51,236件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記抹消手続きに関する期間と手順について

【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費はどちらの要望が通るのか

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由 セックスレスについて

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の成功報酬。この報酬額は適正でしょうか?

ベストアンサー

第二子妊娠中から不倫している夫から離婚裁判を起こされました。夫のDVでPTSDになり、私が家出をして別居中です。  夫の不倫は証拠もあり、夫も認めています。私と離婚して、愛人と再婚する、と主張し、裁判を起こし、最高裁まで行きました。子供達も小学生と中学生で、共に児童精神科に通院して遊戯療法などを受けている状態であることなどから、離婚請求は棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停について 相手のDV等で完全に夫婦関係が破綻していると認められた場合、調停員から婚姻費用の調停ではなく離婚を進められたり、離婚調停に変更されるということはありますか? あれば、どういった内容ですか? 子供が小さく、仕事は十分にできないため、 婚姻費用を請求しようと考えています。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 調停の延期は理由があればできるものですか?

ベストアンサー

妻はもともと給料安いからもっと働けと本職以外に平日0時過ぎまで土曜は朝から夜をまたぎ朝まで働いてきました。日曜は妻の言う通りに家の仕事をして家事育児に参加しました。でも、自分が悪いんだと思い込んでいて、(親がいないので妻と妻の親からそう言われると思い込んでいた)耐えてきました。そして、今回の離婚騒動(私の別相談内容をご覧いただければ嬉しいです)で...

弁護士回答
    2
  • 調停外でのやり取りについて

妻から離婚調停、こちらから面会調停中です。 初回調停は面会交流について何も話し合いが無く終わりました。 次回調停まで1ヶ月ありますが、その間私からは何も出来ないのでしょうか? 子供達は私と会いたいと思っているだろうし、私も子供たちと一日でも早く会いたいです。 電話での声すら聞かせてもらえません。 居場所は分かっていますが会いに行って警察沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

今日四回目の調停でした。調停員から養育費の一般的な表から金額を言われました。金額は六万五千円。自分でネットで調べたら六万でしたが…でも妻は足りないと言い十万を請求してきました。妻の中では養育費と離婚後の自分の生活費も欲しいらしく、十万と言っています。妻はパートをしていて子供は小学校1年生です。私にも生活があるので十万は渡せません。でも妻の請求金額...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判

女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の養育費口座変更の件

ベストアンサー

離婚裁判を経て、和解に終わり、和解調書には養育費の支払い口座が元嫁になっております。 協議なく一方的に離婚裁判をされ、元嫁の名前を見るだけでも、精神的に苦痛を感じ、嘔吐もしてしまう時があります。養育費は子供の権利であり、わたしも子供の口座にお支払することで、子供のためという実感を持てます。元嫁に上記の内容を説明、相談しましたが、和解調書の通りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです

ベストアンサー

前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?

先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていくことについて

【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...

弁護士回答
    2
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚できますか?

【相談の背景】 性格の不一致で別居が始まり,3〜5年程度別居すると,離婚裁判になった場合,慰謝料なしの離婚判決がでてしまう可能性はあります。 裁判所が離婚判決を下せるのは,民法に列挙された婚姻破綻事由がある場合です。別居は,3〜5年程度で,「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法770条1項5号)があると認定される可能性があります。という、投稿...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所は、離婚裁判できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。

先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • 同居調停について

ベストアンサー

妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不調にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停! 離婚できますか?

ベストアンサー

半年ほど妻以外の女性と会って遊んでいました。 肉体関係はもっていません。キスはしました。 妻にその女性とのラインのやりとりを見られました。 これでも不倫とみなされるのでしょうか? 妻とは離婚したいです。 理由は妻を女性としてみれなくなってしまったからです。 離婚したいと言うと生きてる意味がないと言って包丁を持って自分自身に包丁を向け脅されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    3
  • "妻の浮気を証明するための証拠を本人尋問での初めてだすのはルール違反でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します

【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?

【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...

弁護士回答
    3
  • 別居親の面会交流、親権について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について

ベストアンサー

離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 現在の収入から養育費増額は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚して五年目、小学生の子どもが二人おり、養育費は現在四万円で支払われています。  離婚時、元夫は会社をクビになり、会社を相手に労働組合を通じて裁判を起こすということで、話し合いでは七万円(養育費暫定表より)に設定していましたが、結局調停での話し合いで四万円になりました。その時、裁判の判決が出て収入がわかった時点で養育費暫定表から養育費を変更...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから