108,681件見つかりました

法律相談一覧

• 三歳と六歳の娘の親権

別居して一年9ヶ月、三歳と六歳の娘を連れて実家に戻っています。 現在夫とは月二回の面会交流を実施しています。 夫は行事参加なども求めており、それに対応していない私が気に入らないので、現在調査官調査を裁判所に求めています。私が監護親として不適格だといいたいようです。 今現在、離婚が成立する兆しがない=親権者を決める時期ではないのに、調査官調査...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚要求 同居の注意点

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです

弁護士回答
    2
  • 和解調書の条項内容の効力について不明

裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...

弁護士回答
    3
  • 親権者。あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?

いつもお早い回答感謝しております。子供が複数いて、10歳8歳が主人と暮らし5歳は、私と暮らしている場合、両方虐待などがない場合、今までの例で何割位の確率で私の方に親権もしくは、監護権が行くでしょうか?あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?父親は脅迫神経症です。今までに母親に親権が行った例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。

全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...

弁護士回答
    2
  • 長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?

妻と別居して4ヶ月たちます  別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...

弁護士回答
    2
  • 裁判以外での解決方法

不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費

現在専業主婦です。 別居を考えており、とりあえずは実家に帰ろうと思っています。 この場合は、旦那に婚姻費用の請求はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 実家の年金暮らし

ベストアンサー

親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費以上の要求について

【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の車の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談金の振込み遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思のない離婚届を出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 住所変更してない別居、婚姻費用。

【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害 離婚

ベストアンサー

理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...

弁護士回答
    1
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と慰謝料

ベストアンサー

慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...

弁護士回答
    1
  • 自分から認知は何があってもすると言ったのに…

海外からの相談です。 ただいま妊娠7カ月後半です。 相手は既婚者で、私は独身です。 妊娠初期から彼との話合いがあって、最初は諦めてほしいと言われましたが、話し合いの結果、産むことに同意になり認知はもちろんすると言ってくれたので、私も産む決意が固まりました。 現在、彼も私もビザで海外で別々の仕事しております。 妊娠発覚後から私の方は会社から休んでて...

弁護士回答
    2
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと性格の不一致による離婚

ベストアンサー

4年前から夫とセックスレスになりました。 現在、夫(53歳)、私(42歳)、子ども(6歳)の3人暮らしです。 妊娠してからだんだん性格の不一致による喧嘩が絶えず、妊娠中も何度か暴力を振るわれました。 それでも喧嘩~仲直りを繰り返して暮らしてきました。 ですが、極端にセックスの回数が少なくなり、4年前からは一度もしておりません。 何度か私(妻)の方から...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作での契約トラブル

ベストアンサー

ソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判最終審理に入る、とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 次回に陳述書と希望分割案の提出を求められました。これは、最終審理に入る段階であることを意味するのでしょうか? 【質問1】 陳述書を提出→審問の有無→審判、という流れになるのでしょうか? それとも、審問が行われた後でも、どちらかにまだ主張したいこと等ある場合、期日は開かれるのでしょうか? 【質問2】 陳述書と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • トイレ便器の選定ミスについて

実家 マンションで2018年9月にリフォームしました。何ヵ所か不具合があり補修しましたが、今年7月にトイレの排水管より水漏れが発生。担当を呼んでリフォーム前の写真を確認したところ間違った便器を選定したとのこと。 内容は、壁排水方式 155ミリ 水平管に対して10度傾斜タイプを取り付けたとのことですが、リフォーム会社上層部は選定が間違えてないとの一点ばりです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から内容証明が届きます

別居中の夫から内容証明で手紙が届きます。受取拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻話し合いの日について。

ベストアンサー

別居中の妻との話し合いの日を決めようとしていたのですが、あまりにも決まりません。 なので、妻の都合のいい日をわかったら教えてと言っていてのですが、48時間後に話し合いを行いますと言われました。けれど、その日は自分が企画担当をしているイベントの日で休むことが出来ないので、難しいと言ったら無理の一点張りで 会社に電話するって言ってきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 殺人や殺すとの連絡、トラブル

ベストアンサー

相手から私はお金をもらいました。貸し借りなどではなく借用書もありません。ですが、貰った時にした約束を破ってしまいました。約束を破ったので責任や償いとしてちゃんと返すつもりでいます。ですが、私が他の男の人とあっていた事に激怒し、その男の人を殺すと、そして私も殺すと言ってきました。相手からはSNS(主にTwitter)で、私のなりますしのアカウントなどを作り嫌...

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかす別居中の夫

ベストアンサー

離婚を考えている夫が、自殺をほのめかす発言をします。義父母はそれを真に受けて自殺騒ぎをおこして駆けつけて着たりします。今は別居中ですが、今後離婚を進めるにあたって、どのように進めたらいいのでしょうか。また自殺をした場合、義父母から私に責任を追及されそうな気がします。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1
  • 噛れた治療費請求を拒否

他人の犬に噛まれて治療しましたが、治療費を払ってもらえません。 半年少し前に、仕事の新聞集金中に玄関内で犬に噛まれました。その飼い主は病院代金は払いますとその場で言いました。普段は部屋内のサークルに入ってるらしいのですが、たまたま部屋に放置されていて、玄関まで出てきてしまったと言っていました。噛まれた後、すぐに一人で病院に行き治療をしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル

今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...

弁護士回答
    2
  • 株の売買と売上金の支払いについて

ベストアンサー

知り合いに50万円の貸金があります。 口約束で、書面はとりませんでした。 返済期限は2年すぎました。 最近、 株を始末したのでそのお金で支払う、といってます。が。。 一向に入金してくれません。 いいわけが。。 株はうれた。 買い主からも、遅ればせながら入金もあり、売買は成立。 ただ、 書類上証券会社が、まだ売上金を自分に支払って...

弁護士回答
    1
  • 失踪者が出てきた時の対処について

ベストアンサー

失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...

弁護士回答
    1
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに相手が同意してくれない

旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...

弁護士回答
    2
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます 

長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車をやめさせ、損害賠償請求する方法

私有地の無断通行及はみ出し駐車をされ困っています。 新しく出来た店舗(喫茶店の様なコネクテットコネクト) 間口が狭い為はみ出し駐車されると配達のトラック・自家用車の通行の出入・除雪作業の邪魔。に成ります。 カラーコーンとガード設置しても、無断で撤去してしまう等 9月から現在まで正式に申し入れは在りません。 私から勝手に請求書出して大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 養父と離縁し、相続などすべての関係をきりたい

主人とその養父を離縁させたいのですが、主人の母に対するDVとアルコール中毒であるという理由から、可能な限り直接連絡をとりたくありません。おそらく、養父は離縁を拒否すると思いますが、私ども家族の今後を考えると、家族ではいたくないと私も含め主人もそのように考えています。名字も今のものをそのまま使用したいと思いますが・・・。何か養父と直接連絡をとらずに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから