法律相談一覧
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間
以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の件です。
ベストアンサー婚姻費用の件です。 只今、弁護士さんから、婚姻費用請求を裁判所に出していただいていて、そろそろ金額が出される予定です。 主人の収入が高額(2000万円以上)なため、婚姻費用算定表の最高額より20万ほど多く、請求していただきました。 最近、ネットであれこれ見て、婚姻費用算定表の計算ができるものがありまして、してみましたら、請求した額より10万20万高く、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない。アドバイスください。
不倫された妻が、離婚を拒否することに対して 金銭面の他にメリットはありますでしょうか? 慰謝料も養育費も払うと会っているのに、離婚を拒否しているので、どうにか説得したいです。 やはり夫を自由にしたくないのでしょうか。 幼い子供が2人いますが、家庭内での会話はほぼなく、子供にも不仲な夫婦の姿を見せるほうがよっぽど悪影響に思えます。 今後もそのスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答申書の内容について
以前お付き合いしておりました彼が私文書偽造等で勝手に私の名前でカード作り使っていた事で警察にお世話になりました。 私が彼との子を妊娠していて入籍はしない為、認知だけして頂きたいのですがまだされてない事も含め答申書に 今後連絡はお互いの親を通すこと。 今後のお付き合いはしない。 と言う事をお互いに書きました。(お互いに納得したうえで記入しました。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今年に入ってから、金銭的な問題で
夫婦間に亀裂が入ってしまいました。給料も20万未満です。子供が4人 9歳5歳3歳の双子がいます。私も家計の助けをしたく仕事を探してましたが、仕事も子供を預けるところも見つからずの毎日です。旦那は家事育児協力はありません。働くなら勝手にどうぞとその代わり家事育児も変わらずきちんとしてくれ。と働いたら給料は3分の1しか渡さない。と言われてます。毎月家計は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との縁を切りたいです。
ベストアンサー約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の公正証書を作成しました。
離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?
6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘について
今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル、亡き父と亡き叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の弟から遺留分の請求が起こりそうです。2人姉弟です。母は入院中、父は昨年亡くなりました。 遺留分については福祉が入るのでいつ、とは分かりません。亡き父の遺言では全て私に相続とありました。もちろん遺留分の存在は知っています。弟は亡き父に1000万以上の借金や罰金、全ての生活費を援助してもらっています。ただ、証拠がありません。罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。
ベストアンサー13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解除方法について
養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち同士の再婚について (養育費)
子持ち同士の再婚について (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか? ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか? ● 私(夫) 再婚相手 子供 : 3人(小学生) 2人〈小学生) 養育費 : 8万/3人 6万/2人 年収 : 500万 350万(再婚後80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して。私の希望?
夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?
離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に購入した共有名義の土地の売却について
半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の弁護士の言うことを聞かない。
妻と性格の不一致で離婚したくて 弁護士をつけて話し合いをしています。 妻子とは別居中です。 しかし妻は私の弁護士が夜遅くに妻の自宅に急に いったり、私の弁護士が嘘の書面で私の財産を 隠した事がわかり、 妻はそんな弁護士最悪だといい、 私の弁護士を相手にしなくなりました。 その為、私の弁護士が妻宛に出した書面を 妻は無視しています。 その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中にトラブルがあり、設計料を支払ってもらえない
店舗内装の設計を行いましたが、工事中に変更要望が多くトラブルがありました。 それを理由に設計料を支払ってもらえません。 支払ってもらえる可能性があるか教えていただきたいです。 概要 ・8月頃:内装工事店(以後A社)の依頼を受けて営業レベルで図面作成開始 (施主には内装工事店の設計者として打合せ等を行った。) ・9月初旬:設計施工でのA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の養育費の控除
子供3人を妻が引き取り離婚しました。養育費は月15万円払うことに了承しました。公的に裁判所が安価なため支払い義務を拒否されないために行いたいと相手方より申し出がありました。払わない気は更々無いのですがこちらが不利になる事で何か注意することはありますか?また支払額の減額についての定めもしておいた方がよろしいですか?(病気等で親に支払い義務がいかによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用についてご教授願います
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった自社ローンは違法ではないのですか?
自社ローンで車体価格109万、(一括価格130万)の車を月々38100円の48回払いで買いました。 5回程払った所で事故で全損で廃車になり任意保険から車屋に143万が支払われましたが残金があると言われています。 既に現段階で160万程払った計算なんですがまだ支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲ったチケットのお金が支払われません
先日あるアイドルグループのイベント(無料)に応募したところ当選したのですが、転売禁止であることは承知の上、転売しました。2名分5万5千円で譲ることに決まり、連絡はAさんとだけ取り、イベント当日取引のため待ち合わせをしました。そこで私が当選メールを転送し、5万5千円頂くという話でした。しかし待ち合わせ場所には、友人(Bさん)がイベントに参加できなくなったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のルールについてお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお伺いします。 結婚約4年目、妻(私)は妊娠5ヶ月です。 色々事情があり夫が情緒不安定な時期に、口論になり8月末より夫が出て行って別居中です。夫の居場所は不明です。 現在、住宅ローンの支払い、夫のキャッシュカ-ド、夫の口座より引き落とされるクレジットカードは夫の支払いとなっています。私は妊娠に伴い仕事を辞めていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を頼んでいるんですが終わらないのでどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー3年前から弁護士さんに個人再生を頼んでいます。 書類も提出し積み立ても終わってます。 去年の11月には申し立てしましたと連絡があったきり進んでいません。12月には一社から給料が差し押さえになり今月も差し押さえになってます。 先週には、他のクレジット会社から裁判の申し立ての手紙が届きました。 その事を弁護士さんに連絡したら捨ててもらってもいいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?
私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。そこで、伯父が以前祖母から勝手に相続(?
祖母が2003年の2月に亡くなりました。亡くなる前日、長男(私にとっては伯父)が、勝手に祖母の口座を解約し、自分の口座に現金を入れたと思われます(その日銀行からの粗品を大量にもらっていたので)。その伯父は祖母と同居していましたが、貯金は、無かったと主張し、そのままになっていたのですが、伯父も2005年に亡くなりました。伯父には娘が2人いて、一人は祖母が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから