法律相談一覧
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と児童手当の使い込みについて
主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産直後の離婚 生活費は請求できますか?
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 先日夫に離婚を要求されました。 義母にも相談して説得してもらったのですが、夫は離婚の一点張りで、おかしいなと思い、携帯を見てしまいました。 すると、男ふたりで海に行くと言っていたのに女を混じえ、4人で行っている写真や、その女性に好きと言ったとゆうことが分かるメッセージや、会社の飲み会だと言って出かけた日にその女性達とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について
ベストアンサー私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を持っている人が検認申立をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1.私は被相続人が残した自筆証書遺言に記載のある受遺者(相続人ではない)です。 2.この遺言書の原本を相続人の方が持っており(私はコピーを持っています)、私に渡してくれません。 3.遺言書の検認はまだしていないようです。 4.遺言書によれば、被相続人の不動産は私が遺贈を受けることになっています。 【質問1】 検認をしないと相続登記ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額案件は断られますか?
【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料請求後、違反しつづける不貞相手と主人への対応について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求し、示談して1年弱になるのですが 不貞女性が社内不倫だったため(不貞女性は会社を今後も辞めないと主張しています) 業務上必要のないメールトークアプリsnsは1回○円というペナルティ文言を弁護士が入れました。 また会ったりした場合も1回○円(同額)としました。 当時、このように記載すれば普通はやらない というのが示談時の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盛り土による被害と解決について
はじめまして、現在トラブルになっていることがありまして、ご質問させていただきたく思っております。 家の隣の空き地が売りにだされたために家が建つことになりました。 そのための業者の説明がありまして、私の家より20センチ地面が高くなるとのことでしたが、実際には70センチ高く盛土し、話の違いからトラブルになってます。 業者側はブロック塀は作ってくれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷日に何も語らないのはどうなのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 今回の審判で面会交流の紛争をすべて解決させるつもりです。だから弁護士に依頼したいです。 なので、ボーナスという大金が入ってから弁護士費用が工面できます。それが7月下旬なので、その頃に弁護士に依頼したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?
結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?
浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の浄化槽の臭が気になる時の対応
家の近くに県の施設があるのですが、そこの浄化槽の臭が気になります。 どこに苦情を言えば良いのでしょう。 当該施設の職員に言うと近所なので角が立ちますし、県の浄化槽の担当課もよくわかりません。或いは浄化槽というのは市が管理するものなのでしょうか? また、苦情を言ったからといって何らかの改善が望めるようなものなのでしょうか? 悪臭防止法等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございますm(_ _)m
現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての準備について
ベストアンサー今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について
ベストアンサー裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権と監護権の変更をしたい
2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求・同居
同居中の婚姻費用分担請求・光熱費権利者支払い中について 年収 夫1200万円(会社員) 私250万円(自営) 子:21歳大学生 1人 子供の学費/携帯代(大学生)年間100万 夫負担 光熱費 1か月約5万 私負担 日用品 1か月約2万円 私負担 子供の小遣い(食費含む) 1か月2万 私負担 食費 各自負担 現在18万円主人からもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に無理やり別居
ベストアンサー現在妊娠中ですが、離婚を迫られてます。 今すぐ離婚しないなら別居しかないと強行突破する様です。私は離婚する気持ちは今はありません。 主人の給料が振り込まれる口座のカードも持っていくから渡せと言われてます。口では生活費も渡すと言ってますが今は何も信用出来ません。 精神的にかなり追い詰められてます。 今、今後の為に何をしておくべきでしょうか。 浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する弁護士の役割について。
ベストアンサー離婚をしたいのですが、いろいろ調べていると自分で行動して離婚し、生活しているシングルマザーの方の話をよく見ます。 そこで質問なのですが、 ①弁護士さんをつけることによってのメリットは具体的になんでしょうか? できるだけたくさんの具体的項目が知りたいです。 ②失礼ですが、デメリットがあるとしたら何でしょうか? ③最後に弁護士さんなしの時の最大のデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金分割について
母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の一身上の理由とは?
ベストアンサー委任した弁護士と打ち合わせ予約しましたが、当日約束の時刻に一身上の理由とのことで欠席されました。 普通、一身上の理由というと退職などのシーンで理由を明かさない場合に使う用語ですが、弁護士が打ち合わせを欠席するのに一身上の理由というのは、どのような場合なのでしょうか? 弁護士独特の言い回しの一つでしょうか? 退任したいならそう言えば良いし、体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費について、両家で話し合うこと
ベストアンサー法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるのでしょうか?
私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから