51,236件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?

有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

一年前度重なる夫の浮気が原因で、離婚調停を申し立てましたが 夫は出廷を無視し 一度も調停に来る事は無かった為 打ち切りになってしまいました、 何度話しあっても離婚はしたくない の一点張りでした、私も家を出たかったのですが借金があり それも出来ず 今に至っています【夫と同居中】 が 最近又 嘘ついて会社の女性と食事に行ったりしてます。何も無いかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

離婚調停中なんですが、妻より不貞行為による慰謝料請求されています。女友達と連絡をとっていたことが発端で、でも不貞の事実はなく、妻と妻の親族に責め続けられるので、嫌になり離婚したいので肉体関係があったと嘘をつきました。 妻にはすでに200万払いました。嘘をついて傷付けたことに対する精神的慰謝料としてです。借金して作ったお金です。 それでも妻はさらに20...

弁護士回答
    1
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問させて下さい。約9ヶ月前、既婚者の男性と1度だけ不倫をしてしまいました。その男性とは以前からの知り合いでしたが、不貞行為はその1度きりです。奥さんに知られ、その後、彼とは連絡も取っていません。私も2ヶ月前に結婚をし、新しく生活を始めたばかりです。先日、奥さんから私に対して慰謝料請求の調停申立てをする旨の電話がありました。今、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 付調停とはどういうことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 電話での調停期日に関して

【相談の背景】 労働問題を調停申立てしました。 裁判所が遠いことを理由に、期日は、自宅で電話にて調停委員とお話しすることになりました。 結局、相手方が出席か否かは期日にならないと分からないので、電話で良かったと思います。 交通費と時間の大幅な節約になるので。 【質問1】 電話でのやり取りに関して、注意すべきことや気をつけておくことなどはあります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟と、調停における、仕事について

ベストアンサー

不当解雇問題で、訴訟を、おこそうと、思っています。訴訟を、おこすと、その期間は、仕事は、してはいけないのですか?収入が、なくなるわけですが、何か保証してくれる、制度とかは、あるのですか?その他の、調停でも、同じですか?

弁護士回答
    2
  • 私が裁判しても負けなんですか?

元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士の妻の不倫相手との交渉について

現在妻から離婚調停を提起され調停中です 当方からは面会交流の調停をしております。 妻の不貞行為が発覚した場合当方弁護士より、不貞行為をした男性を呼び出してもらうことは可能でしょうか? また調停員様に嘆願し調停に男性を呼び出して貰う事は可能でしょうか? 妻にも弁護士さんがついております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか

【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。   悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費、離婚調停。コンピのみ成立させた場合のメリットデメリットは?

離婚調停と婚姻分担費調停を同時に申し立てています。 主人は普段年収950万以上。私年収200万以下。 主人は離婚沙汰のせいで精神疾患になったと診断書を出し去年12月から休職。年収を半分以下に抑えています。(今年ももうかなり終わってしまったので残り3ヶ月くらいは大体予測可能。実際休職中) 2020/1月の調停開始から今年いっぱい休職した場合の1年間の見込み...

弁護士回答
    2
  • 調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応

ベストアンサー

昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 勝手な感情から開始してる離婚調停を本来の管轄する家裁に移送は可能でしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいなかよろしくご回答のほどお願いいたします。 裁判所の管轄の件なんですが、現在離婚調停中で申し立て人(妻)の近くの家裁で実質的な調停を開始したばかりなんですが、妻側の離婚の意思はかたく(私はできれば子供(4才と2才の男の子2人)のことを思うとなんとかもう一度やり直して一緒に生活をし父親と母親とで子供2人に愛情を注ぎ普通に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。

お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

離婚を切り出した際、旦那は私の一方的な離婚理由だから、離婚をするなら私に慰謝料を請求して子供も渡さないと言っています。なので先日、離婚調停を申し立てました。 私の離婚理由としては、旦那が私と子供7歳、4歳に対する心理的虐待です。婦人相談所などにも相談をしています。 調停申し立てはしたものの、現在も同居中です。旦那に別居をお願いしましたが、出ていく...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権を認めたくない

現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停について

ベストアンサー

元主人から、離婚後紛争調停を起こされました。 (内容は、主人が再婚したので離婚協議書で決めた扶養的財産分与を一括で払う、その代わり今後接触しない、したら全額返還という主旨のもの) ですが、私は現在体調が良くなく、調停に向かう体力、気力がありません。 調停に応じなかった場合、どうなる可能性が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年協議離婚が難しく調停離婚にする為夫婦関係調整調停申立書を送りたいのですが現在配偶者の住んでいるところが分からなく聞いても教えてくれません。ですから配偶者の実家に送ろうと思います。相手の両親は離婚の事まで知っているかどうかは分かりません。 【質問1】 実家に送るの違法なのでしょうか。知っていた場合と、知らない場合では違...

弁護士回答
    4
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚のデメリットは?

ベストアンサー

調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の調停について

ベストアンサー

婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法な補正命令に対する事件無効の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 無効確認の訴えをしたけど、訴状不備で損害賠償請求事件に訴訟物が変わってしまった。 調停前置主義による訴訟不備なので、家事事件手続法第257条に基づき、付調停を指示される筈。 ところが、補正命令で損害賠償請求事件となった。 その裁判官が定年退官し、後任裁判官が経緯も知らず、ようやく事情を知った。 前任者は、付調停せずは家事事件手続法第...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • 係争中の性交渉と夫婦関係の回復

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停が不成立に終わった状態の夫婦です。 相手からの離婚の申し立てで、理由は性格の不一致です。 調停後、相手弁護士に相手方への電話でのやりとりを求め、応じられました。 やりとりのなかで、私の「会いたい」と発言し、相手は「会おう」と応じる形で 以降2ヶ月ほど、ほぼ毎日の電話でのやりとりのほか、ほぼ毎週末の会食、最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中であることを明らかにできる書類

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、一旦、県外の実家に戻ることを考えています。 実家近くの保育園に申し込みたいのですが、「賛同できない」という理由で夫が就労証明書を取り付けてくれません。 私は働いているため保育園なしでは生活ができず、身動きがとれません。 調べたところ、「離婚協議中であることを明らかにできる書類」の提出があれば、就労証...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠入手のための訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...

弁護士回答
    1
  • 「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫と離婚するには

【相談の背景】 夫のモラハラや非常識な行動言動(人格を否定したり、精神的に病むほど執拗に罵り続けたり)が嫌になり離婚調停をしていますが、夫がいっこうに応じてくれず不成立になりそうです。 過去に私が家を出て別居をしたこともあるのですが(その時は和解して再び同居)、今は子どもの学校の関係もあり、きちんと離婚して別居したいと考えています。 調停は不正発...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」   「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。  これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の遅延と減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、ここ数ヵ月は、何度か催促しないと相手からの支払いがなく、15日の給料日から今月は10日過ぎてもまだもらえず。月末までには払うといいます。相手は、なんで、裁判なんておこしやがって。俺はちゃんと、毎月払ってる!と激怒。でも、一方的に減額したり、遅れてくれるため、不安なんです。減額の理由は、家の修理費、光熱費が高...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためには別居するしかないでしょうか?

【相談の背景】 私には6歳と4歳の子供がいます。旦那が働かない、DVがあり警察に通報したり、役所に相談したこともあります。恐怖を感じたため、これ以上一緒にいられないと思い、警察に協力してもらい子供を連れて実家に戻りました。その後離婚調停もやりましたが、相手が離婚したくないため、離婚調停不成立で終わりました。 婚姻費用申し立ての調停もやりましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活が維持できない原因になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから