51,189件見つかりました

法律相談一覧

• 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 協議、調停、審判、裁判の順での離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申立て、3回、裁判所に行きましたが、その間に、夫は離婚訴訟を申立ててきました。審判では、裁判官が『この調査結果だと、どうしても、あなたに不服のある結果になるから、審判は取り下げたらどうか?』と言われ取り下げました。その2週間後、夫から私への暴行事件が有罪になりました。有罪を下した裁判官は審判を取り下げたらどうか...

弁護士回答
    2
  • 調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?

【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停

【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で嘘をつく相手を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、婚姻費用調停をやっています。 妻が子供を連れ去り、子の監護者指定の審判、そして離婚裁判が並行して行われている状況です。 妻は婚姻費用調停で、ぼくに養育費を払っている前妻との間の子供がいることを知っているにもかかわらず知らないとか、毎月12万円支払っているのも知っているのに知らないと主張し嘘ばかりを言ってきました。そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚裁判 経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前くらいに 妻と娘に消費者金融から借金させてしまいました。 理由は生活費が足りず 本人たちに話して了承を得て借りたのですが 最近その事を理由に経済的DVとして妻が依頼した弁護士さんより 離婚調停申し立てられてます。 上記の様な消費者金融の問題は 離婚裁判では不利になりますでしょうか? 経済的DVに当たるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判に提出される書面における(取り扱い)注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。双方代理人がおりますが相手の主張と収入に不可解なところが多々あります。税金の高度な知識が必要な場面に遭遇し、税理士あるいは別の弁護士先生の意見も聞いてみたいと思っています。税理士さん、あるいは別の弁護士先生に相談にいく場合、現在の代理人とこれから相談に行く先生いずれにも失礼のないように、マナーがあれば教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの離婚裁判…離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから5年目になりますが、夫側が気に食わない事があると仕事から帰ると引きこもるクセがあり、半年とか普通に家庭内別居状態が続きます。その度に離婚しろと何度も言われました。 呆れて私は声もかけません。 妊娠後期に引っ越ししましたがその際も新しい家には住みたくないと言われました。 引っ越しも私一人でしました。妊婦なのに労っても...

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の手段について。裁判、調停でその手段まで指定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚協議中。子供は私が監護しています。 他県であるため、面会交流は電話で実施しています。 相手方からはビデオ通話での面会を求められています。 【質問1】 調停、裁判となった場合、面会交流の手法まで指定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停終了後の離婚裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚問題についてご質問させて頂きます。 妻が1歳の息子を連れ実家に帰り、8ヶ月経ちます。 離婚の事由については主に正確の不一致になります。 妻には弁護士さんがついており、いま現在、私からの面会交流と妻からの婚姻費用の調停をしています、私には弁護士さんはついておりません。 そこで先生方にご質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 調停・民事裁判後、公務員の家族への影響について

【相談の背景】 義父をプライバシーの侵害で訴えようと思っていますが、身内に公務員がいるので仕事への影響が心配です。 【質問1】 今後、調停や民事裁判を行った場合、公務員の家族には何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして 現在、答弁書等を書いています。 そこで下記の分からない事がありますので、教えてもらえると有難いです。 【質問1】 下記の書き方は駄目でしょうか? 原告、被告→◯◯さん、私 【質問2】 証拠を出す場合に証拠説明書は出さないといけないのでしょうか? 【質問3】 証拠を出す場合に裁判初日に原本を持っていく事にな...

弁護士回答
    7

【相談の背景】 離婚訴訟になり、答弁書を作成中です。 私は修復希望です。 夫婦関係が破綻していない事を証明したいです。 下記の何が有効でしょうか? 【質問1】 ・お祝いでご馳走した時の相手側の笑顔写真 ・私の身体を心配してくれているメール ・旅行行ったときの写真 ・同居時に保育園を一緒に探した時の資料(沢山相手側がコメントしています)

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚裁判になりました。 現在の状況は下記です。 ・別居期間1年 ・離婚原因はなし 【質問1】 金銭的に弁護士依頼せずに答弁書を書きたいのですが、何かきをつけたほうが、良いことありましたら教えてもらえると有難いです。

弁護士回答
    3
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚調停その後離婚裁判

現在、家庭内別居で離婚調停を不成立で終え、離婚裁判の日を待っています。 離婚には合意していますが、親権で決着がつかず裁判も親権について争います。 持ち家があり、私名義で2年前から住んでいます。 子供は1人で生まれてから今の家に引っ越すまではほぼ私が仕事をしながら世話をしていました。 親権がほしいからか旦那は家から出てかず、毎日のように私の行動に文...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です

ベストアンサー

同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却判決後、いつ調停や裁判ができる?

同居2年、別居1年、子ども1歳、不貞の有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴状でも不貞を認め、別居期間も短く、子も小さいため、和解狙いの訴訟かと思います。 こちらは請求を棄却するつもりです。 判決を得るまでには1年程かかるかと思いますが、夫はその後すぐ調停や訴訟を起こせますか? 裁判所はどのくらい経つとその申し立てを認めますか? 同居期...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判民事調停で訴えられた場合の証拠について

アパートの高額な退去費用に納得がいかず、話し合いを続けてきましたが、とうとう簡易裁判民事調停を訴えられました。申し立て人の訴えについて、回答書でお答えしようと思いますが、別紙と証拠の参考資料も裁判書にお送りします。回答書は、申し立て人に見られても構いませんが、別紙と証拠の参考資料については、調停日ギリギリまで見せたくありません。別紙と証拠の参考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。

相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や離婚裁判中の費用分担

ベストアンサー

妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や離婚裁判中の費用分担

ベストアンサー

妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と調停中でお互いの気持ちが逆転

ベストアンサー

現在離婚調手中です。 申立側は妻です。 申立側は当初、離婚したいの一点張りで私(夫側)はしないと主張しておりました。 しかしながら、気持ちが変わり離婚したいと思ってきましたが 申立て側も同様気持ちが変わったのか復縁を望んでいるようです。 こういった事案とかありましたか? またこの状態でいくと不調及び取下げになるかと思います。 この様な場合、相...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた調停と裁判に移行した場合を想定して

昨年の5月に配偶者より内容証明 500万円の慰謝料と月万円の婚姻費用 というものでした。 先方の言い分は一方的な結婚式のキャンセルと同居拒否 転・退職と転居で精神的苦痛 逸失利益を含め500万円を要求するものでした。 婚姻費用は相手の言い値で双方の(相手の推測で)最低ラインの月4万円(4~6の最低ライン) 先日、離婚と婚費分担の調停(先方が申し立て人)に行き...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判時の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚時の証拠について 質問です。 夫や姑から言われた事や態度 された事などをずっと日記に書き ボイスレコーダーにも録音していました。 そこで質問なのですが しっかり日記を記録したのは 別居時までの5ヶ月程。 後半は別居後の子供と遊んだ記録や 不安な気持ちをかいています。 この5ヶ月程の日記でも証拠に なりますでしょうか? 調べていたら当日...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?

別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 孫が祖父母と同居。両親と叔父に調停。裁判。

祖父母(70代)と同居しています。私たちは孫です。私の父と継母は去年の10月まで同居していましたが父と祖父の共同名義のマンションローンの支払いが厳しくなったので今は売りに出しています。別居の際両親は祖父母に住んだこともない田舎でカツカツ生活していけと見放しました。父はシングルファザーとしての責任をほとんど果たさず私と姉が0才~独立するまで食事洗濯掃除金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について

ベストアンサー

夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中で不調におわりそうです。 次の段階としては離婚審判になると思うのですがその際、不貞行為があった場合証拠は必要なのでしょうか? それとも証拠があっても裁判でしか効力をはっきしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから