51,207件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で気をつけること。

離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...

弁護士回答
    3
  • 調停後に相手を訴えられますか?

去年7月に離婚調停を申し立てられ、和解金200万円で成立しましたが、どうしても納得がいきません。 そもそもは私の不貞行為による離婚調停でしたが、相手方も不貞行為をしており、調停中にその旨を調停員の方へ言ったのですが、今は関係ないと言われ、これ以上調停で和解出来なければ裁判になり、今以上にお金や時間を要するのでここで和解しておくのが得策ですよと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停の二回目から弁護士の先生を入れるかどうか迷ってます。相手が離婚に同意してなくて弁護士の先生を入れる事のメリットは何ですか?

弁護士回答
    1
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で依頼している弁護士との契約について

ベストアンサー

離婚調停中です。 両方とも弁護士が付いていますが、妻にDVをでっち上げられ、調停の度に事実ではない作られた話の意見書を出され、こちらはそれに反論し・・・と話が進みません。 私の方の弁護士に、同じ話の繰り返しだからもう調停を取り下げようと言われました。 近々3回目の調停を控えているのですが、弁護士の先生は他の用事で出席できないと言われました。調停...

弁護士回答
    4
  • 申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?

ベストアンサー

別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から付調停への手続き

ベストアンサー

器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の呼び出しを相手に報告する義務

ベストアンサー

離婚調停を起こしていることを相手に伝える義務はあるのでしょうか? 離婚、別居に応じない外国人夫と来月に離婚調停予定です。 相手からのモラハラその他で離婚を希望しておりますが、相手は離婚にも別居にも応じず、私が黙って家を出て行った状態で連絡を絶っております。 自宅に調停の呼び出しの手紙がきておりますが、元々、夫はポストをあける習慣がないので、手紙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の解任の手続きについて

調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...

弁護士回答
    2
  • 和解と調停。和解と調停の違いは何ですか?

ベストアンサー

和解と調停の違いは何ですか?調書も別の種類です。 離婚は調停ですが、第三者(調停員)が介入しお互い歩み寄り解決を図る点では同じように思います。

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用の分担請求調停を申立てようと思っています。 先日、一年間別居している夫をたまたま見かけ話しかけると、夫の離婚の意思は固く話すことはないしストレスだから弁護士かなんかを通してくれと言われました。それは、第三者を通して話し合うってこと?調停とか?と聞くと、頷いて去って行きました。 夫が離婚したい側なのに、なぜ離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 出産費用請求の調停中です。

【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

裁判中です。先に予測したいので実際にあった事例を含めて教えてください 妻に離婚調停、慰謝料請求を訴えてきてます。 裁判二回目まではなんで慰謝料請求なのかわからないまま進んでいきました、ある時身内から不倫の情報をえたので探偵をやとい証拠を集めました。 次の裁判では証拠を提出する予定です、この場合、相手側が今後何をしてくるかある程度予測したいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判途中で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料は、夫婦の不和の原因を作ったことへの慰謝料と、離婚原因を作ったことへの慰謝料と、2つの性質があると伺いました。また、離婚する場合、2つが当てはまるため、慰謝料額は高くなると伺いました。 夫と離婚しないまま、夫の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を起こした場合。裁判途中で不倫を理由に夫に対して離婚調停を起こしたら、継続中の裁判の慰謝料額は高め...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいのです。 調停が不成立になりました。 裁判を起こす前に、弁護士さんから旦那宛に書面を送って貰おうと思っています。多分その書面で離婚を決意すると思うのです。 その書面の内容ですが、どのような内容にすればいいのか困っています。 離婚したいので法的手段にでます。 別紙の通り条件に同意して下さい。 して頂けない場合は、裁判...

弁護士回答
    2
  • 携帯が破壊される前のメール

ベストアンサー

メールも証拠になると聞きましたが、主人に携帯を壊されてしまい、壊された以前のメールは今の携帯には残っていません。 私は今、離婚協議中なのですが、裁判になっていない今でも壊される前に送受信したメールを復活させるというか、携帯会社にお願いしたら履歴を請求できますか? 無理だとしたら、裁判になれば請求と開示させてもらえるのでしょうか? 携帯の名義は私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に。相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に調停員に見てもらうための証拠写真について教えてください(後々裁判でも使用したいと思っています) できるだけコピー代をかけたくないので、もし問題がなければ白黒コピーしたものを用意したいと思っています、、 【質問1】 証拠写真は、カラーコピーではなく白黒コピーしたものでも大丈夫でしょうか? 本当はカラーがいいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、流れを教えてください

【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報酬手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。

弁護士回答
    1
  • 離婚や養育費について

【相談の背景】 慰謝料など一部の条件が合わず離婚調停不成立になりました。精神的にもきつく、そのまま何年か経ちますが、離婚を進めて行きたいです。 【質問1】 再度、離婚調停なのか裁判で進めていくのが良いのでしょうか。 【質問2】 子供が小学生か中学生かで養育費の決定もかなり変わってきてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟時の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全て相続しました。 遺留分減殺請求をしていますが、相続財産に争いがあり、 話し合いが途切れています。 弁護士に依頼する予定ですが、 調停中は相手側(母親)と顔をあわせて協議することはないと 知りました。 【質問1】 調停でまとまらず、裁判となった場合は、自身で出廷しなくてはなりませんか。依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の破綻理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚の原因は、私が包丁を持ち出したことにあると言います。証拠はないと思いますが、調停で認めた場合その後裁判で不利になるでしょうか? 【質問2】 彼の暴言は、私を刺すのと同じ位酷い事だよ、追い詰めていると伝えたくて彼に差し出しました。彼に刃もむけていません。それでも私が...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の相手方からの要望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者を決める事について

ベストアンサー

相手から離婚請求をされています。 親権はどちらも譲るとなった場合 調停でも解決しない場合離婚裁判で裁判官が決めると聞きましたが 当方が今別居中で育てているので、 監護実績をつんで、いるので 親権者になる可能性が高いとの事ですが、 大きくなっても離婚しないで 監護を相手にして貰いたい場合 別居中監護者の調停ができると聞いたのですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にした場合の弁護士費用

ベストアンサー

夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫がDVの証拠写真を削除した

ベストアンサー

離婚調停の際に使おうと思っていた写真を、夫が無断で削除したようです。 復元ソフトを使っても、データを見つけられず、暴力を受けた時のアザの写真などが見つけられませんでした。どうやってアクセスしたかわかりませんが、別居中なのに私の行動も把握しています。 私は決定的な証拠を持っていない状態になってしまいましたが、調停や裁判では不利になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額になる場合について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。

弁護士回答
    3
  • 妻が不当に面会交流を拒否し続けています。

ベストアンサー

不当に妻は面会交流を拒否し続けています。 ありもしない虐待まで調停で主張するなど、嘘も平気でつきます。 そんな状況ですが、試行面会も問題なく子供にも接し、私自身も念押しで、面会交流調停を申し入れしました。 それでも応じないなら、審判や裁判に移行するしかないのでしょうか? また私は有責配偶者ではありませんし、解決金も支払わなければならないと言った...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士が何回も準備書面を調停当日までに提出せず裁判が長引いてます・・・

ベストアンサー

今、名誉毀損で両親が闘っているのですが、相手側弁護士が何回も調停日に準備書類を提出せず、 名誉毀損裁判が2年以上かかって両親が苦しんでいます。 調停当日にも提出しないのはこれは弁護士としての作戦なのですか? もし違反されているのであれば抗議したいのですがどうすればよいのでしょうか? 作戦ならばあまりにも稚拙だと思いますし、弁護士さんの見方が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に応じてくれない

父が亡くなり土地の名義を変更しようとしたところ、50年以上前に離婚した時の息子にも権利があるということがわかりました 司法書士の方から遺産分割協議書を送付したのですが、これ以上かかわりたくないの一点張りで話しに応じてくれません このような場合はやはり調停しかないのでしょうか こちらとしても、あまり気分を逆なでしたくないため調停や裁判という事は気が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料支出内訳の提出義務はありますか?

ベストアンサー

調停中の妻から養育費は払う、慰謝料も払う、しかしその内訳を毎月提示しないと払わない。 提示できないのなら信用できないから私が養育費分を貯金する。 提示できない理由はなんだ? などと意味不明な要求がありました。 私は提示したくないのではなく、提示する必要がないからしないと伝えています。 こんな要求は調停、裁判でも通るわけがないと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 依頼者との相性

離婚調停(夫)と円満調停(私)中です たくさん弁護士さんに会いました 裁判まで行けば私も弁護士を付けないといけないので でもこの人!という人がいません 内心 この人だったら旦那も嫌がるやろなっと思われているのか? と思ってしまう事もあります 男性弁護士はやはり夫側に同情的になるのでしょうか? 頼むとしたら女性の方が良いのでしょうか 女性のために活...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患

ベストアンサー

生理前に情緒不安定になり 家族に当たることがありました 生理痛などと同じで治療が出来ると聞き 薬を服用し始めました 現在 主人から私の暴言が理由で離婚調停起こされ調停中です 薬の服用や生理前症候群を理由に円満に解決したいのですが 逆に裁判まで行った時 家族に当たっていたことを認めたと 不利なりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの強制執行

去年12月に管理会社との調停があり、未納の賃料を分割での支払いと2月末までの退去という話が決まりました。ですが未だに退去できず、先日管理会社の方が訪問し強制執行の手続きをしますと言われました。転居先の準備はしています。裁判にはなっておらず、調停での話しあいで強制執行の申し立てはされるのでしょうか?詳しく教えて下さい。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が生活費を払わない。

ベストアンサー

半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?

ベストアンサー

裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...

弁護士回答
    3
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では何を話しても暴露してやっても大丈夫なのでしょうか

ベストアンサー

公開の裁判では(事実であっても)内容によりそれが慰謝料請求の対象になりうるとご教示をいただいたことがありますが、密室の調停では大丈夫と考えますがいかがでしょうか。もっとも何を言おうとも相手が賛同しなければ離婚成立しないようですが、調停委員さまや、もしかすれば御身をおあらわしになられるかもしれない裁判官さまのご心象の形成のお役立ちに(はっきり申せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから