108,681件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の弁護士費用(成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の弁護士費用(成功報酬)について 現在、離婚を考えています。 別居期間が長いですが年収に見合わない額の婚姻費用をずっと払い続けている状態です。 とにかく早く離婚を成立させたい為、こちらから慰謝料を請求する気はないですが相手側は当方を妬み嫌っておりできる限りの苦痛を与えたいとのことで慰謝料の請求をされることになると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不審な行動に対する対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚予定の妻です。 現在、夫とは別居しており子供3歳と二人で暮らしてます。 行動の制限が出来ない事は分かってるのですが、 別居してから夫が家の前をよく通ります。 マンションは入り組んだ所に有り、わざわざ通りに来てる状態です。 外出時に出会した時は追いかけて来られたり、物陰からずっと見られてたりと 怖いです。 通り過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更ができる可能性があるか知りたいです

【相談の背景】 去年離婚し、私が家を出ました。小学5年生と年中の子どもの親権は元夫にあります。離婚理由は、元夫がヴィーガンであり、子どもたちにもその食事をとるよう私に細かく指示するようになったからです。あまりに熱心に食事指導するため、私が子どもを連れて出ると元夫が病んでしまうと思い、親権を渡す変わりに子どもたちの世話はさせて欲しいという条件で、面...

弁護士回答
    4
  • 親族との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が残りました。 私達と父方の親戚と絶縁したく、母は姻族関係終了届を出す予定です。 父の祖父母は健在で、両親が面倒(金銭面)を見てきました。祖父母は面倒を見ている両親に暴言を吐いたり、私達にも虐待していたような人達なので、この機会に縁を切りたいです。 今度父方の親戚(叔父叔母)と祖父母の扶養について話し合いをす...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待、慰謝料について

【相談の背景】 結婚して18年以上経ちます。 妻が子どもに私の陰口を言ってます。 そのため子どもは、 私に対して嫌いになり、 妻側についてます。 ひとつの洗脳だと思います。 陰口は、毎日のように言っており、証拠として録音してあります。 内容は、帰ってくるな、 気持ち悪い、ご飯は一緒に食べたくない、などで精神的虐待だと思います。 陰湿なイジメ...

弁護士回答
    3
  • 外注さんの請求書の金額を下げて入金したら少額訴訟を検討すると言われ納得いかないです。

私は建築内装業の個人事業主です。 外注さんからの請求金額から約1.8割減額をしました。 それには理由があり私の取引している元請けさんからのクレーム「早退、遅刻、作業しない」などがあり一社からはあの外注さん使うなら私との付き合いをやめるまでいわれました。 それでも忙しい時期だからと我慢をして一緒に仕事をしてました。 そしてつぎの現場では、段取りが悪...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?

妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 共同親権取得までの過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...

弁護士回答
    1
  • DV母親の面会交流権は絶望的?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流の条件、見直し

【相談の背景】 面会交流の条件変更 2020年2月に離婚、子供は7歳と5歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無しとしています。 その後、2021年1月に私が再婚をし、県外へ引越しました。子を1人授かっています。 2022年3月現在、子供達も成長し、新しい生活にも慣れてきています。 た...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...

弁護士回答
    6
  • 言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の金銭要求について

このたびはお世話になります。 約1年半前に離婚をし、子供{現在7歳}を元妻が監護しています。養育費は月々支払っております。 今回ご相談させていただきましたのは、子供の小学校入学の際にお金がかかり、自分たちの生活費が足りないので、お金がほしいということを連絡してきているのです。養育費は毎月滞りなく支払いをしておりますし、今年に入ってからは前借というこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、結婚予約不履行?

以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...

弁護士回答
    4
  • 管理人による騒音による対処法

はじめまして、よろしくお願いします 相談したいことはマンションの管理人が私の寝室の廊下側(枕元)でマンションの住人と世間話をして迷惑を被っています 私は就労時間が不規則な時間帯の為に昼に寝ていることもありますが世間話の声が大きく寝ることもできません 50世帯くらい有るマンションで一人にツキ5〜15分と話すので述べでは相当な時間になります 当然出て行く...

弁護士回答
    2
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 引越業者とのトラブルです

ベストアンサー

お世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 養育費・面接交渉

私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫からの生活費

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生助けてください。

ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書 履行されない場合の記載について

離婚協議書を自分で作成しようと思っております。 養育費の支払いが滞った際には、離婚協議書を基に裁判所で申立てが出来ると聞きました。 離婚協議書にも、履行されない場合の事まで記載しておかないと、後に申立てが出来ない可能性がありますでしょうか? 記載しなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか

妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費、借金について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月で未婚です。 相手に 養育費はちゃんと払ってほしい と言ったら 金融会社で借金してるからその返済もあるから払えたとしても1.2万円だよ と言われました。 でも、風俗に行ったり友達と旅行に行ったりしており とても借金してるように思えません。 ほんとに借金してるかどうか調べてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • 裁判官への苦情について

離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい

ベストアンサー

離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...

弁護士回答
    2
  • 認知や養育費請求について

ベストアンサー

子供が出来たと同時に逃げられ。 連絡も取れず。 引っ越しもされました。 相手は逃げ回っており。 認知も出来ずにいました。 が、やっと産まれたので。 認知請求や養育費を求める裁判をしたいのですが。 まずは何をしたらいいのか。 順番や手順を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから