51,197件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任後の再委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、先月末までに離婚届を送るようメールが送られてきました。 送らなければ離婚裁判を起こすとのことでした。 離婚に応じる意思はない旨の返事をし、以降連絡をとっていません。 配偶者とは一昨年の末頃、離婚調停が不成立になっています。 配偶者曰く、離婚裁判の提起したものを取り下げた(こちらには、裁判所からの通知は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を不倫相手と主人に請求する場合

ベストアンサー

証拠があり、離婚するので主人と不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手と慰謝料の話を素人同士でするのは難しいと思いますが、弁護士をつけて裁判もしたくないので民事調停をまずやろうと考えてます。そこで慰謝料の額が決まった場合、これは不倫相手から貰う金額ですよね?民事調停は、不倫相手への慰謝料請求として申立ます。 主人とは協議で額の話をする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 和解条件違約金の請求の延長について

ベストアンサー

この度、相手方との和解条件違約が明らかになり、違約金の請求を検討しておりますが違約が発生してから10年以内に請求しないといけないとのことを知りました。 まずは相手の連絡先を把握している為、直接書留をもって請求しようと思っているのですが、 この交渉がうまくいかない場合、調停や裁判になるかと思うのですが、1度書留で請求した事実が残れば請求期間はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です

ベストアンサー

完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と不倫慰謝料の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への不倫慰謝料裁判と夫との婚姻費用調停、離婚調停についてお伺いしたいです。 ①裁判や調停で養育費、慰謝料が決まる ↓ ②例えば「養育費毎月6万、慰謝料300万を毎月3万分割払い」などと調停で決まったとします ↓ ③支払いがスタート 元夫が「今月は生活が厳しいため養育費3万、慰謝料分割払い3万振込ました」 などと言い調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は断る事は出来ないのでしょうか?

離婚・親権の裁判。 面会交流の調停をしています。 面会が決まらず「このままだと審判になる」「面会をさせたがらない親に親権を渡すのはどうかと言う話しにもなる」「面会させたくない具体的な理由、証拠等はあるのか?」等と言われたのですが、面会の話しが進まないと言う事で親権が無くなり、面会も審判で強制的が決められてしまうのでしょうか? 調停の方からは...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?

調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...

弁護士回答
    2
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。

離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、DNA鑑定費用について

ベストアンサー

認知調停で、元々あちらが父親である事は認めているけれど、 奥さんの手前、DNA鑑定をしなければ認知しないと言われた場合、 父親と認めている訳だし、鑑定はあちらが希望したのだから、鑑定費用は全額出して欲しいと言いましたが、あちらが折半を希望しています。 もし、このまま折り合いがつかなければ、 認知調停はどうなりますか? 審判、となって、鑑定費用はあ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で不倫を指摘するタイミングについて

私が別居にも離婚にも応じないため 夫から離婚調停をすると言われました。 離婚理由は婚姻8年間の不満が溜まってだそうで、 証拠等は無さそうです。 夫は不倫している事を隠したまま 離婚調停を申し立ててきますが、 肉体関係を持った電話の会話記録、 避妊具購入のレシートは裁判となった場合 勝てるでしょうか? またいつのタイミングで 証拠があるという事...

弁護士回答
    2
  • 司法書士調停センターと掛け持ちできるのでしょうか。

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 相手方がおかし過ぎて双方の代理人が困ってることはもちろん話が進みません。調停員、調査官、裁判長も困ってます。 こちらのサイトの弁護士さんの助言により徐々に児童相談所が介入することになりました。 もう利用出来るものはなんでも利用して娘を助けなくてはいけません。 そこで司法書士調停センターと言うものを見つけたのです...

弁護士回答
    1
  • 土地相続調停における、相続放棄について。

ベストアンサー

相続期間を大きく過ぎ、分割未了となっている土地問題を調停にて解決したいと考えています。 そこで質問なのですが、 遠方にいる代襲相続人の方々に遺産放棄をしてもらうことは、書面で可能なのでしょうか。 それとも裁判に本人が出席しなければならないのでしょうか。 また、もし書面でお願いするとなれば、特別な書式があるのでしょうか。 わたくし(申立人)が...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判前の面会交流について

面会交流について質問させていただきます。 少し前、妻が子供を連れてDVシェルターに入り先日出てきたようです。 私の両親にLINEがありこちらの出方次第で子供と会わせるか考えると一方的に上から言われました。 DVも今まで暴力等した覚えはありません。 今後は相手(妻側)の弁護士との話になると思われますが調停や裁判の行われてる期間でも面会交流権を行使すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を再度申し立てしたいと考えています。

ベストアンサー

2017年1月〜7月まで離婚調停を行い、その際は不調に終わりました。 私としては裁判での離婚になるとお互いの憎しみが募り、子どもとの面会交流などに悪い影響があると思うので、調停での離婚の成立を目指したいと思っています。 今年は協議離婚が可能か落とし所を探り、離婚できなかった場合は2019年に再度離婚調停を申し立てするのは可能でしょうか? 一定期間は不可...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護者指定の調停について

ベストアンサー

親権または別居中の監護者指定についてお伺いします。 どちらもまずは調停をして、不調に終わった場合に裁判をする流れでしょうか? そして、育児放棄や虐待がない場合は母親に有利だと聞きますが、不貞があったと相手に主張された場合、すこしでも不利になりますか? また仕事や試験勉強でよく家を空けていた期間が今までに半年間ほどあった場合、それは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時

ベストアンサー

養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の調停について。

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の調停は、調停員は、誰の話を聞くのでしょうか? 私は不貞をし、不貞相手の奥様より慰謝料を請求されています。調停員は奥様と私の話を聞くのでしょうか?それとも不貞相手の話も合わせて聞くのでしょうか? 奥様の一方的な言い分だけで、奥様の弁護士より慰謝料請求されています。不貞相手の言う事も全く聞かずの状態です。 奥様の弁護士とは、何度も手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が不安です。。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 面会交流調停を申し立てるつもりでしたが、今の条件より最悪になるんじゃないか不安で出せないでいます。 ・今の現状は『1年に1回程度会わせる』と規約ですが、元嫁は出廷しないと思います。 その後はどうなるんでしょうか? ・もし最悪相手が弁護士を立てて裁判の場合、子供に会えるのは何回ぐらいになりますか? 良い結果と悪い...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟 弁護士の負担について

ベストアンサー

妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

2回の離婚調停が終わりました。 揉めているのは財産分与。妻が婚姻期間の間に貯めた口座を開示しようとしないため、次回までに開示しなければ裁判にすると伝えたところ明かさなかった2口座のコピーが送られてきました。 2つとも500円ずつしか入っていませんでした。(過去履歴もあり)また、3歳の子供名義の通帳については自分の親からの援助金しか振り込まれていないため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停

今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • 調停3回が済み

夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの子どもの意思と年齢

ベストアンサー

絶対に嫁の実家には住みたくないという8歳の子どもの意思は、調停や裁判においてどの程度尊重されますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ディープキスは不貞行為でしょうか?

ベストアンサー

車の中でのディープキスは不貞の証拠になりますか? またそれが不貞の証拠にならないとしても、調停、裁判等の離婚条件等で有利に働く事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人した障害のある子の扶養料について

離婚した元妻が、成人した障害のある子の扶養請求の申し立てを私にできるのでしょうか?もし、調停を申し込まれた場合で、もの別れになった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

調停終了後の別居期間中です。夫婦関係は破綻中。好きな人ができました。不貞行為で離婚裁判されたりしますか❓

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の費用について。

ベストアンサー

婚姻費用申し立て、離婚調停、離婚裁判、となった場合、 それぞれに着手金、成功報酬が発生しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きで必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住民票をお願いしたいのですが。

ベストアンサー

養育費の調停、もしくは裁判をしたいのですが… 元旦那の居場所を突き止めたいのですが わかりません。 住民票を取ってもらいたいのですが。 情報は何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行停止の担保金について

強制執行(養育費・調停)されていますが、請求異議の裁判と執行停止の申し立てをした場合、担保金はどれくらい必要ですか。

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料はいくら?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になってしまったので、裁判をするつもりです。 結婚15年、モラハラが立証されると慰謝料はいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は簡単に認められますか??

ベストアンサー

離婚調停を繰り返し、離婚裁判で夫婦修復の見込みがないと判断された場合、どのような状況でも簡単に離婚が認められてしまうものですか??

弁護士回答
    7
  • 保護命令が切れたら…

ベストアンサー

保護命令がきれたら、子供に会うことはできますか? 現在、離婚協議中です。 調停が不成立に終わり、離婚裁判をお願いするしかないのでしょつか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 提出書類

調停や裁判で提出する陳述書ですが、手書きでも良いのですか?または、内容はワードで、日付と署名は手書きで、というように手書きとパソコンが混ざっていたも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

調停で出された不倫の慰謝料が200万円で裁判にまで長引いてしまった場合200万円以上になることわありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから