51,204件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をし、不倫相手の夫から慰謝料請求され現在裁判中です。相手夫婦は、不倫関係後別居し、離婚調停中でもあるようですが詳細は不明です。私達夫婦は、現在のところ離婚はする予定はありません。 私も、相手女性への慰謝料請求をしたいのですが、主人から現在相手女性へ訴訟告知をしており裁判が終わってからの方がいいのではとの話がありました。主人の裁判...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。

相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

お世話になります。 夫と不倫の相手に訴訟を起こす事にしました。 (調停不成立です。) 相手は複数ですが、その中で 夫は、遠方の友人宅(男性)に泊まると出かけ 女性の家に泊まっていました。 裁判の証拠になる写真などはなく 夫の証言ぐらいです。 夫が泊またと言う友人を、本当に宿泊したのか? と言う証人として裁判に出廷させる様な事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫

主人の浮気が原因で現在別居中です。 主人の相手方には損害賠償請求裁判を起こし、不貞を認めさせ慰謝料をもらいました。 裁判終了後から現在も別居が続いているのですが、最近私も浮気をしてしまいました。 主人は離婚したいようです。私は離婚はしたくありません。 主人が私の浮気を原因に、離婚調停や裁判を起こした場合、離婚が認められることがありますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停での証拠の日時証明についての方策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 証拠は音声等持っていますが録...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?

裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...

弁護士回答
    2
  • 面会調停即時抗告の控訴審について

ベストアンサー

次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞の証拠を調停で出すタイミング

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致で、夫婦関係が冷え切っていた、との主張です。 しかし、私は夫の不貞の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 夫が愛人宅に出入りする写真 調停委員には、これらの証拠を見せました。 夫へは証拠の詳細が伝わるのでしょうか? つまり、○月○日に愛人宅へ出入りした写真を私が持っている、と...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • お互いに有責性がない場合

ベストアンサー

妻が性格の不一致及び過去の私の事業失敗による借金の(現在は完済)のストレスを理由に去年の12月から別居しております。(話し合いもせず)調停は私が申し立てし先日1回目の調停が行われました。調停委員より「子供もいない状態で、この程度の別居なら妻には有責性は無いと言われました。」私はもう一度やり直したいのですが、妻は頑なに離婚を主張しています。このまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。証拠もみせないと駄目でしょうか?

夫と別居して3ヶ月です。 不倫した夫から離婚調停の申し立てをしました。性格の不一致で絶対離婚すると言い張ってます。 私は離婚したくありません 思春期の子供達の事を考えると特にそう思います。 本人は不倫を認めていません。 離婚回避するにあたって、調停委員さんにその事を話すべきでしょうか…。証拠もみせないと駄目でしょうか? 調停が不成立になり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で提出された資料の内容に反論すべきか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が警察への相談内容表、調停へ提出した上申書を提出をしました。 その内容は作り話満載でしたが、その提出された物の内容に納得がいかなければ、ひとつひとつに、反論をする方が良いのでしょうか? 逆に、こちらが提出した子供からの陳述書については相手は一切反論をしていません それは、内容を認めたと言うことなのでしょうか? もしくは当方か...

弁護士回答
    1
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい

離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい。 一度は裁判所での離婚調停が行われ不調に終わりました。 妻と共通の知人に間に入ってもらい穏便な決着を望んでいたのですが、 離婚を急ぎたい妻は離婚裁判を起こす構えです。 こちらには恥じ入るところはありませんので、法的に問題がなければwebで堂々と公開したいのです。 その上で、傍聴を呼びかけたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 調停に関して

ベストアンサー

自分は離婚する気がないため円満調停を申し立てております。(まだはじまっておりません。)しかし、嫁は離婚の一点張りのようです。こういった場合、現段階において嫁が離婚調停を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について

ベストアンサー

夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?

離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが

私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...

弁護士回答
    5
  • 認知裁判の証拠。友人の証言は証拠になり得ますか?

このサイトで相談したおかげで無事に訴状が受理されました。訴状の書き方にアドバイスを下さった弁護士先生方、ありがとうございました。 先ほど裁判所から連絡があり、認知事件の場合は被告が争う姿勢を見せなければ原告が親子関係を立証しなければならないと言われました。被告は調停に1度も来ず調停委員さんからの電話にも出なかったので恐らく裁判にも来ないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 調停を前にして態度を変えるDV夫

ベストアンサー

離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • DNA検査後の調停。何かおかしいですか?

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停では勝てるでしょうか?

以前も投稿しました。 結婚前から私の仲間の女性から妻へ対しての嫉妬心からの嫌がらせのメールが有り、何とか解決したのですが、まだ妻の中では引きずっていた様で、その過去の話を友人とメールをしていたのですが、妻は無断で携帯を見る癖が有り、その内容のメールを見た様で、浮気と誤解され、今は別居に調停となっています。 上記の女性とは浮気していません。 家庭...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?

【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の離婚調停を経て不成立になりました。子ども2人は私が実家で見ていて、面会調停、婚姻費用調停も終えてます。彼から私名義のクレジットカードの明細を弁護士にお願いして請求すると言っています。それは認められますか?裁判してるわけでもないのに。至急教えてください。 私が浪費をしたと責めるために請求すると言ってるのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に引っ越ししたら、後で訴訟になったらどこの裁判所でやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫から離婚調停を申立てられました。離婚調停は不調に終わると思いますが、その後は離婚訴訟を起こしてくると思います。ところで、私はそろそろ違う県へ引っ越したいですが、もし離婚訴訟を起こしてくる前に引っ越したら、どこで裁判をしますか?今調停やっていることろで引き続きやりますか?それとも私が新しく住んでいる所の管轄裁判所になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。相手は全てを開示していないように思います。話が平行線でなかなか調停でも決まらず困っています。 【質問1】 離婚裁判になれば、相手の通帳の支店や口座番号がわからなくても裁判所が相手の持っているだろう口座を全て調べてくれますか? 【質問2】 株式も持っているだろうと思われるのですが、全ての証券会...

弁護士回答
    5
  • 子供に会うためにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中で、面会交流調停も一緒に行っていただきました。現在妻とは別居中で未就学児の子供が2人おります。 妻は子供が私を嫌っているため会わせたくないといってきますが、別居前は仲良く遊んだりしていました。このままいつまでも会えないと思うのは本当につらいです。 【質問1】 面会交流調停では強制力がないので、どうしても会わせないと...

弁護士回答
    4
  • 任意代理人の変更命令は可能なのか?

【相談の背景】 簡易裁判において、裁判所から許可を得た上で、弁護士以外の人間を代理人としました。 調停の場において、「提案いただいた内容では和解はしない」との意思を代理人が伝えたところ、調停委員からは、「ここまでの歩み寄りができないのであれば、代理人を変更させる。(元の代表者に戻す)」との説明を受けました。 【質問1】 ・裁判官、または調停委...

弁護士回答
    1
  • 調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時

ベストアンサー

夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今は、母子寮に入っていると思います。 質問です ①もし離婚調停で妻が途中で調停を取り下げた場合、母子寮には居られないのでしょうか? ②もし離婚調停で不成立になり、裁判になれば相当な時間がかかると聞いたのですが、その間妻は母子寮に居ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事その後の事詳しく知りたいです

2歳の子供が居ます 一年も前から連絡もとっておらず 養育費ももらってません つい最近調停を申し立てて 一回目の調停で体調不良と理由で来ませんでした 次の調停も来ないと思います 裁判にもお金がかかりますし 私だけの給料で生活できず実姉に借りての生活になってます このままの状態だと精神的にも金銭面的にも 苦しくて辛いです 色々調べたら審判離婚と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 異常な養育費

ベストアンサー

離婚調停中。養育費の問題です。 離婚協議中の別居中に、不貞で 支払い義務はないものの早期解決のため 慰謝料150万支払いました。 その後離婚調停の申し立てが出て、 本来4万だった養育費を10万に上げられています。 (子供14歳、12歳 支払い者収入500万 受け取り側収入350万) これは調停で妥当な金額を提示していただけるのでしょうか? 裁判まで行わなけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が不倫を認めない場合

数ヶ月前まで夫が不倫をし、別居してました。今の関係は不明ですが夫は自宅に戻ってます。 その時は離婚調停と一緒に相手への慰謝料請求を行う気でいましたが、子供のこともあり離婚せずにいます。 ですが、そのときの苦痛は今でも忘れられず、慰謝料請求のためにまず内容証明を送りましたが、離婚しているときいていた。と不倫と認めません。もちろんそれまでのラインの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから