51,197件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について

現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻の発言について

妻が精神疾患となり、実家に帰り、2ヶ月と少し別居している状況です。妻が離婚を求める理由は、私や私の家族が発言していた暴言を隣の部屋で聞いたどのことです。その暴言の内容とは、「子供が産まれても最後まで面倒みる気持ちがない。」「嫌いだから喜ばすことは何もしない。」「臭い。」「ゴミは、ゴミを捨てれば良い。」等、私や私の家族が発言をしたことがないものば...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の審判について。

離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、調査官調査を早くして欲しい。

ベストアンサー

離婚裁判中で別途、面会交流調停を相手から申し立てられました。子供達が会いたくないと言っている為、争います。 裁判所の調査官調査というのはどのような流れで行われるのでしょうか?離婚裁判中にも説明を受けましたが今だ実現していません。 子供は、中1と小5と保育園ではありますが、意見がはっきりしている為、早めの調査を希望します。理由は夫のモラハラ、DVです...

弁護士回答
    2
  • 調停するとき

不倫相手と一緒になるかも知れないと言う夫に、調停しますと伝えたら、俺は遠くに行くかも知れないと言われました。調停の途中に相手がいなくなったらなにもかも貰えないのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 労働紛争調停は弁護士さんでないと無理なんでしょうか?

ベストアンサー

県の労働紛争あっせんの担当者から労働紛争調停する場合は弁護士さんに頼まないと無理だと言われました。手続き等やはり裁判並みになるから弁護士さんに頼まないと無理なんでしょうか? 紛争事案はパワハラでの精神科通院、抑鬱病診断です

弁護士回答
    2
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 親権について争っている。

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?

間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...

弁護士回答
    1
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納と明け渡し調停に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の作成(離婚調停)

【相談の背景】 調停中です。 陳述書の作成についてお伺いしたいです。 弁護士からおおまかな指導しか受けれず、陳述書を作成する意味すらわかりません。長すぎると裁判官は読まないとも指導されました。 【質問1】 ①陳述書を(裁判ではなく)調停で提出する意味 ②作成のポイント(出来事が多すぎる場合は、絞る必要性があるか) ③長すぎると裁判官は読まないと...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚から調停離婚に移行したいです

【相談の背景】 妻が勝手に家から出ていき、現在別居中で、また相手は弁護士をつけている状態で協議離婚中なのですが、私としてはさっさと離婚したいのですが、相手の要求が飲めないので調停に持っていこうと思います。 【質問1】 住所が分からないので相手の弁護士をすっ飛ばしてそのまま調停の申し立てをし、住所が分からないのでそのまま、裁判に持っていき公示送達...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停調書 養育費

調停が成立し、既に調停調書が作成され調書が自宅に郵送で、届けられました。 しかし調停調書の内容に不服あります。 不服の内容としては、軽微なものですが、婚姻費用が一月分多いという理由です。 なお、相手方弁護士から1カ月分振り込めと言うことで、訴訟を提起されました。 1. 仮に争った場合一応は、裁判になるものですか? それとも一方的強制執行されて終わる...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停。その際は、当方が被告ということになるのでしょうか?

清水 陽平弁護士から回答をいただいた者です。 その後、教えていただいた支払督促についてHPなどで調べてみたのですが、相手が異議をとなえると通常訴訟に移行するとあります。 その際は、当方が被告ということになるのでしょうか? また、民事裁判を代理人なしで一人で戦うということが果たして可能なのか?素直に弁護士の方のお力をお借りするべきか?解決までの時間...

弁護士回答
    2
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 離婚したくないです。

【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に「離婚」と心変わりした場合

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

こちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の同棲

今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。

裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので  干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻?裁判で勝てる要素はあるのでしょうか?

私から妻に離婚を提起。 始め、妻は離婚はしないと返答。 後に夫婦喧嘩が絶えず、別居を提起し別居をするもすぐに妻は何かと理由をつけては戻ってきてしまい、終いには妻が自殺未遂をする等の行為に走る。 耐えられなくなった私は、警察の方の指示の下再度別居を提起し別居をしましたが、その時に円満調停を組まれる。 しかし、別居中に妻は合コンや相席屋などの利用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における収入証明資料は本紙か否か

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから離婚訴訟に進みます。 【質問1】 収入を証明するための課税証明書は本紙でなく、コピーのみの提出でも大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給してたら離婚裁判は不利でしょうか?

ベストアンサー

体調不良で失職し現在生活保護を受けています。 受給前に別居した妻は離婚したいと言ってます。 私は離婚したくないのですが調停から離婚裁判になったら無職の私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を早く不成立にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近く当事者間で離婚の話をしてきましたが、決着がつかず、離婚調停に入っています。相手は婚姻費用をもらっており、離婚には時間をかけようとしていると感じられます。 このまま調停をしてても決着がつくとは思えず、裁判にいくべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚調停を早々に不成立にする方法はあるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の反省や謝罪の扱いについて

【相談の背景】 妻からの離婚調停で離婚理由に精神的虐待に印がついています。夫婦喧嘩の流れでの言い合いなので必ずしも当てはまらないと感じるところもあります。離婚したくないので、陳述書や調停委員の方への話しの中で、真摯に反省して謝罪の気持ちを伝えようと思っていますが、調停不成立で離婚裁判になった際、調停中の記録は不利になるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、新算定表を待ちたいのですが。

ベストアンサー

旦那と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、そろそろ審判にうつるしかないという流れになっています。 12/23に新算定表が発表されますよね。 来週また調停があるのですが、「新算定表が発表されるのでそれを待って考えたいです」と言うつもりなのですが、 ①それでも調停員から強引に、審判手続きに移られてしまうということは考えられます...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げられた後、どう話を進めるか

ベストアンサー

主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、別居中で双方代理人を立て調停中です婚姻費用も同時進行しています。私は離婚したくない側です。 しかし、相手方は離婚事由が不透明であるため、次回で不成立にし、長年の別居で婚姻破綻を狙っています。 そこで質問です。前回の調停で相手方から提出された陳述書に多くの嘘がありました。私としてはここを追求、質問することで、調停の継続を考えていますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 不貞による妻への慰謝料請求について

初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 調停について。

ベストアンサー

協議離婚を求められてます。一方的な内容なので、調停にしようかと思いますが、手順と それが不成立になったときの場合を 教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの、円満調停の対応の仕方につきまして

私・50歳男性 妻・43歳(精神障害者3級の認定あり) 長女4歳 次女1歳 7月上旬に、子供を連れて別居をしました。 理由は、妻が子供の前で騒ぎ、子供が怯える。子供の生活環境として良くないと思い、妻と離れる決断をしました。 別居後のお互いの考えですが、 妻としては自分の悪い所を改めて、復縁したいと考えている。 私としては、妻が一時的に子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判に行きそうですが、審判の調査官の子どもへの調査は、どういうものですか? また、審判後の即時抵抗告をした場合は、裁判になるんですか?裁判とは、お互い弁護士つかないと出来ませんか? 【質問1】 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚届は相手方にあり離婚は確実でも裁判になると婚姻費用は発生しますか?

お世話になっております。 友人の悩みです。 今回お聞きしたいのは既に調停で不成立で裁判になった場合です。 もう離婚届は相手方が持っていますが提出しません。婚姻費用を長く貰うためらしいのですが、裁判で離婚は確定しているのに支払い義務はありますか? 現在9万円しはらっています。 このような場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日数や養育費額の決定について

ベストアンサー

認知および養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判に行ったりしてこの事柄が解決するのにどれくらい日数や期間、金額がかかるものなのでしょうか? また養育費は裁判をしなくても弁護士仲介の元、原泉徴収で収入を証明すれば私と相手と弁護士のみで金額を決めることができますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから