51,241件見つかりました

法律相談一覧

• 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

現在、離婚調停中です。その間別居していて、探偵をつけられてたようです。 相手が絶対に知らないはずなのに情報が知られていました。 盗聴器などもある可能性があり、精神的にきついです。 1.もし、こちら側が不利になる情報などを出された場合、知らないはずの情報を入手してた場合、盗聴などで訴えられないのでしょうか? 2.探偵など雇って調べた情報は裁判でどこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、高校 私学助成金分について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...

弁護士回答
    1
  • DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

DVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 夫の勤務実態や給与明細の開示について

ベストアンサー

結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を勝手に解約された

ベストアンサー

夫婦が子どものために積み立てていた学資保険を夫が無断で解約し、そのお金を元に無断で一軒家を購入した場合、これは離婚理由になりえますか。 私(妻)の心情としては、十分すぎる離婚理由ですが、いざ調停や裁判になった際にこんなことでは離婚出来ないのでしょうか。 ちなみに契約者は夫です。 ですが私も仕事をしており、私としては夫婦二人の給料から学資保険...

弁護士回答
    1
  • 病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?

ベストアンサー

病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は請求できるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送の判断基準について

身に覚えのない不貞行為など、事実無根の理由によって遠方に住む配偶者から離婚調停→離婚訴訟を申し立てられてしまった場合について質問です。 基本的には裁判は申し立てた側の裁判所で行うということらしいのですが、上記の通り、事実無根の理由であっても形式上訴えられれば出頭しなければならないのでしょうか? これならいくらでも嫌がらせをされてしまうと思うので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 個人事業主差し押さえ

個人事業主への差し押さえは、どこまでありますか?ちなみに不倫慰謝料です。 税金滞納あり、家賃滞納あり、ただ、生活はできる程度に分割払いはしていますが、慰謝料までは払えない状況。 只今調停中で、 私→50万なら二回払いで頑張って払う 相手→せめて75万の3回払い、ムリなら裁判 という状況 以前相談させて頂いた傷害事件の流れからの、その彼の奥様からの...

弁護士回答
    3
  • 妻から除け者にされてうつ病になりました

ベストアンサー

妻が自分のDV(こどもをしつけで叩いたことと妻や子どもへの暴言)を理由に家を出て、弁護士を立てて離婚を求めています。 自分は妻から家族の中で除け者にされたり子どものことをまったく知らされないことで悩み、さらに離婚を求められたことが決定打となり、うつ病と診断されました。 妻が出て行ってから1ヶ月後くらいの診断ですが、つまの対応による疾病の証拠として...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後の別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性の自宅に入って行く写真など、様々な証拠を手に入れたので、証拠を突きつけて別居したいと考えています。 その場合、主人が今住んでいる家を解約し相手の家に転がりこむ可能性が考えられますが、そのような場合、調停や裁判で私にとって有利...

弁護士回答
    2
  • 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとあいません

現在、8月頭に第一回目の調停を控えています。相手方は弁護士をつけておりこちらもつけたいと考え探しましたが、今聞いて頂いている弁護士さんがなかなか話が合わず悩んでいます。 養育費の減額、慰謝料の減額、財産の開示をさせたいのですが神戸でどなたかいい弁護士さんはおられませんか?こちらは裁判になっても構わないかくごでおり、徹底的に戦いたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか

ベストアンサー

離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...

弁護士回答
    4
  • 旦那の素行チェック

ベストアンサー

離婚することになりました。 以前から 旦那の行動が怪しかったので 、車にgpsを取り付けました。 そして 出かけるたびに細かくチェックし、それを日記に書いていました。 今週 相手方が離婚の相談をしている弁護士を踏まえて3人で話をし、いろいろな取り決めをする予定です。公文書などもその弁護士に頼みます。調停や裁判になると長引く恐れがあるため、最短で取り決...

弁護士回答
    2
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 請求されますか?

旦那が昨年9月くらいから離婚を申し出て以来、私の作ったご飯を用意しても食べず…1ヶ月ほど用意してましたが手を付けないので、ご飯支度はもちろんしていますが今までのように旦那の分を皿に盛って用意するのをやめました。 旦那は自分で作って食べたり買って食べたりしているようですが、その際のレシートや買って来たものを写真に収めてるようです。 今後、調停や最悪...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 和解調書にもりこめれなかったら…

今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 別居期間について

別居期間1年4ヶ月、同居期間半年です。 同居と別居を繰り返し、最後に同居した時に、これでダメなら必ず離婚に応じると言われ同居しました。結局は離婚すると言ったのは嘘だと言われてしまい、それから現在まで別居中です。 もう1年近く生活費は貰っていません。連絡も一切取っていません。 この状況で調停、裁判をしたとして離婚できる確率はどれくらいでしょうか? 子...

弁護士回答
    1
  • DV 身体的暴力

調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブルで少額訴訟をする場合どのようにするればよろしいですか?

ベストアンサー

段階を踏んだ対応を考えてます。 相手側に内容証明を送り受け取ってもらいました。 消費トラブルで業者に物を壊されサービス不具合等もあるのでそれらの損害についても請求したいと考えてます。 物を壊された件については物的証拠もあります。 少額訴訟でも弁護士を立てないとふりなのでしょうか?又少額なので裁判でわなく調停になるのか? 少額訴訟は大体どの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避について

こちらに非がなく、妻が子供を連れ出て行ってしまった。 妻の離婚したい理由は私の事が好きではなくなった為です。 妻は離婚調停、裁判と進め最終的に離婚したい様だか、離婚したくないこちら側は何を指摘すれば離婚が認められない、もしくは相手にマイナスイメージを与え離婚を回避する可能性があるのでしょうか? やはり子供と父親を一方的に切り離した部分になります...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしていました、相手に会いたい

妻が不倫をしていました。相手も既婚者でした。 私は妻の行為に我慢がならず、離婚しました。 相手には慰謝料請求及び謝罪を求めましたが、弁護士から謝罪は期待できないと言われました。 とにかく直接会って相手がどんなつもりだったのか聞きたいのと、相手に会ってみたいと言うのが率直な気持ちです。 慰謝料請求のどこかの段階で、相手に会うチャンスはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用についてお聞ききします。

妻より離婚と親権の調停を起こされます。妻は法テラスを利用し弁護士が着いています。 法テラスを利用するには収入などイロイロと書かれていましたが、勝訴の見込み等も書かれていましたが、妻が法テラス利用し弁護士が着くと言う事は妻に勝訴の見込みが有る。相手(私)には見込みが無いと言う事でこれから裁判になったとしても法テラスを利用し弁護士の方に頼む事は難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求で

ベストアンサー

養育費請求調停をする場合 弁護士にお願いした方がやはり有利でしょうか? 弁護士にお願いしたからと言って 養育費の算出表があるので希望の金額が決定すると言うわけでもなさそうですし… でも、相手が弁護士を立ててきて 私には弁護士が居ない となると不利?な気もしますし… 認知裁判で弁護士にお願いしていて費用を返済中なので これ以上の費用の負担が厳しいと感じてい...

弁護士回答
    4
  • ご教授ください。

ベストアンサー

契約書に「東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」と記載があっても、金額が低い場合は民事調停や簡易裁判を行っても問題ないでしょうか? (問題がある場合はどのような不具合がおこるをお教えください) それとも契約書に則って地方裁判所に訴えを出したほうが宜しいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があります。 購入時に持ち分の件で教えてください。頭金の一部のみ私名義で、残りを主人名義でローンをくみました。ローンは完済しています。 家を売却した場合、財産分与の割合は購入時の割合になってしまうのでしょうか? 後、年金分割の割合も3対7〜5対5までの割合は調停で話し合いで決めると聞いたのですが、話し合いで決まらない場合は裁判しかあり...

弁護士回答
    1
  • 面会について。その際、養育費の請求はできますか?

こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...

弁護士回答
    3
  • 「その余の請求」の解釈

裁判で離婚・親権・養育費・慰謝料を争い判決が出ました。 判決文に「原告(私)のその余の請求を棄却する」と書かれています。 財産分与については争わず、実際に分与もしていません。 今回、相手から債務の財産分与の調停を申し立てられました。 相手にはプラスの財産もあります。 債務の財産分与を請求されるのなら、こちらはプラスの財産分与を請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...

弁護士回答
    1
  • 後から問題になりませんか?

夫不在中に家を出ようと考えてます。 同じような内容で何度か質問させてもらってますが、黙って出ていっても問題はないですか? 書き置きくらいはした方がいいですか? 慰謝料請求されてる側ですが、身体的にも精神的にも同居がキツくなってしまいました。 転居先は、今は伝えないつもりです。(そのうち見つかると思いますが) 何も言わずに出たことで、後々、問...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での!?

今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と強制執行。もう、強制執行は出来ないのでしょうか?

もと彼氏に280万貸し、裁判で全額返済の判決が出ました。その後、強制執行の手続きの途中彼の弁護士から債務整理の受任通知がきました。 もう、強制執行は出来ないのでしょうか?それとも普通郵便で着たので受けとってないと主張し、このまま強制執行した場合罪になるのでしょうか? また、養育費(調停書あり)も債務に含まれてしまうのでしょうか? 色々と質問してしま...

弁護士回答
    1
  • 膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?

不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な嫌がらせ

ベストアンサー

主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?

ベストアンサー

不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判で高裁に控訴されました。出廷の必要性はありますか?

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について

1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから