法律相談一覧
-
近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの調停中の審判移行について
【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を継続中です。話し合いをしても合意に至らない様子です。離婚調停の中には養育費(まだ養育費の希望額しか話していません)も含まれます。婚姻費用調停も成立まで16カ月掛かったこともあり、早く終わらせたいと思っています。審判に早く移行しようと思っていますが、面会交流調停だけ審判に移行することはできますか? その場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停についてですが 円満調停は片方が離婚回避したいという希望で第三者と共に話し合いするのだという認識なのですが 【質問1】 円満調停でも分かり合えなかった場合にはすぐ離婚調停になるのでしょうか? 円満調停で和解しやり直される方々は何割くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まで申し立てておいて
ベストアンサー理解できずに困っています・・・ 旦那より、代理人弁護士を立て、離婚調停を申し立てられた、私は相手方です。 突然の夜逃げからの別居、三ヶ月間、何の話もなくの調停だったので、一回目の調停で「とりあえず話がしたいと」申し出ました。 調停委員には「あなたには、三つの選択肢があります。家庭内別居の前の生活に戻して生活するか、別居のまま しばらくの間いるか、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をした場合どうなりますか?
私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に関する交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を受けており、弁護士を依頼して相手方と協議中です。 私と相手男性との交際期間は約2年半で、そのうち相手が既婚者であることを知ってからの交際期間は約1年半です。不貞が発覚した時点で、相手夫婦の婚姻期間は約2年半でした。 約4か月前、相手方代理人から「離婚調停を申し立て済みであり、200万円支払わなければ裁判を提起する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不貞 婚費 等に付いて
【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な言い分。
【相談の背景】 妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。 私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。 ここまでの話だと、私が一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟までの対応について
【相談の背景】 離婚調停が昨年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。私が家を出て別居してから1年10ヶ月です。訴訟の際の弁護士さんについては、離婚専門の方にお願いをしたいと考え、調停とは別の方に何回か相談をしておりますが、現在大学3年の子が卒業するタイミングでの訴訟を勧められており、すぐには動けないとして現在はまだ契約にいたっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題及び不倫問題について
ベストアンサー主人との離婚問題について教えていただきたい事があります。 主人から離婚原因は私にあると言われ、 調停で不倫のことを調停員通しつたえたら次の日に不倫相手とのLINEのやりとりを消した事が裁判中に裁判官からLINE開示を言われ分かりました。 以前からの不貞だと思います。女がいると気が大きくなる傾向があり、私と付き合っているときもそうでした。 別居前相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて
ベストアンサー元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費、面会についてもめています。
ベストアンサー離婚する際に面会は月に1度とする内容のものを書類として形にのこしました。 養育費については貰いたかったのが事実でしたが、養育費を払うなら仕事も辞め、どこかわからない場所へ逃亡すると言っていた為、相手は払わないと思い、精神的にも限界でいらないと言うしかなく、早く離婚したかったので養育費は貰わないということで口約束し離婚になりました。 離婚後面会に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致から別居期間4年で離婚されますか?
ベストアンサー離婚されますか? 結婚して12年、7歳になる子供が1人居ます。旦那と喧嘩して出ていけと言われ、子供を連れて実家に帰りました。その前々から夫婦の会話はなく、喧嘩ばかりでした。旦那は子供に会いに実家に来てましたが、会う度に喧嘩。そのうち来なくなりました。家族ぐるみでの離婚の話しを出され何回も拒否し、少ししたら調停を申し立てられました。それ位から毎月婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告側からの和解のタイミングについて
本人訴訟の原告です。事件は損害賠償請求です。 第1回口頭弁論が7月半ばに行われ、私(原告)は出席、被告は答弁書を提出の上、欠席しました。 被告は当該事件を被告の地元の管轄の裁判所へ移送する申立をしましたが、私が異議を述べる意見書を提出し、裁判所も被告の申立を却下しました。 損害賠償請求額は300万円で、被告に車両売買契約の営業代行報酬前金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の話になったとしたら
もうすぐ、離婚、婚姻費用の同時の7回目の調停です。 婚姻費用が決まりかけていたのですが、次回またごねられ反論してくる可能性があります。審判になるかと。 離婚については、こちらは拒否で通していますが、先日、こちらの弁護士から解決金による離婚の話をしてくるかもしれないから、考えておいてくださいとメールがありました。 弁護士どうしで依頼者に話さないで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で不法侵入は適用されるか
私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の親権。アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね?
乱文・長文で失礼致します。 アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね? 9年近く無職でモラハラDV・アル中夫と調停で子供の親権争いをし、夫に有利な形で不成立になりました。 夫に日記や手帳を盗まれ、調停の調査時期は年末で仕事も忙しくまともな証拠は提出できず、更に子供が障害児だと思われ一人で二人育てるのは大変だろう判断されたようです。(実際には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却した場合
現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚が成立しなかった場合
話し合いで納得がいかず成立?せず終わってしまった場合、どのようになりますか? また、調停で上手く話がまとまり終わった場合は公正証書はいらないものなのでしょうか? というのは、調停の証明はもし守ってもらえなかった場合公正証書と同じ効果がありますか? 守らなかった場合、 給料差し押さえは月にどのくらい取られるものなのでしょうか?年収350〜400です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、監護権指定調停での主張に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のとき相手と顔を合わせない方法
ベストアンサー隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが・・・
妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・
ベストアンサー家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の主人からの経済的圧力
ベストアンサー離婚調停2回で不調に終わりました。 離婚しないと伝えたら主人は自営なのでうまくごまかし低く低くした所得で算定費用の表に基づきそれしか払わないとのことです。 子供4人いて月4万。私の手取りは月10万。ローンも含めて支払いをこれからそちらが全てしてください、とのことでした。 婚姻費用の表だと所得で見られますよね? それを払えば主人はきちんとコンピを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についての
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の子供への虐待や会社での横領で諭旨退職になったことが原因で離婚を決意しました。 【質問1】 別居するため、子供達の小学校の転校と幼稚園の転園をします。 事情を説明する際に、小学校や幼稚園の先生に夫の虐待や横領の話をしたら、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、裁判離婚をする予定です。 いま、弁護士を探しています。 【質問1】 ①離婚裁判は、何ヶ月にごとにあるのですか? ②メンタル的にしんどいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の流れについて
離婚について相談があります。 不貞をした旦那から離婚調停を申し立られました。 早く浮気相手と再婚したい為です。 私は拒否したので不調に終わりました。 しかし、その後、旦那は代理人(弁護士)をたて更に離婚要求をしてきました。 私は拒否することは可能でしょうか? もしそれを拒否したとしたら、旦那は次なる手としてどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから