法律相談一覧
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
二階の騒音です。困ってます。
ベストアンサーアパート二階の騒音です。朝6時から夜12時近くまで子供バタバタ音に親子のバタバタ音、ボールで遊ぶ音様々です。管理者に注意してもらいましたが防音対策はしているとの事。どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の介護費について
ベストアンサー離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠がない場合について
私には6歳の連れ子と再婚した夫との間に生まれた生後5ヶ月の子がいます。生活をはじめてからとゆうもの別人のように人が変わり、仕事から帰ってくるとまずイライラしていて、子供の些細なことに怒鳴りちらします。まだ子供なんだから優しく理解するまで何度でも言えばいいじゃない?怒鳴ることはないでしょと言っても「お前が甘やかして育てたから悪いんだろ」と私にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家のベランダが至近距離
ベストアンサー2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子に知られずに土地相続を進める方法は?
【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事・上告された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の取り決めについて同意書にするか、公正証書にするか悩んでいます
【相談の背景】 婚約破棄をされたので話し合いをし、慰謝料等の「合意書」を個人で作り、双方で持つことにしようと話をしております。内容は固まり、署名・捺印をする予定なのですが、普段から彼と取れなくなることが多いので支払いもしてくれるのか不安になりました。 個人間で作成した「合意書」ではなく、役場の人が立ち合いのもと作成した「公正証書」にしようか考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に面会交流を辞めて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額理由について
【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の取り決めについて質問します。 1)あと1年で15才になる子がいる場合です。 養育費を決めてもすぐに事情の変更による増額請求をすることになりかねない場合、どのように請求したら良いでしょうか? 2)子供が将来的に手術が必要になる場合の準備書面で主張はしましたが、1)と併用して主張する効果的な法律はありますか? 3)このような事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
過去に不貞行為があった側からの離婚請求について
【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の飼育方法について保健所からの指導
ベストアンサー【相談の背景】 先日、猫の飼育方法について、保健所の職員から指導を受けました。内容は近所の人が猫の糞尿や器物破損で困っているので、猫を室内で飼うように指導されました。 ここで、法令を調べたところ、猫の室内飼いを義務として規定した条文はありませんでした。努力義務とのことです。 【質問1】 義務ではない規定について公務員が指導してくることは過剰な指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠しています。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、音信不通。諦めるしかないのか
ベストアンサーもうすぐ3ヶ月になる子どもがいます。 相手とは妊娠7ヶ月を最後に会っていません。 連絡はとっていましたが、コロナがあり会って話すこともできずにいました。 ですが、最近音信不通になってしまいました。 名前、会社はわかりますが後はメモなどもとっておらずわかりません。 連絡もとれず、このまま諦めるしかないのでしょうか。 最後の話し合いの際も、妊婦としり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への出廷について
ベストアンサー離婚裁判1回目が近日に行われます。 私は離婚したくない側です。 弁護士からは ”離婚したくない側なら積極的に出る必要はないです、 むしろ出ないほうがいいと思います。” と言われました。 離婚したくない側は出ないほうがいいのでしょうか? 逆に離婚したいならば、出たほうがいいのでしょうか? 日程的には空けているので出ようと思えば出ますので、 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の軽減は可能ですか?
ベストアンサー離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとでも公正証書は作れますか?
ベストアンサー今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に伴う婚姻費の確認
ベストアンサー別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の問題
現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の介護義務について
ベストアンサー同居の義理母の介護について 主人 長男 58歳 仕事あり 義理姉 長女 仕事なし 介護の協力あり 義理姉 次女 仕事なし 義理姉の次女は車で1時間ぐらいの距離に住んでおり、自由時間に趣味のボランティアをする時間も金銭的余裕もあります。 しかし、介護に関して、金銭的援助も介助も 自分の生活を犠牲にしてまでしないと言っています。 私は平日1日3時間パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。 その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから