法律相談一覧
-
誓約書の件。裁判でしょうか?
何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。
現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出席してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚調停をかけようと思っていますが、メールも電話も無視されている状況なので出席してもらえるか分かりません。 【質問1】 ①調停に出席義務はありますか? ②欠席が続く事で今後、相手にデメリットは生じてきますか? ③確実に出席してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談交渉?調停?
ベストアンサー正直言って示談交渉をしてもいいかなと思いつつあります。 調停よりも時間がかからず自分にとってメリットが調停に比べて高いまたは同等であればわざわざ調停までまつ必要もありません。 私の焦点は、摺合せをすると言って行わなかったことにより発生した、いわば裏切り行為による請求金額が許せないのです。摺合せをしてそこまで増額していたのなら、当初より予算オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払いや調停移送拒否の対応について
【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。 相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。 相手弁護士からは協議の状況次第で、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週慰謝料調停に行きます。アドバイスお願いします。
協議離婚で離婚後約1年半経ちましたが、突然慰謝料調停をおこされました。 婚姻期間1年半、子どもなし、結婚してすぐに私は海外に1年語学留学しています。 離婚理由は私の心変わりです。 話し合いの末、何も取り決めず離婚。 旦那から俺はお金はいらないが、自分の親には結婚費用にお金を沢山出してもらっているのでお金を払って欲しいとは言われていましたが、お金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義
夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の言い分。もう一度、弁護士さんに確認すべきでしょうか?
事前に、慰謝料が請求できるのか・いくらくらい請求できるのかを法テラス経由で紹介して頂いた弁護士さんに相談し『〇〇円くらいまでなら請求できる』と言われました。それを調停員に話したら、相手方も払う気ないし、高すぎるんじゃないかと言われました。 正直私も、この離婚原因に対していくらが妥当なのかはわかりません。だから弁護士さんがアドバイスしてくれた金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫ホテル内写真と控訴、監護権
妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 裁判
借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から無視されてて離婚調停なったら
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 3日前に以前から姑に小言や嫌味を言われておりここ最近精神的にとても参ってました 体調不良が続き、主人同行で心療内科へ行きました 鬱と診断されショックでした その事を主人が姑に伝えてもまだ 『あの子は病気なんかじゃない』など言ってるようです… その2日後に電話で主人と口論となり、私も今までの塵に積もった苛々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と調停前に連絡を取らなければならないか
ベストアンサー別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を申し立てられました
養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚条件の交渉について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停での証拠について
ベストアンサー相手方から離婚調停を申立られています。 私は同居調停ん申立してます。 近日中、1回目があります。 先日、依頼してる弁護士と打ち合わせをしてきました。 その際に、私自身、不安な部分があったんですが、弁護士から不安になる必要はないと言われました。 内容は、相手方は夫婦喧嘩をした時に、私がヒートアップしてるところを録音して証拠としてくるのは間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて
被告から和解について話し合いの準備があると切り出された場合は 次回の口頭弁論で和解内容が提示されるのでしょうか? 事前にこちらの希望を伝えたい場合は裁判官を通すのでしょうか? それとも、直接相手方に伝えればいいのでしょうか? 大体の流れを教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停を支払う側から申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルにのよる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった上司との金銭トラブルで揉めています。双方共に代理人弁護士を立てた状態で当方を申立人とした調停になりました。 調停1回目では、和解案のうち金銭以外の条項は概ね合意を確認できました。調停委員の先生、裁判官からは、残りは金額面の条件の折り合いだと言われています。 相手方は代理人しか出席しておらず、金額については持ち帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不成立について。
離婚協議中です。妻になにを話そうが離婚しませんの一点張りで、困っています。離婚調停を申し立てることも視野に入れています。離婚調停の流れについて、よくわかりませんが、相手に離婚となる重大な原因があったとしても、本人が同意しなければ、不成立となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?
元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立日の裁判所での妻との同席についての質問
【相談の背景】 5年前に妻と別居し、その時点から離婚調停をし、今は裁判になっています。 裁判の判決になる前に、裁判官側からの和解案があり、その内容で和解する事になりました。 和解調書を確認し和解金を渡す日(離婚が成立する日)かなり遠い裁判所へ行くのでその、裁判所へ行く日についての質問をしたいです。 【質問1】 和解成立日の裁判所での、和解案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届においての離婚の意思
【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の取り下げ 今後の親権争い
【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保金の受け取りについて
【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。 被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇格差是正は、やはり難しいのでしょうか。
会社に対して、正社員と有期雇用社員の待遇格差が不当だという理由で、裁判をしたいと考えています。 (もちろん、弁護士の先生にお願いしたいと考えています) とりあえず労働局へ行き、話を聞いて、判例や考え方を教えてもらいました。 しかし、自分で調べれば調べるほど、満額回答というか、「全て正社員と同一とせよ」というような判例がありません。 判例の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められますか?
ベストアンサー下記のケースについて先生方のご意見をお聞かせください。 同居期間1年、別居期間半年、別居にはお互い同意、お互い有責事項なし。 夫側が話し合いを拒否し続け、その間一度も会うことなく、関係性の破綻は明らか。 この段階で離婚調停の申し立てをして、夫側が離婚を拒否して不成立となり裁判に移行した場合、 1.裁判期間も考慮したとして、別居期間は今より延長される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?
代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから