51,241件見つかりました

法律相談一覧

• DV捏造による保護命令の発令と親権

ベストアンサー

DV捏造により保護命令が発令されてしまいました。 こちらの反論、証拠により相手が暴力があった日を2週間変更しても暴力は事実 認定されてしまいました。子供には家を出て保護命令が発令されるまでの1ケ月 保護命令の発令による6ケ月、最低でも7ケ月は会えません。これは監護実績と なってしまうのですか。 もう親権は絶望なのですか。あと私ができることは何が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?

ベストアンサー

たいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

以前の質問や、他の方への回答を読んで、元婚約者への親への慰謝料請求は、親は関係ないので出来ないのはわかりました。 しかし、元婚約者が、内容証明も、調停も無視し、この先裁判まで持ち込んだら、今の倍以上の請求が行くと思います。 それを踏まえて、 ”これ以上長引かせたくもないし、金額も倍以上になるので、代わりに払って頂くことは出来ないでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • 人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?

結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...

弁護士回答
    5
  • 離婚の合意

離婚を切り出した妻と協議を進める中で妻が離婚を拒み始めました。 理由は経済的に難しい状況が見えてきたからと思います。 私としては気持ちが固まっておりこのまま離婚成立させたいと考えておりますが、 一旦離婚を相手が望んだ事実がある場合(メール証拠あり)、調停、裁判となったら離婚は認められるでしょうか。 すでに身内も巻き込む状況となっており大変な...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な養育費請求について

ベストアンサー

現在実父から養育費を受け取っていません。(払う意思が全くありません) 今回こどもが自らの意思で実父の家に住民票を移している状態で、実父からの養育費請求が来ないか不安でたまりません。 この場合、実父から養育費請求を調停や裁判で請求された場合、養育費を支払う義務が発生するのか不安です。 現実的に養育費請求を請求された場合、支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。

弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?

ベストアンサー

主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?

婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...

弁護士回答
    3
  • 遺留分で争いになった場合

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠。一番有利なのは、録音でしょうか?

ベストアンサー

モラハラでの離婚を考えておりますが、最近になってモラハラだと気付いた為、証拠は3ヶ月前から、モラハラを受けた時の日記(言われた暴言、状況等は詳細に書いてます)しかありません。 調停や裁判になった場合、証拠が日記だけでは不利でしょうか? 一番有利なのは、録音でしょうか? モラハラにで体調が悪化して来た為、心療内科には予約済みで、いずれは診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • 早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?

前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の場合は取り下げに相手の同意が必要ですか?

ベストアンサー

離婚調停などは原告が取り下げた場合そのまま終了してしまいますが、離婚裁判の中で原告が財産分与の請求をしている場合も取り下げたら自動的にその件は終了でしょうか?離婚するかどうか?については原告と被告の立場で争いますが、財産分与の話には双方の言い分があるので原告や被告という立場は関係ないような気がします。仮に原告が財産をよこせと言ってきたものが途中...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の条件付きについて

ベストアンサー

前妻との子供について親子関係の証明を求めたところ、DNA鑑定を一度は拒否されましたが、条件付きなら考えるとのことで、以下の要求がありました。 1, 夫の子供でなかった場合でも、不貞行為の慰謝料請求はしないでほしい 2,いままでどおり養育費(月9万×2人=18万)と学費(年間80万×2人=160万)を払ってほしい とのことでした。 こちらとしては不服です。やはり調停で...

弁護士回答
    1
  • 働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?

ベストアンサー

DVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...

弁護士回答
    2
  • 上訴の場合の被告側弁護士費用について

ベストアンサー

現在裁判進行中です。調停を裁判所側から勧められておりますが、被告側が現時点までの給与分以下の提示しか応じる姿勢しか見せておりません。最悪、上訴の覚悟もしておりますが、上訴の場合、被告側の弁護士費用は別料金での負担として発生するのかどうかを知りたいと思っております。別料金が発生するので有れば、すんなりと原告の提示に応じる方が、安く付くとの私(原...

弁護士回答
    3
  • 法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?

質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...

弁護士回答
    2
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について

3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 判決内容の変更について

主人の暴力により別居中です。 裁判の判決では、暴力の証拠が薄く認められないとの理由で、私が離婚調停を申し立てた時期が夫婦関係の破綻ということになりました。 しかし、その後保護命令発令により過去の暴力が認められました。相手側が控訴してきており、その内容は高裁が認められないように思うのですが、逆にこちらがその後の保護命令の証拠を提出することで破...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟提起後の相手側がらの反訴について

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に裁判を考えています。(調停は終了しています。) いろいろと調べていたら、こちらから離婚訴訟提起したら、よく相手側から反訴で対抗手段をとるという話を聞きました。 一般的に不貞行為をした側からの訴訟は提起できないと聞きますが、この場合でも反訴はできるのでしょうか? また、もし妻側が反訴をしてきた場合、不貞行為を理由に反訴の棄却...

弁護士回答
    1
  • 家族の住所がわからない

別居後、住居の大家との契約上小学生の男の子がいてはダメということで引っ越しは確定していました。 調停中だからと言って、住所も知らされていません。 でも婚姻費用は毎月渡しています。 自分の家族の住所すら知らない旦那がどこにいるでしょうか? 子供にも会っていません。 調べると、すぐにわかりますが、その行為には嫁側に有責性はないのでしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか?

妻が不倫を自白しました。問いただしたら判明しました。相手は名前と携帯電話番号が判るのみです。相手は不倫を認めず、実際、不貞の証拠は写真、メール含めて全くありません。妻の自白だけ。ここで質問です。?この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか??証拠はなくとも住所を調べて調停、裁判まで持っていくべき価値はあるのでしょうか??示談交渉しても証拠もなく、...

弁護士回答
    2
  • 妻の態度

ベストアンサー

妻は別居してから連絡もとれず、話し合いもしてくれませんでした。理由は身に覚えない私の言葉の暴力みたいです。 私には離婚の意思があったのに、妻が、私のことを怖くて離婚の話し合いもしてくれないで離婚裁判にしたことは、妻にとって不利にならないのでしょうか? 妻は私のことを怖くて話もできないと言いながら、調停員に説得されて、子供の写真を送付した時には...

弁護士回答
    2
  • 証拠を要求されるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 調停で決まった婚費を、支払っておりません。 相手方には、急に支払いをやめた理由は何も伝えていません。 相手方弁護士から、支払わないと強制執行すると連絡がありました。借金があり、生活が苦しいから、という理由を考えています。(私の年収は600万円) 借金をしている証拠となるものはありませんが、借金が本当にあるのかどうか、証拠を見せ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの外国女性が・・・・

ベストアンサー

私の知り合いのフィリピンの女性なんですが、日本に仕事へ来てその際知り合いになった男性と付き合い始め、二人の子供をもうけました。結婚は出来ず(そこら辺の事情はわかりません)上の男の子は認知してもらえず、下の女の子だけ認知してもらってるようです。現在、彼女はフィリピンへ帰ってますが男性からのお金も滞るようになってるそうです。慰謝料、養育費を調停、裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

離婚を考えています。 現在妊娠5カ月で、主人側から離婚を迫られています。子供も堕ろせと言われていて、子供に対して責任もとらないし、何もしてあげれないし、会うこともないと言われました。 養育費チェッカーで養育費を計算した所、主人は会社役員で役員報酬4千万円。私は専業主婦で0円です。養育費チェッカーでは46万円となったのですが、調停、裁判になった場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。何か方法はありますか?

今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...

弁護士回答
    1
  • 相談です

僕の彼女には旦那がいます つまり不倫です 付き合った理由の1つに 旦那からの精神的苦痛があります 暴力もあったみたいです 彼女は今 鬱病やパニック障害といった病気を持っています その原因も旦那にあるようです 今彼女は我慢の限界で離婚を考えているそうです 彼女には子供が1人(2才半)がいます 離婚の理由が旦那のDVであろうと 本人が不倫していたら ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか

ベストアンサー

約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員って?調停委員って何の資格がある方ですか?

調停委員って何の資格がある方ですか? 法律には詳しいのですか? 自分とあわない場合、代えてもらう事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決の閲覧について

【相談の背景】 夫に裁判離婚歴がありました。 お子様もいたようで 養育費の支払い疑惑があります。 【質問1】 離婚判決は閲覧できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音 裁判で訴えるしかない?

ベストアンサー

私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠となる手段と方法について

ベストアンサー

現在別居開始から1ヶ月 先日妻から普通郵便にて、婚姻費用請求の依頼がありました。 今回の状況にて普通郵便での到着の場合、 今後の裁判での証拠としての有効性について教えて下さいませ。 (普通郵便の内容は到着より一週間での回答期限と月額費用と妻口座振込先) つきましては、よき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 相手からの返答がありません

【相談の背景】 現在、離婚協議中であり、財産分与と慰謝料で揉めており、双方に弁護士を立てております。 こちらが回答書を出してから1ヶ月以上経過しており、(早期解決を条件に出した金額提示であったため)状況を確認したところ、「現在検討中」との回答がありました。 夫婦関係は以前より破綻していたものの、離婚成立前に関係があった女性がいるため、こちら側が有...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?

ベストアンサー

私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?

ベストアンサー

今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 裁判になったら

離婚後の面会交流について教えて下さい。 現在子供は3歳の男の子です、元夫から面会させてと連絡が来ており、私は月1で2、3時間でそれ以上は無理と伝えています。すると勝手に決めるな裁判かけると言い出しもしするとなったらどーなるんでしょうか? 私が聞くからか本人に聞くと泣いて嫌がります。3歳だとまだ判断が明白ではないから拒否とか難しいですかね? 嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ費用。

裁判で遺留分減殺請求をしています。判決か 和解金をどうするかという話になっています この段階で 取り下げは 可能でしょうか? その際弁護士さんに支払う費用は 支払い済みの着手金と今までかかった費用だけで良いのでしょうか?他に取り下げ費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所についての質問です。

ベストアンサー

離婚後、財産分与で必ず相手が私にお金を払わないといけない状況です。 その証明もできます。 しかし相手は連絡を拒み、海外に旅行へ行こうと計画をしています。 私が裁判を起こす場合、相手が住む場所の近くの裁判所でされるのでしょうか? 私のお金を返して貰いたいだけなのに、 かなり遠方で大変なので 交通費をかけていく意味が分かりません。 私の近く...

弁護士回答
    2
  • 裁判とか勝負やけについて

ベストアンサー

身もふたもございませんのでいけなければ無視してください。 先生方はどのくらい裁判をされたことがあるのでしょうか。勝率とかは勝てる事件ばかり引き受けたら高くなると思うので何勝何敗とかいう勝率はあてにならないとおもいますが、どのくらいなのでしょうか。また裁判と法律相談のどちらがおすきといったこともありますか。私の勘違いかも知れませんが、たまに勝負焼...

弁護士回答
    1
  • 被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします

原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判のタイミングと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に関してなど

【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい

【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...

弁護士回答
    1
  • 裁判における反訳書の書式・体裁について、どのような決まりがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に向けて、証拠資料の準備を進めております。あまりお金を掛けたくないので、全ての会話録音記録を第三者機関に反訳書作成依頼するのは避けたいと考えております。離婚調停で反訳書は自作したので、その一部を修正して離婚裁判でも自作した反訳書を提出したいです。 一部の録音記録については第三者機関に反訳書作成を依頼したところ、タイムコ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから