108,681件見つかりました

法律相談一覧

• インボイス登録後の家賃請求について困惑しています

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 夫主導の財産分与を、公平に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返せと言われています

【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...

弁護士回答
    3
  • 出産するか否かで自殺を仄めかされ場合

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 私は来年就職予定の大学生で、彼女はフリーターです。 私の言い分としては経済的余裕がないのと、私自身に1人の人生を背負う自信と覚悟がないため、今回は諦めて将来の人生に繋げたい。また最終的な判断は彼女側なので、産むとなれば認知せず養育費のみしか払えないと伝えています。 彼女の言い分は、2人で育てるのが1番...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...

弁護士回答
    4
  • 流産したから離婚、は許せないです

ベストアンサー

【相談の背景】 流産直後に離婚を言い渡されました。 東京都の某寺に嫁ぎ、義両親とは、敷地内別宅で、毎日顔を合わせないといけない距離感です。 夫は、義理の両親との不仲を理由にしていますが、納得できません。 そもそも、義両親の反対を押し切って結婚を要望したのは夫ですし、私は義両親と義姉の嫌がらせに耐え、口答えしたこともなく、改善はしていました。 不...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額に不服です…

以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にメールで財産分与請求してくる

ベストアンサー

離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 裁判に使う証拠について

2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について

ベストアンサー

モラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...

弁護士回答
    5
  • 訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...

弁護士回答
    4
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 同居→解消 良い方法

義両親と同居中ですが、元々義両親と主人との仲が悪く、昨年大喧嘩になり、主人が『出て行く』と言ったのを皮切りに、義両親から『早く出て行け』と言われ続けてます。 主人が義両親を嫌うように仕向けたのは嫁である私だと言われてます。 子ども達が小学生なのですが、出て行くなら今すぐ校区外に出て行けと言われ続けてます。 子ども達は転校は絶対に嫌だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • マンション専用部 給排水管更新への補償額の妥当性について

【背景】 昨年、3階に区分所有するマンションの部屋より、2階へ水漏れが起きました。 原因は埋込給水管の劣化によるもので、原因箇所を特定できないまま約65万円ほどかけて 自己負担のため価格を抑えた、露出配管による給排水管の更新を行いました。 マンション加入の保険は漏水調査費のみ保険適用。 【その後】 同原因による漏水が相次ぎ、管理組合は借入によ...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合

妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応は妥当ですか?

先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...

弁護士回答
    4
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 公道に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の「袋地」(公道に出るための周囲の土地)20年以上、 生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地」の横B番地(空家)を所有し、 A番-1の「袋地」奥の空家(A番-1)を建替え...

弁護士回答
    2
  • 家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?

【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1
  • 相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...

弁護士回答
    2
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚による養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。 小学生の子ども2人の親権、住宅(ローン返済有り)を私が持っています。 養育費は1人3万円。 先日元夫から再婚の連絡がありました。それと同時に養育費の減額要求がありました。理由としては再婚、子どもが産まれる、奥さんになる方が専業主婦になる予定という理由でした。 ただ、相手が求める金額は現在の3万円から半額の1....

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 別居による離婚について

3月下旬にメールで妻の浮気が判り,問い詰めたら、逆に離婚をきりだされ、息子の生活もあるため、一旦やり直すで一緒にいましたが、妻は相手と連絡を辞めることなく続けたため、妻の両親に入ってもらい、妻は聞き入れることなく、離婚しか頭にないため、家を出て行けとなりました。 しかし、息子の生活を考え、言い争いにも疲れ、私が家をでて、車に生活し、仕事にいって...

弁護士回答
    2
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。以前から相談をさせて頂いてる獣医師の治療法と暴言についての事ですが、今回カルテの提示と薬剤処方の履歴検査結果のコピー等など請求したい物があります。この際病院へ行かなければなりませんし、話しをする事となります。以前獣医師は《もう、来るな!来たら営業妨害で訴えるからな》 電話で出来る事では無く来院しなければならない事なのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者と使用者責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権、監護権をとれる見込みについて

【相談の背景】 離婚するにあたり、父親が親権・監護権を取得したいと考えています。 ・子供は3歳の女の子1人 ・父親が子供を連れて別居し、別居9か月目 ・父親の別居先は父親の実家で、監護補助者となる両親が健在 ・別居中の監護は、監護補助者を頼らず父親が主体で実施 ・別居中、十分な面会を実施できている ・母親は正社員で、出産に際し1年育休をとり、その後...

弁護士回答
    3
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。

現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...

弁護士回答
    4
  • アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい

ベストアンサー

アパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の離婚に向けての別居の合意について

ベストアンサー

現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...

弁護士回答
    3
  • 一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • 裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?

旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...

弁護士回答
    5
  • 強制的にサインした協議書はやり直せますか

現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...

弁護士回答
    2
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 未婚、未成年の子の妊娠

【相談の背景】 未成年の息子が同じく未成年の彼女を妊娠させたかもしれません。しかし、別れ話になったりしていた事もあり、その際には、「他の男のところに行く」と発言があったとか、正直、100%息子の子なのかも信じられません。しかし、面と向かって聞く事もできず、とても悩んでいます。 そんな状態で、息子が産まれてくる子の一生を背負うのは荷が重すぎると思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから