108,545件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...

弁護士回答
    10
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • 家裁で嫁が、離婚申し立てしました。

ベストアンサー

嫁が、暴力と、暴言で、家裁に離婚申し立てしました。警察に注意いされています。離婚に反対すると、DVで証拠だされますか?また、DVであっても、ケンカの原因など、嫁の態度が、悪く、誰でも怒れてくるとおもいます。家裁で、話しても、離婚だし、慰謝料ないので、無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 家への押しかけ

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 精神的な疾患を理由に離婚されるのか

【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳2級を持っています。主人と出会った頃から発行されており、当時は服薬中で、精神的に落ち込んだりすることも多く、喧嘩になった時に私が刃物を持って死のうとしたり、自分で首を絞めたり、それを止めようとした主人を突き飛ばしてしまったこともあります。 今現在、社会復帰をし、服薬もなくなり当時より安定しているのですが、今回...

弁護士回答
    2
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 嫁に出て行けと言ってしまい別居中です

嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • このような場合の慰謝料は?

婚約をしていた彼がいました。 彼とは同棲して1年5か月、交際期間は3年です。 彼は×2で子供がいるために、私の両親の反対も大きく本人同士は婚約をし(指輪ももらい、周囲の人にも報告していました)、半ば強引に私が家を出て同棲を始めました。 一緒に住み始めてから、私は仕事をやめていたので彼の自営業の仕事を手伝い、主に家事をして過ごしていました。仕事はし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪についてのご質問

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • DV後の離婚と母子の暮らしについて

ベストアンサー

旦那に携帯を壊されそうになり、最終的に首を絞められました。首にはあざが残っています。 元々モラハラが酷い人なので今度こそ離婚したいのですが、離婚したら殺すぞ。と脅されていて離婚すらしてくへません。 本日、病院へ行き診断書を貰おうと思うのですが、完全に離婚できて旦那と二度と会わなくすむ方法はありませんか、、?また、慰謝料の取り方を教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 監護権 不貞相手に会わせる行為

ベストアンサー

旦那に1歳11ヶ月の子供を連れ去られています。 保全処分等の手続きはしてあります。 旦那の不貞行為の相手に子供を会わせたり、不貞相手の、子供と会わせているようです。 連れ去りから10日たちますが、私は子供に合わせて貰えていません。 不倫はこの引き渡しに直結しないとお聞きしましたが、子の福祉に影響があると思うのですが、法の見解はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫が離婚届を送るといってきています。

ベストアンサー

浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金借りました

お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚、養子縁組に関する公正証書の条項について

ベストアンサー

未婚シングルマザーとして出産し、現在公正証書を作成中です。 相手弁護士より「互いに再婚、養子縁組等をした場合は速やかに連絡することを約束する」という条項を提案されましたが、養子縁組はともかく互いに再婚の連絡をする条項にも応じる必要があるのでしょうか。 また公正証書に残した上で連絡しなかった場合、何か罰等がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。

ベストアンサー

父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者についての質問ですが

昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士への対応期限、県外の依頼について

主人に離婚を請求されており、4日まえに弁護士の受任通知を受け取りました。 合わせて主人名義の通帳の返却と主人負担の引き落としの名義変更と口座変更の依頼がありました。 こちらは離婚を現時点認めるつもりがないので、弁護士にお願いすることを考えています。 早めに動いたほうがいいとは思いますが、仕事の都合や子供もいるのですぐに時間を作って動けないところが...

弁護士回答
    2
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • ケータイ契約詐欺にあいました。

ベストアンサー

長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...

弁護士回答
    3
  • 親権者になりましたが学校の事で揉めています。

ベストアンサー

離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの執拗な催促に関して

友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡祖父所有の土地について

25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。

ベストアンサー

僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...

弁護士回答
    4
  • 素人(本人)vs弁護士 示談の回数など。

ベストアンサー

この度不倫からの示談になりました。 私と相手の弁護士で示談をすることになり 今は相手が私の戸籍謄本を入手している 最中のようですが、それを確認したら 連絡すると言われています。 一切相手の方針や希望など現段階では 聞かされていませんが今後の流れは どのようになるのでしょうか? そもそも、相手からラインで ○○弁護士に一切の話を委任しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員から養育費はいくらもらえますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に別れた彼の子どもを妊娠していることがわかりました。 仕事を辞めて育てるつもりです。 相手は40代前半の教育公務員で、バツイチです。お子様は高校生と、中学生がいて、父子家庭です。持ち家ではありません。貯金は、2人のお子様達の学費を貯めている程度で、退職後に贅沢ができるような額では無いそうです。 私の産まれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。

ベストアンサー

夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の拒否について。

困っています。 婚約して、子供ができ今5ヶ月になりましたが、相手の言動に不安感が募り別れました。 産まれてくる子供についての認知、養育費は、これ以上繋がっていたくない為、受ける気は全くなかったのですが、相手の方から、今後一切養育費は請求しないと、一筆書いて持ってくるなりしてください。とメールがありました。 貰うつもりは一切なかったのですが、その自...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の性的誘いについて

ベストアンサー

養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題での実父の異常な関与について

現在 別居中で離婚の危機に陥ってます 細かい理由はいろいろありますが大きな原因は単身赴任先に嫁と娘を引っ越しさせることが嫁の今住んでるとこが嫁の実家から離れるため嫁と嫁の実父が娘と孫を自分の手元から遠のくのを嫌がってるためで 嫁の実父が離婚を前提に弁護士を代理人にたててます 嫁の実父が過剰なまでに夫婦問題に関与しそれが離婚問題まで発展するのはど...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が破棄される?

離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから