法律相談一覧
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の取り下げ
現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を提出するベストなタイミング(夏休みを考慮して)
ベストアンサー【相談の背景】 家裁へ裁判の訴えを起こす時期ですが、たしか夏休みがあったように思います。 こちらの訴状を出しても、第一回期日までに不必要に長い期間があると、相手に無駄に長い準備期間を与えてしまうおそれがあるので、夏休み待ちぼうけ、という事態を避けるには、いつ頃に訴状を提出するのがベストでしょうか? ※調停はすでに不成立で終了しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証の資格抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行できる金銭面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 調停証書や裁判の和解書で、例えば「子供の未来の学費について○割を支払う」と入れても、強制力はないと聞きました。 そうすると、強制力があるものにするために、例えば、両親の学歴を元に、双方が私立理系だったとすると、調書作成時点で、「大体の学費を○円と決め、子供が入学の時点で支払う」とした方が良いですか?ご教授ください 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの虐待と暴力による離婚の証拠を取得する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に、妻より蔑まれ罵声をあびており、精神的に辛い状況です。 精神障害者だ、脳の病気だ、バカだ、信用ならない、疑ってかからないといけない、など、シャワーのようにあびています。 暴力も数回ありました。 日々、録音やメモ、暴力後の診断書をとっています。 【質問1】 離婚における調停や裁判で、この他に取得しておく方が有利に事を進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年が経ちます。結婚前から親しくしていた友人の女性との不倫が疑われ、離婚調停に発展してしまいました。私は、結婚後、食事なども含めて一切の不貞行為はしていませんが、不貞行為がないことの証明ができていません。 【質問1】 仮に裁判になった場合、不倫が疑われる女性友人に私の証人として出廷してもらい、私と一切何もない事を述べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項
【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐の指示に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事で家を離れている間に妻が実子誘拐(子の連れ去り別居)をしました。 連れ去った時点では既に弁護士をつけておりました。 【質問1】 この場合、弁護士が実子誘拐を指示したと考えるのが妥当だと思いますが、弁護士会に申し立てなどを行えば何かしらの処罰は下りますでしょうか? 【質問2】 また今後の調停や裁判で何かしら有利には働きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ傾向のある主人と離婚を考えています。 私や自分の親に対しては強い口調で話しをしますが、離婚調停や裁判となった場合、物腰良く振る舞う事が予想されるので、普段と違うと言うことを立証するため、主人と親の会話を録音しました(会話に私は参加していません。) 【質問1】 これは犯罪行為で主人に損害賠償請求されますか? 【質問2】 さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、不貞行為無し
【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年経過した財産分与
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業までの養育費
ベストアンサー離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で生活保護で離婚できるか
調停離婚が上手くいかず異議申し立てがあり、月々5万円の婚姻費を求められていますが生活保護なので払えません。お互い精神疾患があり別居期間は1年ほどです。弁護士さんの話では離婚裁判を起こすしかなくなったと言われました。結婚生活も2年ほどです。離婚できますでしょうか? 1精神疾患で生活保護を受けている 2同棲期間も比較的短い事
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの給付金について
コロナ給付金について質問します。 夫と離婚予定の別居中です。 調停などはまだです。 4月28日付けで子供2人と私の住民票を移しました。 基準日には間に合わなかった為 給付金は夫の口座に×4(夫含め)10万入ってますが、私と子供の分の30万は主人から貰えないのでしょうか?権利はないですか? 裁判おこした場合負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事件終結後の弁護士費用について
ベストアンサー面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出ていくように言われた
お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流に対する損害請求について
離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が不十分
相手の不倫で離婚したいと思います。 証拠のものが不貞行為を認めて自白してきたのと、第三者に不貞行為、浮気の事実をLINEや電話で話している事を第三者から聞いたという事しか証拠がありません。 この場合、離婚調停や裁判を起こした際にそんなに有利にはなりませんか? もう関係が破綻しているというのでここから証拠を他に集まることは不可能になります。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?
只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚可能か否か
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 婚姻関係は3年でした。 別居期間は2年経ち、その間妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こし、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 調停を起こしたら離婚は認められますでしょうか? また、私は妻へ150円の慰謝料は済んでいますが、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での離婚条件について
ベストアンサー離婚協議中です。性格の不一致によるもので有責事項はお互いにありません。 夫である私は離婚には反対しているのですが、妻が翻意する意思が無く話が進みません。 一度離婚の条件について話し合いをしたのですが、妻からの条件に納得ができず、私は現在も離婚の意志はありません。 今後、調停、裁判になる可能性もあるのですが、離婚の条件について話し合いをしている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟中の連絡
ベストアンサー調停が不調に終わり、有責配偶者の夫から訴訟を起こされそうです。連絡等普通に取れ、弁護士の受任通知などはまだきていません。弁護士等から受任通知などがきたら連絡は今後取らない方がいいのでしょうか。別居期間も短く、離婚理由は性格の不一致のため現段階で裁判で離婚は認められないそうですが夫は訴訟を望んでいます。和解狙いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のネグレストと親権停止
ベストアンサー娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因についてです。
離婚調停、親権についてです。 妻には知的障害があるのですが。妻の育児に問題があり、冷蔵庫から出したばかりのミルクをそのままあげていたので、強めに注意をしました。 普段もほとんど部屋、家からでることもないので、その辺りも含めてバーっと言ってしまいました。 妻の申立書の中に怒鳴ったて恐怖と書いてありましたが、冷たいミルクをあげていて、それと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所でプライバシーの権利は通用するのか?
ベストアンサー仮処分申し立て(扶養審判)が、申し立て人・その代理人・相手方・裁判員(調停委員?)が同席して行われました。相手方が、裁判所から何か聞かれると、たびたび『プライバシー保護法』と口にし、答えなかったことがあったそうです。裁判所でもそういうことが通用するのだと大変驚いております。問題の、要となる質問にもプライバシー?守秘権?で拒否したそうです。 実際、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?
ベストアンサー相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、財産の隠匿があった場合
相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の住所変更、扶養変更について
ベストアンサー今、別居していて親権は決まっていなくただ、長女は旦那、次女は私、三女についての親権で揉めています。 現在三女は住所は旦那の所、生活拠点は私で、一緒に暮らしていますが、母子手帳、保険証などは旦那が持っていて、渡してもらえません。 旦那の同意が無く、住所変更、健康保険証の変更を勝手にやってしまった際、離婚の時(調停、裁判)不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物持ち出し
こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。
認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による合意書について
ベストアンサー半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令とこれからの子供への面会について
ベストアンサー現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから