108,681件見つかりました

法律相談一覧

• 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • お前のせいでウツになったといわれました。

ベストアンサー

結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...

弁護士回答
    3
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの執拗な要求を辞めさせる方法

ベストアンサー

親友の元嫁の執拗な要求を辞めさせたいのですがお力をお貸しください。 裁判所で養育費の取り決めをし、毎月支払いをしておりますが、子供にこれを買ったからこれだけ振り込むようにとお金の要求をされたり、子供以外の旅行や生活費の要求を度々されており、断るとメールや電話がひっきりなしに来るので渋々要求に応えていました。 休日や、あちらの家のイベントごとも強...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

娘は4歳で自分が仕事中に嫁が娘を連れて 実家に行き別居してます。 嫁はキャバクラで男を作ったようで DVしてきたとか嘘を言ってきています。 今まで寝かしつけもミルクも ご飯もお風呂も育児してきたのに 無理やり離されています。 現在週一で会えていますが 毎回迎えにいくと嫁には元気にバイバイと なるが、嫁の元へ帰らせるとギャン泣きし、 ママやだー!パパ...

弁護士回答
    2
  • 借金を勝手されても生活費から出すべきでしょうか

ベストアンサー

懲りずに毎晩夜遊びで、数年前に主人が遊びやギャンブル、自分だけの趣味で、小遣いが3万から12万あるのに、借金のカードを2枚作り200万以上の借金を隠れてし2年で小遣いから払えなくなり泣きついてきました。 一度でも小遣いで払えなければ離婚して自分が出ていくから助けてほしいと言ってきました。給料も25万くらいなので、ショックで寝込んでも助けましたが、今は小遣...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV.ネグレクトについて

子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の子供か分からない為認知したくない

今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元カノから子供の認知の要求

1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...

弁護士回答
    2
  • 現金で借りていない借金

ベストアンサー

知人が以前会社を、経営していたのですが、今は辞めています。(倒産手続きはしていない)しかし、経営していた時に、取引があった会社から『600万を貸してる、借用書もあるので払え』と言われています。しかし、知人は現金で600万円を借りておらず、相手側は600万円分の仕事を、請け負ったとの事で、その支払いを請求しているようです。 相手側のいう借用書も、知人は書いた...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 相手に子供が出来て出産しており 認知済み

夫が会社の人と不倫をしていた。期間は最低でも大体1年半ぐらいで相手が妊娠出産をしている。私にバレた時に、話し合いをし認知、養育費を15,000円毎月払っている。養育費は少ないが支払いはちゃんとしています。 度重なるメッセージアプリなどの一言で嫌がらせの書き込みをしてきており。いい加減やめてもらいたいが自分勝手な言い分を言ってくる。いい加減精神的に苦痛が...

弁護士回答
    2
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性からの子供の面会要求について

15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが生活費をもらえません

ベストアンサー

4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...

弁護士回答
    4
  • 未婚妊娠での認知について

ベストアンサー

娘の妊娠が発覚しました。妊娠8か月で中絶することはできません。 親子で話し合い出産することにしました。 相手男性とは一度限りの関係ということですが、このような場合、認知してもらうことは可能なのでしょうか? 調べてみると、一度限りの関係により妊娠した場合などは、認知は難しいという書き込みも見受けられました。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠 慰謝料

2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...

弁護士回答
    7
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の請求の手続き

まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...

弁護士回答
    2
  • 現在、別居をしています

ベストアンサー

中学生と小学生の子供を持つ者です。 現在、不仲から別居しています。 子供は妻が世話しています。 別居は妻側からの申し立てで、頻繁に交流があり妻と仲のよかったこちらの親族立会いの下、話し合いを行いました。 自分は別居については条件付きで受け入れ、自分が単身で出て行くことにしました。家財も全て置いて行きました。子供の生活状況を変えたくなかったからで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 19歳の高校生の娘が不倫のすえ妊娠

ベストアンサー

初めまして。 19歳の高校生の娘が妊娠しました。 相手は妻子ありです。 中絶する方向で相手と話し合いをしているようです。 もし、娘が産みたいと言った場合、相手から養育費は貰えるでしょうか?また、相手の奥様から、慰謝料請求された場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。

ベストアンサー

協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 具体的な養育費の算定基準と計算で

ベストアンサー

度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の名義変更などについて

家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...

弁護士回答
    2
  • 片親引き離し症候群。この行為をどうにかすることはできますか?

妻が子供に対し、私の悪口を影で言いたい放題です。良好だった私との関係もなんだかギクシャクし、私の親にも会いたがりません。もちろん私の親は孫には優しいです。 この行為をどうにかすることはできますか? 証明する方法は? 私はある意味精神病だと思います。

弁護士回答
    4
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?

いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか?   DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 内縁者と相続人の権利

元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減額されてしまう要件になるか

ベストアンサー

元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

ベストアンサー

妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...

弁護士回答
    1
  • 家賃について元の家賃に戻して欲しい。

今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに応じてくれない

別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 同居半年に対する別居期間

同居半年、性格の不一致で別居1年半、子供1人。 別居何年で、離婚が認められる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家出され無視されています

夫婦喧嘩で一方的に夫が家出し、別居することになり数ヶ月経ちます。 その間、何しても完全無視、謝ることも認めてもらえず婚姻費用の支払いもなし。話し合いもままならず、ずっとこの状態です。こちらも毎日悪い所を見直し反省していますが、無視されているのでそれも受け入れてくれません。無視で精神的苦痛もあります。無視はDVになりますか?慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの基準を教えて下さい。

宜しくお願い致します。 養育費支払い開始から約10ヶ月の間に、1ヶ月分遅れることがこれまで2度ありました。 どちらも弁護士からの督促にて入金と、今回も期限の月末までに滞納分2ヶ月の金額まとめて入金がありました。 今回は明日入金されてなければ会社へ差し押さえの手続きをして貰うところでした。 このままいつか滞納されそうで不安なのと、ダラダラと毎月期限...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い掛かりによる離婚、夫側が有利?

性交渉依存症傾向のある夫に「他の男との性的行為はないのか、あったら自分が感じるから聞きたい、あったら嬉しい」と言われ、結婚後に他の男に体をいろいろ触られたこと(性行為はない)を話しました。嬉しいと言われたので、以降体を肩を抱かれたりなどの触られることはそのままにしてしまい、夫に話していました。そのことを逆手にとり、未だに隠れて他の男と性行為をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社のミスで違約金発生

お世話になります。 携帯電話会社のカスタマーセンターに住所変更等の依頼をしていたのに忘れられ、自動解約になってしまった事が5ヶ月後に発覚しました。 請求書は前の住所へ発送したと言い張るが、一度も届いた事が無く、違約金を請求され納得が行きません。店頭にも再三行っていたのに、変更されず、旧住所のままでした。 解約が私の意思では無いので、違約金を払...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫に婚姻費用分担請求はできるか?

はじめまして。妊娠をきっかけに結婚してあと少しで4ヶ月になるところです。 夫が結婚してすぐに、仕事で会社で喧嘩して、やめるといって帰ってきて、有給を使ってしばらく仕事を休んでいる間に会社の方で病院にいってきなさいと言われて、いったところ、適応障害と診断されて帰ってきました。そのあと、診断書には、仰うつ病状態とかかれていました。 今、夫は傷心手当...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸物件について

別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの言葉

親権者変更審判移行になりました。審判か取り下げかを聞かれず、審判移行となりました。以前は聞かれたのですが今回聞かれなかったのはどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブル

隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから