法律相談一覧
-
ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻期間が2年と短く子供がいないからでしょうか?
私には不貞なく離婚原因になる事はないのに(法テラスでも確認)夫が調停をかけました。 夫は精神的暴力や経済的圧迫をしてきて、モラハラだと思いますと 弁護士に言われましたが 物的証拠はなく、同居してる母の証言です。調停の方は夫の言い分がおかしいから 離婚しなければ裁判すると言ってるし 慰謝料を請求する様に言われました。 裁判までして離婚すると夫が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不調にしたい、出廷は必要か
ベストアンサー今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任した弁護士について
ベストアンサー調停もしくは裁判前に毎回、弁護士の先生と打ち合わせをされている方は、弁護士の先生から積極的な働きかけがあってのことでしょうか。 私が委任している弁護士の先生は、委任に至るまでは「引き受けます」とかなり勢いが良かったのですが、いざ調停が始まってみると「打ち合わせましょう」ということもなく、調停中においてもずっと黙ったままなので、いささか頼りなくも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 反省文、改善策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に反省文や改善策の提示をしようと思っています。 なお、調停内容につきましては生活費の不払いや、モラハラとされています。 【質問1】 妻を全く否定せずに露骨に自分が反省しているということを前面に出した文書を提示すると裁判になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について(申立て理由の根拠)
【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 調停において相手方より当方の特有財産を共有財産と主張された場合。 【質問1】 こちらが共有財産として絶対に認めないとなった場合、調停不成立となりますか? 【質問2】 裁判となった場合、特有財産を保有していることならびにそれが共有財産であることをどちらが証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の金額について
【相談の背景】 現在自分のした不貞行為の慰謝料請求で調停中です。 調停員から和解案の提示がありました。 【質問1】 この和解案で提示された金額は双方の言い分の折衷案でしかないのか、それとも裁判をしたとしてもこの程度の金額になるだろうという想定の元出されたものなのか、どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番強い養育費のお約束は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 話し合いがまとまる気配がないので、審判か裁判への移行が考えられます。 もし将来的に養育費が未払いになった場合、どの責務名義が一番強力なのでしょうか? 調停調書 審判書 和解調書 判決書 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の離婚させるポイント
ベストアンサー離婚裁判しています。旦那は裁判官もだらしがない人とわかっていると思います。 ただ今の私は離婚棄却を戦っています。 こんな旦那と一緒にいたら私がだめになると、そういう理由で離婚にもっていかれるというのはあるのですか? あと、調停で顔をあわせたくないからと調停員が配慮して顔を合わせないように頻繁にするものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー離婚調停にて申し立て人から300万円の提示がありました。 弁護士事務所で当家と似たような判例を調べていただいたところ0~80万円でした。 あまりに高いと思い、それは高過ぎると主張しています。 このまま折り合いがつかない場合、調停が終了して裁判を起こされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の定義
ベストアンサー婚姻中の破綻の定義はありますか。 現在離婚に向け別居中(離婚調停申し立て中)ですが、異性とお付き合いするのは離婚後でなければ不貞になるのでしょうか。 別居の原因は夫の不倫です。 調停不調になれば裁判を考えていますが、離婚成立前に異性とお付き合いした場合不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週に二度めの調停中です。
妻からの申し出で同居のまま調停中。 私に浮気や暴力など悪いことは何一つしてません。 私と妻の間に6歳の娘がいます。 凄く私になついていて、娘のためにも離婚は出来るだけしたくありません。 調停不成立で裁判になったら、やはり女性の意見が通って離婚成立となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居は強制されますか?
離婚を前提に別居してます。 来月一回目の調停があります。 離婚原因が性格の不一致なので相手が合意しなければ不成立になってしまいますよね? 裁判しても性格の不一致は認められないと見た事があります。 そこで調停が不成立になり,相手が同居を求めてきた場合断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
自分としては離婚は望みません 二人子供がいますし 自分が見ています。 嫁は離婚調停手続き済み 自分はこれから弁護士を付ける予定です 自分は円満調停申し込んだ方がいいのかそれとも裁判に向けて弁護士さんと密にした方がいいのかアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、求償権の関係
ベストアンサー間男に対し、不貞裁判をしていますが、その間男から元妻に対し求償権行使の通知が来ました。 今不貞と離婚調停の2つしてます。 不貞で間男から150万もらうと決まったあと(前かも)に、元妻から100万もらうとして、元妻には求償権の支払いも命じられますか? 求償権の半分程度+100万が元妻の支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と専業主婦の親権
離婚裁判での親権で、原告は子育てをせず、仕事をしていたので所得があり、被告は専業主婦で子育てを20年ほどしており、所得がなく、調停の間に、職をさがしたが、採用にはならず、原告の嘘の調書や年齢的にも就職することが、困難であったことなどの心労で、うつになり心療内科に通院しました。小学校高学年の子がいますが、離婚裁判中に、働き口が、みつからなくても親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判について 別居期間
ベストアンサー先月、離婚の調停が不成立で終わってしまいました 離婚したい理由は結婚当初からのモラハラや、子育ての不参加、私に対する性嗜好の強要など色々ありました。調停の始まった頃は夫も離婚する方向で親権だけを争う形でした 調停の途中で弁護士さんに相談した夫は、親権は無理だと諦め『離婚したくない・復縁したい』と主張を変えてきました 7回に渡る調停で①婚姻費用②面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の貸借りについて 民事裁判
現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?
ベストアンサー【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 増額 裁判進行中
ベストアンサー養育費裁判中の者です。 現在、調停不成立⇒審判を待っている者です。 審判は半年後です。 調停を行っているうちに、息子が矯正歯科に通う必要性が生じました。 矯正歯科は、見積もりを取っていませんが、とても特殊な歯の生え方のため、 80万円くらいかかる予定です。私と折半しても40万円を多くもらう必要があります。 月の養育費を4万で請求しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までー2 別居中の給料
「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?
現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での円満調停について
ベストアンサー子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当するか
【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 昨年5月に生活費が渡されなくなり、その後は減額、毎月ではありませんが現在に至るまでに5回ほど生活費が渡されていません。全く話には応じず一方的にです。この場合裁判で悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 相手が話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に送付される訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判用の訴状を作成しております。 訴状の他、訴状に紐づく証拠(メールなど)、陳述書を提出予定です。 また被告は、調停時から代理人をつけております。 【質問1】 調停時に代理人がついている場合、訴状の送付先は代理人になるのでしょうか? 【質問2】 被告(もしくは被告の代理人)に訴状送付の際に、証拠と、陳述書も同封して送付される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法第174条の2 適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に離婚し当時、今後の養育費の取り決めを行う為、二人で公証役場へ行って公正証書を作成いたしました。裁判や調停離婚、調停調書によって作成したわけではないので、旧民法の適用でも養育費の時効は5年のはずです。しかし、旧民法第174条の2の「裁判上の和解、調停その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利についても、10年とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の返還を求められています。
夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、私は不倫相手に慰謝料請求をし裁判になりました。相手も認めて本人尋問までいきました。 夫と相手は結婚をしたいようです。 夫からの離婚調停は一回で夫の方が不成立にしました。 婚姻費用も一円も貰っていないため、私から婚姻費用調停を申し立てましたが、離婚が決まるまで払わないと言われました。 その後、夫の方から離婚訴訟を起こしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士を飛び越えての警告
面会交流調停をしています。 離婚協議において宿泊面会を将来的に見据える一文をもって成立しましたが、相手側弁護士の露骨な遅延行為を受けて困っています。 直近の調停ではあろう事か面会交流を停止する旨を突きつけて来ました。 もはや離婚条件を破ったとみなし、相手側に直接手紙等で裁判も辞さない内容の警告を行おうと考えておりますが、面会交流に応じないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?
ベストアンサー別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。
ベストアンサー別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で通帳開示や財産分与について
ベストアンサー離婚調停や裁判になった際の事で3点お伺いします。 現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活は3カ月と短いので、財産分与も慰謝料も請求はしないつもりです。 ①財産分与をするなら、離婚調停や裁判になった時に通帳の提示が必要と思いますが、請求しない場合は特に通帳開示は必要ないのでしょうか? ②離婚調停申立て用紙に、お互いの預金を記入する欄がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。
ベストアンサー8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから