやめたほうがいいとアドバイスされる弁護士の方はいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供を連れ去るとダメですか?

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚協議中ですが、養育費を子どもが20歳になるまで、18年間月々3万円支払うように要求されています。現在給与所得者年収280万円ですが、来年度以降は自営業者になります。見込み年収100万円です。算出表では、0〜1万円となっていましたが、離婚後、妻が調停、裁判を通じて訴えてきた場合、前述の希望額を私が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮になのですが

夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...

弁護士回答
    1
  • 滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて

実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...

弁護士回答
    3
  • ストーカーになる?

離婚調停中の主人の不貞相手の女性には既に訴訟を起こし第1回目が終了した所ですが、二人とも当然の様に事実を認めません。いまだにに二人で出かけているにもかかわらず… 二人でホテルから出て来る証拠のビデオはありますが、現在も堂々と会っている証拠を撮りたいと思います。 不貞相手の後をつけたいのですが、バレたらストーカー行為として裁判で不利になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供について

嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

親子関係不存在確認調停で前夫の子ではないと確定された場合、子供の【戸籍】等に前夫の名前や調停をしたこと等すべて記載されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 調停か示談かどちらがいいか

身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...

弁護士回答
    3
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停が始まりました。

案の定、相手は折半を言っていました。折半かはわからないですが私にも負担しなければいけないとは思っています。相手は家を売るために7〜800万を一括で用意するか、自分(元旦那)の負担額は払うから後のローンは払っていけと言っているようです。私と子供はもう引越しもしているし、一括なんてとても無理だとわかっているのに…分割にしても食べずに払うしかありません。調停...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の返還について

ベストアンサー

以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから