108,663件見つかりました

法律相談一覧

• 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて、取るべき行動について

ベストアンサー

*要約* 妻が突然失踪。その後離婚を突きつけられました。 今後取るべき行動についてご教示ください。 *今回の投稿にあたって* 先輩(40歳・男性)の悩みです。 非常にお世話になっている先輩なので、何か糸口にでもなればと代理投稿しました。 ご回答をお願いいたします。 家族構成は 妻(39)と子供2人(12・9)です。 以下、『私』は先輩のことを指し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 会社に行くのは法にふれますか?

ベストアンサー

今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題でうつ病になりました

嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約解消のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...

弁護士回答
    5
  • 離婚すべきか、ご意見お願いします

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の手順、手続きについて

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、   作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう?  3 (相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、その後の生活

妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有財産の資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 住宅トラブルの対策について

ベストアンサー

住宅トラブルの対策について 【状況】  上の階の騒音がとてもうるさいです  走り回るような音や物が落ちる音がします  管理会社を通じて注意をしてもらっていますが改善されません  警察に通報しようと思いますが、音がずっとなっているわけではないので来てもらったときにも  なっているとは限りません  また、弁護士を雇うほどのお金をかけれません  会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に養育費を請求できますか

妻が不倫をしてかってに家を出て行き現在別居中です。 子供達の養育はすべて私が行っています。 離婚するかは現在協議中ですが、決まるまで時間が掛かりそうです。 近々妻は仕事を始めるようなのですが、離婚前ですが養育費を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に提出された養子離縁届について

養母とのトラブルにより、 養母から養子死後離縁と養子離縁について1年半前に、 申請書にサインとハンコを押すように強要され、 渋々サインとハンコを1年前にしました。 その後、土地問題なので民事裁判となり、 1年ほど掛けて和解となりましたがその後養母が1年前に サインした養子離縁届を無断で役所に提出している事実が判明しました。 このケースですが、既に受...

弁護士回答
    1
  • 籍を戻す約束で離婚したのに騙されました。

お世話になります。 7年前に離婚をしました。 その際に元夫からすぐにまた籍を戻すから仕事が落ち着くまでと言われて離婚しました。 書面にて約束をしてほしいと言いましたが絶対に約束を守るからと言われ書面は残っておりません。 しかし元夫はしばらくして再婚しました。 養育費も支払わないし腹立たしいです。 訴えたいところですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。

妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭借入のトラブル

今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • とても困っています!助けてください。

被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のトラブル、

ベストアンサー

先日彼と喧嘩をして彼が実家に帰ってしまいました。その間連絡が取れず実家に行き話し合って同棲解消を告げられました。 同棲解消は納得しましたが彼と彼の母は自分の要求ばかりで話し合いが進みません。次の要求を払ってもらうことはできますか?また払ってもらう方法を教えて下さい。 ①2人の共同購入である車をもらいたい。又は査定額の半額をもらいたい。 ②2人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 近所の工場が出す振動、揺れに困っています。

今住んでいる住居ビルの3階が近所の工場のプレス機で かなり揺れており、睡眠障害などになり大変困っています。 (揺れの程度は外のガスメーターの扉がガタガタ言うほど。 ヤマト運輸の方も地震がきたのかとビックリしていました。 震度1から2程度だと思います。) 訴訟も考えておりますが、工場に振動の原因はそちらではないかと尋ね やり取りをしておりました...

弁護士回答
    2
  • この判決は提訴かのうでしょうか?

ベストアンサー

平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との同居について

ベストアンサー

離婚が決まりました 子供達は♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 夫婦共にフルタイムで働いています 離婚後は妻は母がいる実家に行きます 私はアパート 子供達にどっちと住みたいかを 妻は子供達に選択させてます 10歳の長男は、私と同居したい風な 事言ってます 現実的に仕事で遅くなるし 経済的にも、無理な状況です 息子が1人暮らしする様な状況になります 子供達の事...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおける同居人の退去について

婚約者のマンションに同居人が2年前くらいから住んでいます。(友人関係) 婚約者は現在私のマンションに同居中です。 先日、婚約者のマンションを売買を出す為に、売買契約を結び、掲載を行ったところ その同居人から「住むところがないので売るなら飛び降りる」と不動産屋に連絡が入り 掲載を取り下げるという事態になりました。 その同居人は賃料も払っておらず(賃...

弁護士回答
    1
  • これはDVになりますか?

妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えたい。最初、半年は真面目に?

三年前より裁判の最初から委任していら弁護士です。最初、半年は真面目に?裁判をしていたようですが、 半年ほど経ったとき、やたらに裁判と関係ないメールも増え、深夜に呼び出され、事務所の電気を全部消し、抱きついてきました。 まさか、と思ったのと、ここで裁判に悪影響がともも思ったので、一旦その場は穏便に…翌日は、弁護士と私共々、裁判官に呼び出されていたの...

弁護士回答
    2
  • 認知について。それは裁判として成立する話なんですか?

ベストアンサー

彼女が妊娠しました。 私に結婚の意思があっても彼女側には結婚の意思がありません。 そこで話し合い、認知して養育費の方向で進んでいますが、認知すると言っているのに強制認知の裁判をたてると言っていて意味がわかりません。 それは裁判として成立する話なんですか? 仮に成立したとして拒否はできないのですか? 私はそんな裁判に時間もお金もかけたくないです。

弁護士回答
    2
  • 前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。

以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...

弁護士回答
    2
  • 古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。

お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...

弁護士回答
    1
  • 監護権の期限について

協議離婚した元妻と私との間の子を現在、元妻は妊娠中で数ヵ月後に生まれる予定です。元妻に監護権を与え、元夫である私が親権を持つことに双方で合意しましたが、いつまで元妻のもとで育てるかをまだ明確にしておりません。私としては教育上、経済的な事情で3歳くらいには引き取って私の元で育てたいと考えていますが、その場合の元妻側の監護権の一般的な期限や年齢(い...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

一年別居してやっと離婚しました。別居時に何も要らないから別れてほしいと伝えました。離婚後に自分名義の保険や年金を解約手続きしましたが、元夫が解約金を一円も渡さないと。それでいいと言ったじゃないかの一点張りです。念書などはありませんし、私の名義のものですから私に権利があるはずと。どうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • モラハラ。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?

ベストアンサー

主人はもらはらがひどく私のことを否定的なことばかりしかいいません。ひとをなめたりおちょくったり、すかしたり精神的につらい状況です。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?たまに言葉で攻めるだけでなくなぐられます。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このような行為は違法ですか?

不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題

今年、私と主人ゎお互ぃ再婚同士で結婚して別々に子供もいます。主人ゎ前妻が子供を引き取ってるため養育費を払っています。 養育費ゎ高くなぃけど不景気で収入も少なく私が持病ゃ合併症で病院へ通院も少なくなぃため養育費の支払いも厳しぃ状況です。主人ゎ私に負担をかけまいと養育費が払えず悩んでます。しかし前妻ゎ養育費の支払いが遅れると裁判所へ直ぐに報告して督促...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから