法律相談一覧
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を長引かせた場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更について
現在、妻と離婚のために公正証書の内容を話し合っていますが、養育費の部分で[どんな事情があっても減額しない]という文言をいれてほしいと言われています。 この文言を公正証書にいれた場合、減額は出来なくなってしまうのでしょうか。 将来的にどうなるかもわからない中、その文言は入れたくないというのが正直なところです。 調停などを調停や裁判を行えば、上記文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停 親権
不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができていない。
相談です。離婚をしてます。面会交流を月二〜三回会うように調停の時に話をしました。離婚後は面会交流はできていましたが、その後は連絡をしても連絡がこなく、一ヶ月以上あくときもあり、裁判をおこしたたんですが、相手側はきませんでした。 その後も連絡しても全くありません。三ヶ月経ってます。こんな時は面会交流の調停をした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を付けるタイミング 服装
ベストアンサー離婚調停の際相手が弁護士付けたタイミングはわかりますか?弁護士をつけ親権を争うのに裁判まですると以前言っていました。ただ金銭面でも本当にすぐに依頼するのかわかりません。こちらとしては相手が依頼した後で弁護士と相談したいのですが、メリットはありますか? また調停が始まる際に呼び出された時の服装も(決まりはないと思いますが)スーツなど印象がいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担について質問します
ベストアンサー別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間が短い場合に離婚が認められる別居期間
婚姻期間1年強で、私が実家に帰り別居期間2ヶ月目に入ったところで、主人から弁護士をたてて離婚調停を申立てされました。 私は離婚を望んでおらず、やり直しのために別居したのですが、調停不成立となり裁判となれば婚姻期間が短いため別居期間が短くても離婚は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット
ベストアンサー離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流妨害、慰謝料、親権について。
ベストアンサー妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親から孫への虐待になるかどうか?
現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また離婚後、お金が無いから出ていけないと言い出しました
ベストアンサー同じような内容ばかりですみません。 離婚調停をしても、自分は拒否するから不成立になる。裁判になったら、1年はかかるからその間は勿論、お金が無いから出ていかない。 借金ばかりしたけど、私がお金をくれないから仕方ない。家を提供して貰えるなら出ていけると言い出しました。 調停はただの話し合いだから不成立になればお終いと言って来ました。 本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の無効について
遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。 一歳一ヶ月になる子供がいます。 離婚調停して、養育費を請求しようと思っていますが、面会について悩んでます。 父親に面会させるのは義務だから仕方ないとしても、義理の両親に会わせたくありません。 まだ一歳ですし、面会に必ず同行することは可能なのでしょうか? もし調停がうまくいかず、裁判までなった場合、義理両親に会わせたくないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に高い慰謝料要求
ベストアンサー友人(夫、年収700万円、婚姻期間15年、子供16歳1人が現在家庭裁判所で離婚の調停中ですが、奥さんから1億円払えと冗談抜きで請求されています。弁護士も立ててきました。調停が不調になったら今後どうなるのでしょうか。奥さんと金額面で折り合わなければ裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書無効化 裁判について
ベストアンサー離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決確定ギリギリで上告
ベストアンサー相手は調停の時から860万慰謝料求めてます。一審は500~600万毎月5万払う、二審は390万になり毎月65000円払うになりました。判決確定日に上告したようです。二審の裁判官からは3審にあげるような案件ではないと釘をさされていたのにも関わらずです。こちらの弁護士は「たぶん、金額もあるだろうけどこちらに幸せになってほしくない気持ちが強いのでは」と言います。相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判。物で渡す事は認められないのでしょうか?
親権についての調停が二回で不成立に終わり、今月始めに裁判を起こしました。二回目の調停において、2月に支給される子供手当てについて、今までの浪費や借金、生活能力の低さなどから父である私が管理する事になりました。とても現金を渡せる相手ではないので、学習机など、現物で渡そうと思いその旨相手に連絡したところ、現金で渡さなければ子供たちにあわせない。子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するしかないのか?
ベストアンサー現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して連絡取れずにいる場合の対応について
【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで離婚になるなら二度と結婚したくない。
【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の協議離婚
相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション財産分与について。
現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
二年半前に離婚裁判で和解し離婚しました。子供が二人居て私が親権者になり一緒に子供達と暮らしています。離婚裁判の時に子供との面会方法を決めて離婚しましたが、離婚後何回か面会はしたのですが約一年前から相手からの養育費の支払いもなくなり連絡もなかったのでこちらからも連絡しませんでした。そして最近私が未払い分の養育費の貯まっていた分を強制執行しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停で、相手方が出席しない場合について
ベストアンサー面会交流調停で、相手方が出席しない場合についての相談です。 現在、妻とは別居中で、子供は妻が預かっている状態です。 面会交流の調停を検討していますが、 弁護士を通しても、妻とは連絡が取れない状態で、 調停を実施しても、妻が出席するとは限らないことが想定されています。 質問になりますが、 1.妻が調停を欠席しても、面会交流を実施することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。
離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の脅迫行為について
夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫
現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判中の先方私文書偽造について
ベストアンサー現在離婚裁判中で先方が離婚調停の時点で、僕の名前を騙って自宅マンションの火災保険を解約、解約金を自分の口座に入れるという暴挙を行ってきました。 現在マンション売却中ではあるものの火災保険はない状態になっています。 もしお隣なんかで火災が起こった際や何か問題がある事を考えると不安で仕方ありません。 先方の行為は私文書偽造及び偽造書類の使用にあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる場合の、離婚裁判について
ベストアンサー似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知の裁判欠席について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との離婚裁判について
これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて。私に何ができますか?
ベストアンサー離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認。簡単な裁判なのですか?
ベストアンサー嫡出否認の調停、裁判をしたいのですが、 有料で弁護士に相談にいきましたが、 1人目は妻側が鑑定を拒否している事、別居中である事疑わしいだけで証拠がない事を伝えると嫡出否認は凄く難しい裁判ですよ。 と受任してもらえませんでした。 2人目も証拠がないのでは難しいと受任してもらえませんでした。 ネットや、このサイトでは鑑定を拒否したら妻側が敗訴!裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度取り決めた養育費の減額は可能か?
ベストアンサー私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいる別居期間について
ベストアンサー別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?
こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における不動産評価額の時期
財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから