51,241件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者と認めさせる為には。

夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年での不貞証拠

別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...

弁護士回答
    2
  • 父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?

娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会とDNA鑑定

ベストアンサー

離婚調停中です。子供2人1歳3歳。 離婚理由は、私のDVとしており、相手に対しての保護命令も出てしまいました。 納得はしていませんが、面倒なので調停で離婚、親権、養育費全て相手の要求にのむつもりですが、子供達には保護命令期間が過ぎたら定期的に会わせてほしいと伝えたところ、絶対に会わせないと言っています。理由は子供の前で相手をDVしたためと言っております...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル、認知なしのデメリット

5歳の子供がいます。 未婚シングルです。 出産の際、相手が子供を産むことには賛成したものの認知については首を縦に振らなかった為、認知はなしです。 相手の実家の電話番号、相手の現在使っている携帯の番号、相手の父親の携帯番号を知っています。 相手とは交流はないものの子供が0歳の時から滞りなく毎月養育費をもらっていて、養育費の振込の際ラインで連絡がく...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料請求

ベストアンサー

以前からこちらに投稿させていただいてます この度婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費請求調停の第一回目が終了しました 認知養育費は相手が認知する養育費払うとキッパリしたらしく第一回目調停でほぼ決まりました 相手側の一方的な理由で別れたいと連絡先を全て変えられた、婚約について両家挨拶も済ませている、妊娠出産について両家話し合いまとまって...

弁護士回答
    3
  • 親権&面会について。と濁した方が良いのでしょうか?

何度も質問させていただいています。 現在、別居して1年が経ち、1歳2ヶ月になる子供がいます。 離婚調停が始まる予定ですが、旦那は、養育費を払わないと言っているどころか、親権を巡って、争うと言ってきています。 私が、最後まで子供を見る覚悟がないや、虐待の可能性があるかもしれないと、難癖を付けてきて、それらを調停で主張すると言ってきています。 最後まで...

弁護士回答
    1
  • これからの進め方

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 隠された共有財産

ベストアンサー

妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...

弁護士回答
    1
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫?(杆郢里聾菊盈修?

一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。

裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • 離婚に合意したのに、なぜ調停?夫の不倫、借金

旦那の不貞行為、多額の借金により離婚を決意し、先日 夫婦の話合いでお互い合意しました。 不貞行為の慰謝料として、夫に200万、女性に100万を請求しています。 (離婚の合意も不貞行為について認める発言も、ボイスレコーダーで録ってあります。) 私達の間には、まだ小学生と幼稚園の子供が2人おり、夫は借金で個人再生手続き中の為 この先の養育費は払えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求、紛議調停、市民窓口、について。

裁判に訴えられ、弁護士を依頼しましたが、 その弁護士に残念ながら著しい怠慢行為があったと考えられました。 日本弁護士連合会のwebサイトにいくと、このような場合、 (http://www.nichibenren.or.jp/contact/claim.html) ・市民窓口、紛議調停、懲戒請求 の3種類があるとされています。 ところが、依頼した弁護士所属の弁護士会に電話したところ、 懲戒請求...

弁護士回答
    3
  • 算定表より安くなる事。低くなると生活できないので、調停?

8歳、6歳、4歳の子供が居ります。 親権者は私です。 夫の年収は550万。私は明後日から仕事を始め、年収180万になる予定です。現在0です。夫の提示額が一人あたり2万。どうしても納得いかず、算定表とやらをやってみたところ、三人で15万!!ただ、夫には家のローンもありますし、考慮して今は、一人25000、ボーナス時10万(三人で)でいい。 ただし中学生で35000高校生で45...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚 裁判離婚

嫁から一方的に離婚したいと言われ届出を出され、断ると既に弁護士に相談をしているので離婚裁判をするといわれました。 このような原因になったのも今まで、仕事で泊まりが無かったのが、いきなり研修等が増えて長期不在が多くなり、嫁の周りにも放置してると男作られるよと言われ怪しんで調べ、バレたが原因です。 相手は特定出来ていないですが、ほぼ不倫はしてる証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるか離婚裁判

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ今別居3ヶ月で婚姻期間は3年です 子供はいません 旦那は仕事が忙しいと行って朝まで連絡もなく帰宅しないことが多かったです わたしは浮気などを疑ってしまい浮気してるかの疑いのLINEや電話を何回もしてしまいました そのことが原因で離婚したいと言われて出て行きました 旦那はパチンコやスロットのギャンブルをやる人です 週一しかない...

弁護士回答
    3
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 損害請求は調停でも可能ですか。

遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について

夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 鬱で辛い。調停に行きたくない。

ベストアンサー

主人の社内不倫で主人が出ていき 別居になり二年です。 度々主人から離婚をしろといわれましたが 私は考えられず嫌だと言っていました。 離婚調停を申し立てられました。 向こうは弁護士を立てています。 こちらは子ども二人(小学生低学年)を 主人の不倫開始の4年前からずっと一人で養育していますが 私は2年前から鬱病になり、 二人を養育するのだけでもかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ない場合

ベストアンサー

離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と不当利得について。

ベストアンサー

祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいが、不安です。

ベストアンサー

隣の不動産が、売り土地に出している土地の、ブロック壁が、高さ1,5メートル、幅15メートルぐらいが、境界線を越えて、自分の敷地内に倒れてきました。被害は、コンテナ倉庫、花壇、木、門、駐車場などです。相手の不動産は反省なく、自分の都合のいい事ばかり言ってきます。こちらは、もう、裁判を起こして、損害賠償、慰謝料(迷惑料)、弁護士費用(可能なら)まで請求したい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 弁護士 裁判

【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 兄側は全て欲しい。姉側は全て否認です。 【質問1】 裁判所に決めてもらうしかないですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での調査嘱託で委託先が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 離婚調停中ですが夫の年収も正確にはわからない状態で、課税もしくは源泉徴収の提出も拒否したので、課税証明書の取得に対しての調査嘱託をしました。しかし個人情報保護の観点から提出は拒否され、勤務先に対して源泉徴収の調査嘱託中です。 夫の資産は把握していないですが銀行と支店名は、ある程度わかっています。 資産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からのメール誤送信による調停資料の流出

ベストアンサー

【相談の背景】 ベストアンサー と追加投稿の機能が不具合のため、連続で別投稿しております。 離婚裁判で委任している弁護士の事務員の方から、他の依頼者の調停の財産分与資産一覧の資料が私にメール誤送信されてきました。調停相手方の資産も載ってます。 返信で指摘したところ、間違えましたの一言で終わってます。 CCの宛先には弁護士のアドレスも入ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました

私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...

弁護士回答
    1
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続

ベストアンサー

離婚したいのですが、時間がかかるのが嫌なので、裁判したいんですが、いきなり裁判は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚協議は調停でするべき?

ベストアンサー

現在私の浮気で離婚協議中です。 ある程度の慰謝料は覚悟していましたが、相手が提示てきた慰謝料はかなり多いです。 ※結婚7.5ヶ月、子供なしで500万プラス諸経費 三者を入れて話しあいをしなくてはいけないと思っています。 質問ですが ①話し合いは調停でするべきなのか? ②調停になった場合、弁護士さんはつけるべきなのか? ③そもそも弁護士さんをつけるよいタ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の無断欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 調停は想像とちがっておりがっかりでした・・・

ベストアンサー

一度目の調停がありました。結果は不服、残念なものでした。時間が短く、聞かれたことのみに答えることしかできず、訴えたいことは時間的にも精神的圧迫的にも話せませんでした。調停委員は先に夫の離婚したい理由、話を聞いているので、夫の肩を持っているような印象、話ぶりに思えました。一例ですが、私が朝起きられない(薬の副作用の関係で説明を聞けばわかる理由があ...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから